Regisseur/in / Schauspieler/in

Franz Josef Gottlieb

* 01.11.1930 - Semmering (Niederösterreich), Österreich
† 23.07.2006 Verden

Über Franz Josef Gottlieb

Franz Josef Gottlieb

Franz Josef Gottlieb, auch F. J. Gottlieb (* 1. November 1930 in Semmering, Niederösterreich; † 23. Juli 2006 in Verden) war ein österreichischer Regisseur.

Leben

Gottlieb besuchte die Akademie für Musik und darstellende Kunst in Wien, war Schauspieler am Akademietheater und schloss 1953 mit seinem Regie-Diplom ab. Danach betätigte er sich bei mehreren Filmproduktionen als Regieassistent und inszenierte 1960 mit Meine Nichte tut das nicht seinen ersten Spielfilm.

Seitdem gehörte Gottlieb zu den meistbeschäftigten, aber auch meistkritisierten Regisseuren des deutschsprachigen Nachkriegskinos, dem immer wieder routinemäßiges, einfallsloses Herunterkurbeln vorgeworfen wurde. Seine Auftraggeber schätzten an ihm das genaue Einhalten des Drehbuchs und des Zeitplans, was andererseits als mangelnde Kreativität ausgelegt wurde. Aufsehen erregte er lediglich, als er bei den Dreharbeiten zu dem Karl-May-Film Durchs wilde Kurdistan von Produzent Artur Brauner entlassen wurde. Der anschließende Rechtsstreit endete 1968 mit einem Vergleich.

Zu seinen bekanntesten Regiearbeiten gehörten Filme wie Tante Trude aus Buxtehude oder Zärtliche Chaoten. Auch für Fernsehserien wie Mandara, Manni, der Libero, Der Landarzt, Ein Schloß am Wörthersee oder Unser Charly und bei zahlreichen Synchronisationen führte er Regie.

Im Jahr 2002 wurde Gottlieb mit dem Scharlih ausgezeichnet, dem ältesten Preis, der mit dem Namen Karl May verbunden ist.

Franz Josef Gottlieb war 12 Jahre mit der Schauspielerin Doris Kirchner verheiratet. Seine zweite Ehe schloss er 1974 mit der aus Norwegen stammenden Schauspielerin Elisabeth Krogh. Ihre gemeinsame Tochter ist die Schauspielerin Viktoria Gottlieb. Franz Josef Gottlieb starb im Alter von 75 Jahren an einem Gehirntumor.

