Regisseur/in

Fred Olen Ray

* 10.09.1954 - Wellston, Ohio, Vereinigte Staaten

Über Fred Olen Ray

Fred Olen Ray

Fred Olen Ray (* 10. September 1954 in Wellston, Ohio) ist ein US-amerikanischer Filmproduzent, Regisseur und Drehbuchautor.

Leben

Bereits in jungen Jahren begann Ray, bei diversen Filmen Regie zu führen, arbeitet zwischendurch aber immer wieder auch als Darsteller, Effektspezialist etc.

Neben seinem Schaffen als Regisseur versucht er sich auch am Wrestling, allerdings unter dem Namen „Fabulous“ Freddie Valentine und betrieb eine Zeit lang eine Freakshow.[1]

Ray ist bis heute aktiv und hat sich auf äußerst billige Direct-to-Video-Produktionen spezialisiert, meist im Horror-Bereich. Bei den Fans ist Ray gerade wegen seiner Trash-Filme beliebt. Schauspieler, mit denen er mehrmals gearbeitet hat sind unter anderem Brinke Stevens und Michael Berryman (Hügel der blutigen Augen) sowie Michael Dudikoff. Seine Filmografie umfasst neben Horror- und Actionfilmen auch zahlreiche Erotikfilme.

1986 gründete er das Unternehmen American Independent Productions, um seine eigenen Filme produzieren und vertrieben zu können.[2]

Im November 1991 veröffentlichte er ein Buch mit dem Titel „The New Poverty Row: Independent Filmmakers as Distributors“, in dem er die Probleme unabhängiger Filmemacher in den USA beschreibt und auf sechs unabhängige Produktionsfirmen eingeht.

Seit 1997 ist er mit Kimberly A. Ray verheiratet. Diese ist vor allem als Produzentin seiner Filme tätig. Sein 1979 geborener Sohn Christopher Ray ist ebenfalls im Filmgeschäft tätig, unter anderem als Schauspieler und Regisseur.

Ihm gehört die Distributions-Firma Retromedia Entertainment, die sowohl seine eigenen Filme als auch alte Kultklassiker auf DVD herausbringt.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1980: Alien Dead
  • 1983: Der Fluch des blutigen Schatzes (Scalps)
  • 1984: Gefangene im Weltraum (Star Slammer: The Escape)
  • 1984: Monster aus der Galaxis (Biohazard)
  • 1986: Das Geheimnis des Grabmals am Nil (The Tomb)
  • 1986: Die Vergelter (Armed Response)
  • 1986: The Phantom Empire
  • 1987: Cyclone
  • 1987: Deep Space
  • 1987: Commando Squad
  • 1988: Hollywood Chainsaw Hookers
  • 1988: Beverly Hills Vamp
  • 1988: War Lords - Die Zerstörer der Zukunft (Warlords)
  • 1989: Terminal Force
  • 1990: Spirits
  • 1990: Evil Toons
  • 1991: Witch Academy
  • 1992: Mach 2 – Höllenflug über dem Atlantik (Mach 2)
  • 1993: Geißel der Lust
  • 1997: Die Insel der Riesen-Dinosaurier (Dinosaur Island)
  • 1995: Masseuse
  • 1995: Star Hunter
  • 1995: Cyber Zone (Droid Gunner)
  • 1997: Masseuse II
  • 1997: Little Miss Magic – Die kleine Hexe
  • 1997: The Shooter – Der Scharfschütze
  • 1997: Hybrid
  • 1999: Crash Dive II (Counter Measures)
  • 1999: Der Prophet
  • 1999: Active Stealth
  • 1999: Fugitive Mind – Der Weg ins Jenseits
  • 2000: Critical Mass – Wettlauf mit der Zeit
  • 2000: Sideshow
  • 2001: Stranded – Operation Weltraum
  • 2001: Air Rage – Terror in 30.000 Feet (Air Rage)
  • 2003: Final Examination
  • 2004: Teenage Cavegirl
  • 2004: Glass Trap
  • 2004: Curse of the Erotic Tiki / Bikini a Go Go
  • 2006: Ghost in a Teeny Bikini
  • 2006: Bikini Girls from the Lost Planet
  • 2007: Super Ninja Doll
  • 2007: The Lair
  • 2007: The Girl from B.I.K.I.N.I.
  • 2007: Nuclear Hurricane
  • 2008: Voodoo Dollz
  • 2008: Bikini Royale
  • 2008: Tarzeena: Jiggle in the Jungle
  • 2010: Bikini Frankenstein
  • 2010: Twilight Vamps
  • 2010: Turbulent Skies
  • 2010: Bikini Jones and the Temple of Eros
  • 2010: Housewives from Another World
  • 2011: Super Shark
  • 2011: Little Witches
  • 2012: Dirty Blondes from Beyond

Bücher

  • Fred Olen Ray: The New Poverty Row: Independent Filmmakers as Distributors, . Mcfarland & Co Inc Pub, 1991, 978-0899506289

Einzelnachweise

  1. Interview with Fred Olen Rayabgerufen am: 10.07.2012
  2. David Andrews: Soft in the Middle: The Contemporary Softcore Feature in Its Contexts, . Ohio State University Press, 2006, 9780814210222

Weblinks

  • Internetpräsenz von Fred Olen Ray

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 08:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kam Solusar, Konsequenz, Didi 69, Frankee 67, Nobart, Andys, Roterraecher, Gripweed, Peter200, ADwarf, Alex Wyler, Luke Harrison, Louis Wu, Ilion, RobertLechner, Elya. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Fred Olen Ray Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Fred Olen Ray
Dirty Blondes from Beyond Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Brandin Rackley, Christine Nguyen, Jazy Berlin, Erika Jordan, Jenna Presley, Voodoo, Evan Stone, Eric Masterson, Michael Gaglio

