Regisseur/in

Frank Pierson

* 12.05.1925 - Chappaqua, New York
† 23.07.2012 Los Angeles, Kalifornien

Über Frank Pierson

Frank Pierson

Frank Romer Pierson (* 12. Mai 1925 in Chappaqua, New York; † 23. Juli 2012[1] in Los Angeles, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Drehbuchautor, Filmregisseur und Filmproduzent.

Leben und Wirken

Frank Pierson wurde 1925 als Sohn des Unternehmers Harold C. Pierson und der Schriftstellerin Louise Pierson in Chappaqua geboren. Als junger Mann, Anfang 20, musste er als Soldat des Zweiten Weltkriegs im Pazifikkrieg kämpfen. Nach dem Besuch der bekannten Harvard University arbeitete er als Korrespondent für das Time und Life Magazine, und begann seine Karriere bei Film und Fernsehen 1958 zunächst als Story Editor.

1959 schrieb er für die Western-Serie Have Gun - Will Travel sein erstes von insgesamt acht Drehbüchern, und war auch als Produzent für 17 Episoden verantwortlich.

1965 schrieb er zusammen mit Walter Newman das Drehbuch zu Cat Ballou – Hängen sollst du in Wyoming, und wurde 1966 erstmals für den Oscar – in der Kategorie Bestes adaptiertes Drehbuch – nominiert. Zwei Jahre später, 1968, erfolgte mit Donn Pearce seine zweite Nominierung in derselben Sparte, dieses Mal für den Film Der Unbeugsame.

1976 erfolgte seine dritte und bislang letzte Nominierung, dieses Mal jedoch in der Kategorie Bestes Originaldrehbuch. Doch nun konnte er für seinen Film Hundstage die begehrte Goldstatue in Empfang nehmen.

Seine Arbeit als Regisseur war bis auf wenige Ausnahmen auf Fernsehfilme beschränkt. Seine bekanntesten Filme waren 1976 A Star Is Born und 1978 das Filmdrama König der Zigeuner. 2001 führte er zudem bei Die Wannseekonferenz Regie, einem Film, der in Deutschland gedreht wurde.

Frank Pierson übernahm von 1981 bis 1983 erstmals die Präsidentschaft der Writers Guild of America, und war in derselben Funktion von 1993 bis 1995 tätig. Von August 2001 bis August 2005 war er Präsident der Academy of Motion Picture Arts and Sciences.

Er war dreimal verheiratet. Seine erste Ehe mit Polly Stokes, die er im September 1948 einging, wurde ebenso geschieden, wie die Ehe mit der Autorin Dori Defner, mit der er im Dezember 1978 von den Traualtar trat. Seit Juni 1990 war er mit Helene Szamet verheiratet. Aus der Ehe gingen zwei Kinder hervor, Sohn Michael und Tochter Eve.

Filmografie

Autor

  • 1964: Cat Ballou – Hängen sollst du in Wyoming (Cat Ballou)
  • 1967: Der Unbeugsame (Cool Hand Luke)
  • 1971: Der Anderson-Clan (The Anderson Tapes)
  • 1975: Hundstage (Dog Day Afternoon)
  • 1989: Zurück aus der Hölle (In Country)
  • 1990: Aus Mangel an Beweisen (Presumed Innocent)

Regie

  • 1976: A Star Is Born (A Star Is Born)
  • 1978: König der Zigeuner (King of the Gypsies)
  • 2000: Dirty Pictures (Dirty Pictures)
  • 2001: Die Wannseekonferenz (Conspiracy)

Auszeichnungen

Oscar

  • 1966: nominiert für das Bestes adaptiertes Drehbuch, für: Cat Ballou – Hängen sollst du in Wyoming (Cat Ballou)
  • 1968: nominiert für das Bestes adaptiertes Drehbuch, für: Der Unbeugsame (Cool Hand Luke)
  • 1976: Bestes Originaldrehbuch, für: Hundstage (Dog Day Afternoon)

Weitere (Auswahl)

  • 1976: nominiert für den BAFTA Award, für: Hundstage (Dog Day Afternoon)
  • 1976: nominiert für den Golden Globe Award, für: Hundstage (Dog Day Afternoon)

Einzelnachweise

  1. Oscar-Winning Screenwriter Frank Pierson Dies, The New York Times vom 23. Juli 2012 (abgerufen am 23. Juli 2012).

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 05:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Onkelkoeln, Qaswa, AndreasPraefcke, Jamiri, Melly42, Lómelinde, César, APPER, BuSchu, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Frank Pierson Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Drama FSK 12
Regie: Frank Pierson
Die Wannseekonferenz Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Stanley Tucci, Kenneth Branagh, Ben Daniels, Owen Teale, Nicholas Woodeson, Ian McNeice, David Threlfall, Barnaby Kay, Ewan Stewart, Kevin McNally, Brian Pettifer, Brendan Coyle, Jonathan Coy, Peter Sullivan, Colin Firth, Florian Panzner, Hinnerk Schönemann
FSK 12
Regie: Frank Pierson
Dirty Pictures Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: James Woods, Craig T. Nelson, Diana Scarwid, Leon Pownall, Matt North, David Huband, Judah Katz
FSK 16
Regie: Frank Pierson
König der Zigeuner Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Sterling Hayden, Shelley Winters, Susan Sarandon, Brooke Shields, Annette O'Toole, Eric Roberts, Judd Hirsch, Annie Potts, Michael V. Gazzo, Antonia Rey, Stephen Mendillo, Joe Zaloom, Lou Cevetillo, Zvee Scooler, David Rounds
A Star Is Born
Liebesfilm FSK 12
Regie: Frank Pierson
A Star Is Born Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Barbra Streisand, Kris Kristofferson, Gary Busey, Oliver Clark, Tony Orlando, Robert Englund

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!