Filmographie

  • 1959: Mikosch im Geheimdienst (Co-Regie)
  • 1960: Meine Nichte tut das nicht
  • 1961: Musik ist Trumpf – Die Hazy-Osterwald-Story
  • 1961: Saison in Salzburg
  • 1962: Die Försterchristel
  • 1963: Der Fluch der gelben Schlange (auch Co-Drehbuch)
  • 1963: Der schwarze Abt (auch Co-Drehbuch)
  • 1963: Das Geheimnis der schwarzen Witwe
  • 1964: Das Phantom von Soho
  • 1964: Die Gruft mit dem Rätselschloß (auch Co-Drehbuch)
  • 1964: Das siebente Opfer (auch Drehbuch)
  • 1965: Durchs wilde Kurdistan (auch Drehbuch)
  • 1965: Im Reiche des silbernen Löwen (auch Drehbuch)
  • 1965: Ferien mit Piroschka
  • 1967: Mister Dynamit – Morgen küßt Euch der Tod (auch Drehbuch)
  • 1967: Oswalt Kolle: Das Wunder der Liebe
  • 1968: Van de Velde: Die vollkommene Ehe
  • 1969: Klassenkeile
  • 1969: Van de Velde: Das Leben zu zweit
  • 1969: Ehepaar sucht gleichgesinntes (auch Co-Drehbuch)
  • 1969: Hänsel und Gretel verliefen sich im Wald (auch Drehbuch)
  • 1970: Wenn die tollen Tanten kommen
  • 1970: Wenn du bei mir bist
  • 1971: Das haut den stärksten Zwilling um
  • 1971: Tante Trude aus Buxtehude
  • 1971: Wir hau’n den Hauswirt in die Pfanne
  • 1971: Rudi, benimm dich!
  • 1971: Die tollen Tanten schlagen zu
  • 1971: Hilfe, die Verwandten kommen
  • 1972: Liebesspiele junger Mädchen (auch Drehbuch)
  • 1972: Betragen ungenügend!
  • 1972: Trubel um Trixie
  • 1973: Crazy – total verrückt
  • 1974: Auf der Alm, da gibt's koa Sünd'
  • 1975: Der Geheimnisträger
  • 1975: Lady Dracula (UA: 1978)
  • 1976: Tiroler Lüfte
  • 1977: Freude am Fliegen
  • 1978: Hurra, die Schwedinnen sind da
  • 1978: Popcorn und Himbeereis
  • 1979: Sunnyboy und Sugarbaby
  • 1980: Zärtlich aber frech wie Oskar
  • 1982: Manni, der Libero (Fernsehserie)
  • 1983: Mandara (Fernsehserie)
  • 1984: Ravioli
  • 1984: Heiße Wickel – kalte Güsse (TV-Serie)
  • 1986: Vicky und Nicky (TV)
  • 1986: Das Geheimnis von Lismore Castle (TV)
  • 1986: Der Stein des Todes – Death Stone
  • 1987: Mrs. Harris – Der geschmuggelte Henry (TV)
  • 1987: Hexenschuß (TV)
  • 1987: Zärtliche Chaoten
  • 1987: Mrs. Harris fährt nach Moskau (TV)
  • 1988: Tagebuch für einen Mörder (TV)
  • 1988: Spätes Glück nicht ausgeschlossen (TV, auch Co-Drehbuch)
  • 1988: Trouble im Penthouse (TV)
  • 1988: Nordlichter (TV-Serie, auch Co-Drehbuch)
  • 1989: Jede Menge Schmidt (TV)
  • 1989: Mrs. Harris fährt nach Monte Carlo (TV)
  • 1989: Geld macht nicht glücklich (TV)
  • 1989: Keine Gondel für die Leiche (TV)
  • 1989: Killer kennen keine Furcht (TV)
  • 1989: Drunter und drüber (TV)
  • 1989: Der Landarzt (Fernsehserie)
  • 1990: Kartoffeln mit Stippe (TV)
  • 1990–91: Ein Schloß am Wörthersee (TV-Serie, 10 Folgen)
  • 1991: Mrs. Harris und der Heiratsschwindler (TV)
  • 1994: Hallo, Onkel Doc! (TV-Serie)
  • 1992: Mit dem Herzen einer Mutter (TV)
  • 1993: Salto postale (TV-Serie)
  • 1994: Der Nelkenkönig (Fernsehserie)
  • 1994: Elbflorenz (TV-Serie, 5 Serienfolgen)
  • 1995: Ein Ende kann ein neuer Anfang sein (TV-Serie Dr. Stefan Frank – Der Arzt dem die Frauen vertrauen)
  • 1996: Mona M. – Mit den Waffen einer Frau (TV-Serie)
  • 1998: Salto kommunale (TV-Serie)
  • 2005: Die Liebe eines Priesters (Fernsehfilm)
  • 2005: Unser Charly (TV-Serie, 4 Folgen)

Zitat

Ein Erfolgsrezept gibt es in dieser Branche nicht. Mir geht es vorwiegend darum, das Publikum gut zu unterhalten. Film ist in erster Linie eine Unterhaltungsindustrie.