Regie: Fred Olen Ray
Little Witches Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Christine Nguyen, Billy Chappell, Vanessa Brink, Michelle Bauer, Holly Sampson

Regie: Fred Olen Ray
Bikini Frankenstein Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Frankie Cullen, Jayden Cole, Brandin Rackley, Christine Nguyen, Billy Chappell, Ted Newsom, Ron Ford

Regie: Fred Olen Ray
Bikini Jones and the Temple of Eros Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Christine Nguyen, Heather Vandeven, Frankie Cullen, Billy Chappell, Rebecca Love

Regie: Fred Olen Ray
Twilight Vamps - Lust At First Bite Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Brandin Rackley, Frankie Cullen, Christine Nguyen, Dena Kollar, Beverly Lynne, Michelle Maylene, Jenaveve Jolie, Valerie K. Garcia

Regie: Fred Olen Ray
Bikini Royale Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Beverly Lynne, Monique Parent, Voodoo, Christine Nguyen, Nicole Sheridan, Evan Stone

Regie: Fred Olen Ray
Tarzeena: Jiggle in the Jungle Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Christine Nguyen, Nicole Sheridan, Voodoo, Evan Stone, Ed Polgardy, Syren, Mike Gaglio, Don McLeod

Regie: Fred Olen Ray
Voodoo Dollz: Lust Potion #9 Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Christine Nguyen, Beverly Lynne, Monique Parent, Charlie Laine, Nichole Sheridan, Syren, Voodoo, Michelle Bauer

Regie: Fred Olen Ray
The Girl from B.I.K.I.N.I. Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Beverly Lynne, Nicole Sheridan, Voodoo, Rebecca Love, Evan Stone, Gianna Lynn, Randy Spears, Lacie Heart

Regie: Fred Olen Ray
Super Ninja Doll Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Christine Nguyen, Nicole Sheridan, Evan Stone, Beverly Lynne, Voodoo, Syren

Regie: Fred Olen Ray
Bikini Girls from the Lost Planet Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Nicole Sheridan, Christine Nguyen, Voodoo, Brad Bartram, Evan Stone, Rebecca Love, Syren

Regie: Fred Olen Ray
Ghost in a Teeny Bikini Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Christine Nguyen, Nicole Sheridan, Voodoo, Brad Bartram, Evan Stone, Rebecca Love, Syren, Michelle Lay

Regie: Fred Olen Ray
Curse of the Erotic Tiki Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Beverly Lynne, Stacy Berk, Jay Richardson, Cailey Taylor, Danny Pape, Nikki Fritz
Stranded – Operation Weltraum
FSK 16
Regie: Fred Olen Ray
Stranded – Operation Weltraum Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Michael Dudikoff, Ice-T, Hannes Jaenicke, Yvette Nipar, Richard Gabai, Kathy Harren, Alex Veadov
Final Examination
FSK 16
Regie: Fred Olen Ray
Final Examination Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Brent Huff, Kari Wuhrer, Kim Maddox, Amy Lindsay, Belinda Gavin, Kalau Iwaoka, Debbie Rochon, Jason Schnuit, Winton Nicholson, Jen Nikolaisen, Robert Donovan, Jay Richardson, Richard Gabai
FSK 16
Regie: Fred Olen Ray
Air Rage – Terror in 30.000 Feet Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Ice-T, Cyril O'Reilly, Rick Cramer, Kimberly Oja, Alexandra Raines, Shane Conrad, Alex Cord, Gil Gerard, WC
FSK 16
Regie: Fred Olen Ray
Critical Mass – Wettlauf mit der Zeit Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Treat Williams, Lori Loughlin, Udo Kier, Blake Clark
Active Stealth
FSK 18
Regie: Fred Olen Ray
Active Stealth Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Daniel Baldwin, Hannes Jaenicke, Lisa Vidal, Chick Vennera, Tim Abell, Paul Michael Robinson, Joe Lala, Terry Funk, Shannon Whirry, Ladd York, Dwayne Macopson, Andrew Stevens, Fred Williamson, Carlos Cantú
Crash Dive II
FSK 16
Regie: Fred Olen Ray
Crash Dive II Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Michael Dudikoff, James Horan, Alexander Keith, Scott Marlowe, Robert Donavan, Francine York, Victor Raider-Wexler, Alex Veadov
FSK 16
Regie: Fred Olen Ray
Fugitive Mind – Der Weg ins Jenseits Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Michael Dudikoff, Heather Langenkamp, Michele Greene, Ian Ogilvy, David Hedison, Chick Vennera, Judson Earney Scott, Gabriel Dell, John Putch, Barry Newman, Bob Bragg

Regie: Fred Olen Ray
Little Miss Magic – Die kleine Hexe Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Michelle Bauer, Ted Monte, Vanessa Koman, Russ Tamblyn

Regie: Jim Wynorski, Fred Olen Ray
Die Insel der Riesen-Dinosaurier Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Ross Hagen, Richard Gabai, Antonia Dorian, Griffin Drew, Pamichelle Bauer, Peter Spellos, Tom Shell, Steve Barkett, Toni Naples
FSK 16
Regie: Fred Olen Ray
Das Geheimnis des Grabmals am Nil Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Cameron Mitchell, John Carradine, Susan Stockey, Richard Alan Hench, Michelle Bauer, George Hoth, Stu Weltman, Sybil Danning, David O'Hara, Kitten Natividad

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!