Regisseur/in

Franziska Meletzky

* 30.11.1972 - Leipzig, DDR

Über Franziska Meletzky

Franziska Meletzky

Franziska Meletzky (* 1973 in Leipzig) ist eine deutsche Regisseurin und Drehbuchautorin.

Leben und Wirken

Von 1993 bis 1997 studierte Meletzky an der Universität Leipzig Germanistik, Anglistik sowie Kommunikations- und Medienwissenschaft. Im Jahre 1997 begann sie ein Studium an der Hochschule für Film und Fernsehen "Konrad Wolf" in Potsdam-Babelsberg, welches bis 2004 andauerte.

1999 drehte sie mit Duft ihren ersten Kurzfilm, für den sie auch das Drehbuch verfasste. Im Jahre 2004 inszenierte sie mit Nachbarinnen ihren ersten Spielfilm. Drei Jahre darauf folgte Frei nach Plan, der auf dem Internationalen Filmfestival Shanghai als Bester Film ausgezeichnet wurde. 2008 drehte Meletzky zwei Episoden der Fernsehserie Dr. Psycho – Die Bösen, die Bullen, meine Frau und ich.

Franziska Meletzky ist verheiratet und Mutter zweier Kinder.

Filmografie

  • 1996: Blind Date (Kurzfilm)
  • 1998: Filmverückt (Doku)
  • 1999: Duft (Kurzfilm)
  • 2000: 39 ½ (Kurzfilm)
  • 2001: Alles mit Besteck (Social-Spot)
  • 2002: Glücklich ist Allein (Doku)
  • 2004: Nachbarinnen (Kino)
  • 2007: Frei nach Plan (Kino)
  • 2008: Dr. Psycho – Die Bösen, die Bullen, meine Frau und ich (Zwei Episoden der Fernsehserie)
  • 2008: Bloch: Bauchgefühl (Fernsehserie, WDR)
  • 2009: Stromberg (Fernsehserie, vier Episoden)
  • 2010: Bloch: Der Heiland (Fernsehserie, WDR)
  • 2011: Es ist nicht vorbei (TV-Film, ARD)
  • 2011: Tatort: Zwischen den Ohren (Fernsehreihe, WDR)
  • 2012: Tatort: Wegwerfmädchen (Fernsehreihe, NDR)
  • 2012: Tatort: Das goldene Band (Fernsehreihe, NDR)

Weblinks

  • Kurzbiografie auf ihrer Homepage

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 09. März 2013, 09:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Schwabenzauber, Josy24, PDD, Aka, Laibwächter, Krassdaniel, Gereon K., Pandarine, DiBona, Lampford, Pelz, Brick, Louis Wu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Franziska Meletzky Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Vorwärts immer!
Komödie FSK 12
Regie: Franziska Meletzky
Vorwärts immer! Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Josefine Preuß, Devid Striesow, Hedi Kriegeskotte, Jörg Schüttauf

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!