Einzelnachweise

  1. Michael Petzel: Karl-May-Filmbuch. Bamberg, Radebeul, 1999, S. 275.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 06:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jed, Kent, Lómelinde, Pirulinmäuschen, Andy Kalies, Diba, Polarlys, Janericloebe, Paulae, Brodkey65, Meister-Mini, Howwi, Xquenda, Daniel 86, Goreb, GT1976, Lugnuts, Kaisersoft, Laben, PDD, Heimli1978, ADwarf, Priwo, TheRunnerUp, Nichtbesserwisser, Fg68at, San Andreas, Kopfballungeheuer, Bohr, Bdk, Kulturserver, Gledhill, Bwag, César, J.-H. Janßen, Wittkowsky, Konrad Lackerbeck, APPER, Kira Nerys. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Franz Josef Gottlieb Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Zärtliche Chaoten
FSK 0
Regie: Franz Josef Gottlieb
Zärtliche Chaoten Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Michael Winslow, Helmut Fischer, Dey Young, Harald Leipnitz, Pierre Brice, Hans-Georg Panczak, Herbert Fux, Ottfried Fischer, Ludwig Haas, Ossy Kolmann, Jean-Marie Pfaff
Der Stein des Todes
FSK 16
Regie: Franz Josef Gottlieb
Der Stein des Todes Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Tony Kendall, Brad Harris, Christian Anders, Elke Sommer, Heather Thomas, Albert Fortell, Siegfried Rauch, Birte Berg, Katja Flint, Serge Falck, Ravindra Randeniya
FSK 16
Regie: Franz Josef Gottlieb
Lady Dracula Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Evelyn Kraft, Stephen Boyd, Brad Harris, Eddi Arent, Theo Lingen, Christine Buchegger, Roberto Blanco, Walter Giller, Klaus Höhne, Marion Kracht
FSK 16
Regie: Franz Josef Gottlieb
Sylvia im Reich der Wollust Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Corinne Cartier, Gianni Garko, Michel Jacot, Olivia Pascal, Herta Worell, Ajita Wilson
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Der Geheimnisträger Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Willy Millowitsch, Gunther Philipp, Jürgen Scheller, Brigitte Mira, Sybil Danning, Hansi Kraus, Jutta Speidel, Peter Millowitsch, Alexander Allerson, Walter Ullrich, Barbara Assmann, Gernot Duda, Theo Lingen, Eddi Arent, Heinz Reincke
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Crazy – total verrückt Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Rudi Carrell, Georg Thomalla, Cornelia Froboess, Don Jaime de Mora y Aragón, Monika Lundi, Horst Janson, Angelica Ott, Heinz Reincke, Heinrich Schweiger, Alexander Grill, Hansi Kraus, Edd Stavjanik, Ellen Umlauf, Ulrich Beiger, Mogens von Gadow, Max Griesser, Hans Terofal
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Betragen ungenügend! Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Hansi Kraus, Renate Roland, Theo Lingen, Evelyn Opela, Ernst H. Hilbich, Ilja Richter, Hans Korte, Rudolf Schündler, Hans Terofal, Balduin Baas, Ernst Stankovski, Charlotte Witthauer, Monika Dahlberg, Anita Mally, Brigitte Kuenneth, Lilo Schick, Bruno W. Pantel
Komödie FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Trubel um Trixie Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Uschi Glas, Peter Weck, Fritz Eckhardt, Hans Terofal, Karl Tischlinger, Claudia Butenuth, Konrad Georg, Raoul Retzer, Gerhard Lippert, Herbert Fux, Kurt Nachmann, Franz Stoß, Jean-Claude Hoffmann, Ernst H. Hilbich, Jochen Busse
Das haut den stärksten Zwilling um
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Das haut den stärksten Zwilling um Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Ulli König, Gaby König, Peter Weck, Gerlinde Locker, Christian Anders, Peggy March, Gunther Philipp, Ilja Richter, Ralf Wolter, Christine Schuberth, Beppo Brem, Hans Cossy, Walter Gross, Walter Buschhoff, Michaela May, Karl Schönböck, Corinna Genest, Franz Josef Gottlieb
Die tollen Tanten schlagen zu
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Die tollen Tanten schlagen zu Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Rudi Carrell, Ilja Richter, Mascha Gonska, Theo Lingen, Hansi Kraus, Gunther Philipp, Trude Herr, Klaus Wildbolz, Elisabeth Krogh, Margot Mahler, Jacques Herlin, Gretl Schörg, Hans Terofal, Jane Tilden, Marion Forster, Bueno de Mesquita
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Hilfe, die Verwandten kommen Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Uschi Glas, Horst Janson, Theo Lingen, Monika John, Ilja Richter, Beppo Brem, Erni Singerl, Ursula Reit, Thomas Ohrner, Claudia Höll, Maria Stadler, Eddi Arent
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Wir hau’n den Hauswirt in die Pfanne Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Uschi Glas, Fritz Tillmann, Hannelore Schroth, Ralf Wolter, Margot Trooger, Anita Kupsch, Henry Vahl, Irina von Bentheim, Dirk Reichert, Erich Kleiber, Loni Heuser, Rudolf Schündler, Brigitte Mira, Martin Jente, Walter Schoof, Ulrich Beiger, Klaus Münster
Rudi, benimm dich!
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Rudi, benimm dich! Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Rudi Carrell, Chris Roberts, Angelica Ott, Heidi Hansen, Anita Hegerland, Ernst H. Hilbich, Lotte Ledl, Gunther Philipp, Hansi Kraus, Doris Kirchner, Hans Terofal, Pit Krüger, Raoul Retzer, Myriam Dreifuss, Heinz Eckner, Hans Waldherr, Georg Bucher
Tante Trude aus Buxtehude
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Tante Trude aus Buxtehude Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Rudi Carrell, Ilja Richter, Chris Roberts, Theo Lingen, Elisabeth Krogh, Mascha Gonska, Alexander Grill, Doris Kirchner, Angelica Ott, Ann Smyrner, Raoul Retzer, Gunther Philipp, Hans Terofal, Rudolf Schündler, Ralf Wolter, Toni Sailer, Rainer Basedow
Wenn die tollen Tanten kommen
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Wenn die tollen Tanten kommen Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Rudi Carrell, Ilja Richter, Chris Roberts, Andrea Rau, Christian Anders, Katja Weigmann, Ingrid Back, Doris Kirchner, Rainer Basedow, Raoul Retzer, Jochen Busse, Alexander Grill, Hubert von Meyerinck, Gunther Philipp, Margot Mahler, Karl Spiehs, Hans Terofal
Wenn du bei mir bist

Regie: Franz Josef Gottlieb
Wenn du bei mir bist Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Roy Black, Eddi Arent, Diana Körner, Rainer Basedow, Corinna Genest, Peter Carsten, Elfie Pertramer, Margot Mahler, Doris Kirchner, Alexander Grill
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Klassenkeile Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Uschi Glas, Walter Giller, Anita Kupsch, Willy Millowitsch, Werner Finck, Wolfgang Condrus, Rudolf Schündler, Inge Wolffberg, Ulrich Beiger, Jochen Schröder, Siegfried Schürenberg, Tilly Lauenstein, Harald Dietl, Gerd Lohmeyer, Hans Terofal, Herbert Weissbach, Ewald Wenck
FSK 18
Regie: Franz Josef Gottlieb
Oswalt Kolle: Das Wunder der Liebe – Sexualität in der Ehe Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Biggi Freyer, Katarina Haertel, Ortrud Gross, Régis Vallée, Wilfrid Gössler, Manfred Tümmler, Mathias Grimm
FSK 16
Regie: Franz Josef Gottlieb
Mister Dynamit – Morgen küßt Euch der Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Lex Barker, Maria Perschy, Amedeo Nazzari, Ullrich Haupt, Wolfgang Preiss, Ralf Wolter, Siegfried Rauch, Dieter Eppler, Eddi Arent, Brad Harris, Gustavo Rojo, Charles Fawcett, Joachim Fuchsberger
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Durchs wilde Kurdistan Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Lex Barker, Marie Versini, Ralf Wolter, Dieter Borsche, Chris Howland, Gloria Camera, Wolfgang Lukschy, Werner Peters, George Heston, Gustavo Rojo, Anne-Marie Blanc, Charles Fawcett, Fernando Sancho, J. M. Cafarell, Soraya Hussein, Kurt Waitzmann, Antonio Iranzo
Ferien mit Piroschka
FSK 12
Regie: Franz Josef Gottlieb
Ferien mit Piroschka Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Marie Versini, Götz George, Dietmar Schönherr, Gisela Uhlen, Teri Tordai, Lieselotte Bav, János Görbe, Hilda Gobbi, István Bujtor
FSK 12
Regie: Franz Josef Gottlieb
Im Reiche des silbernen Löwen Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Lex Barker, Ralf Wolter, Dieter Borsche, Chris Howland, Marie Versini, Gustavo Rojo, Sieghardt Rupp, Charles Fawcett, Fernando Sancho, Anne-Marie Blanc
FSK 12
Regie: Franz Josef Gottlieb
Die Gruft mit dem Rätselschloss Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Harald Leipnitz, Judith Dornys, Rudolf Forster, Werner Peters, Ernst Fritz Fürbringer, Eddi Arent, Harry Meyen, Siegfried Schürenberg, Klaus Kinski, Vera Tschechowa, Ilse Steppat, Harry Wüstenhagen, Kurt Waitzmann, Arthur Binder, Kurd Pieritz, Kurt Jaggberg, Herbert Knippenberg
FSK 16
Regie: Franz Josef Gottlieb
Das Phantom von Soho Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Dieter Borsche, Barbara Rütting, Hans Söhnker, Peter Vogel, Werner Peters, Helga Sommerfeld, Hans Nielsen, Elisabeth Flickenschildt, Stanislav Ledinek, Otto Waldis, Hans W. Hamacher, Kurt Jaggberg
FSK 16
Regie: Franz Josef Gottlieb
Das siebente Opfer Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Hansjörg Felmy, Ann Smyrner, Hans Nielsen, Wolfgang Lukschy, Heinz Engelmann, Helmuth Lohner, Walter Rilla, Harry Riebauer, Peter Vogel, Trude Herr, Alice Treff, Ann Savo, Friedrich G. Beckhaus, Edgar Wenzel, Rolf Eden, Werner Peters, Dieter Borsche
FSK 16
Regie: Franz Josef Gottlieb
Der Fluch der gelben Schlange Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Joachim Fuchsberger, Brigitte Grothum, Pinkas Braun, Werner Peters, Doris Kirchner, Charles Regnier, Eddi Arent, Claus Holm, Fritz Tillmann, Zeev Berlinski
Krimi FSK 12
Regie: Franz Josef Gottlieb
Das Geheimnis der schwarzen Witwe Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: O. W. Fischer, Karin Dor, Doris Kirchner, Werner Peters, Eddi Arent, Klaus Kinski, Claude Farell, Gabriel Lopart, José Maria Caffarel, Anton Cassas, Félix Dafauce, Belina
Der schwarze Abt
Horrorfilm FSK 16
Regie: Franz Josef Gottlieb
Der schwarze Abt Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Joachim Fuchsberger, Grit Boettcher, Dieter Borsche, Charles Regnier, Klaus Kinski, Eddi Arent, Eva-Ingeborg Scholz, Werner Peters, Alice Treff, Harry Wüstenhagen, Friedrich Schoenfelder, Kurd Pieritz
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Die Försterchristel Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Sabine Sinjen, Peter Weck, Gerlinde Locker, Sieghardt Rupp, Doris Kirchner, Wolf Albach-Retty, Rudolf Vogel, Georg Thomalla, Ernst Waldbrunn
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Saison in Salzburg Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Peter Alexander, Waltraut Haas, Gunther Philipp, Ingeborg Schöner, Gunnar Möller, Peter Vogel, Loni Heuser, Richard Romanowsky, Oskar Sima, Beppo Brem, Else Rambausek, Helli Servi, Sissy Löwinger, Raoul Retzer, Hugo Gottschlich, Walter Regelsberger

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!