Regisseur/in

Frank Lloyd

* 02.02.1886 - Glasgow, Schottland
† 10.08.1960 Santa Monica, Kalifornien

Über Frank Lloyd

Frank Lloyd

Frank Lloyd (* 2. Februar 1886 in Glasgow, Schottland; † 10. August 1960 in Santa Monica, Kalifornien) war ein britisch-US-amerikanischer Schauspieler, Regisseur und Produzent.

Er war einer der 36 Gründungsmitglieder der Academy of Motion Picture Arts and Sciences.

Leben

Als Sohn eines Sängers kam Lloyd schon früh mit dem Showgeschäft in Berührung und zog 1910 nach Kanada, wo er mit einer Theatergruppe auf Tournee ging. 1913 nahm ihn Carl Laemmle für die Universal Pictures unter Vertrag und gab ihm seine ersten Rollen in kurzen Stummfilmen. Bereits ein Jahr später drehte er seinen ersten Kurzfilm als Regisseur für die Nestor Film Company. Bis 1915 führte er bei 25 Filmen Regie. Sein kommerziell bis dahin größter Erfolg war Blumen des Nordens, durch den er das Interesse konkurrierender Filmstudios weckte.

1916 wechselte er zu William Fox, wo er vor allem mit Literaturverfilmungen wie Les Miserables von 1921 und Oliver Twist aus dem Jahr 1922 inszenierte. Die Adaption von Black Oxen brachte 19233 Corinne Griffith den größten Erfolg ihrer Laufbahn brachte. Für seinen Film Die ungekrönte Königin, ebenfalls mit Corinne Griffith, erhielt er im April 1930 seinen ersten Oscar als Bester Regisseur. Im gleichen Jahr war er in der gleichen Kategorie für zwei weitere Filme nominiert.

Im Gegensatz zu vielen anderen Regisseuren hatte Lloyd keine Probleme mit dem Übergang zum Tonfilm. Für Kavalkade, die Verfilmung des gleichnamigen Theaterstücks von Noel Coward, erhielt er 1934 seinen zweiten Oscar als Bester Regisseur. Seine letzte Oscar-Nominierung erhielt der Regisseur zwei Jahre später für den Abenteuerfilm Meuterei auf der Bounty mit Charles Laughton und Clark Gable in den Hauptrollen. Mitte der 1930er-Jahre arbeitete er vor allem als Filmproduzent für Fox, Paramount und Universal. In dieser Zeit produzierte er unter anderem den Hitchcock-Film Saboteure.

1945 zog er sich aus dem Filmgeschäft zurück, kehrte 1954 aber aus dem Ruhestand zurück, um die Regie des Thrillers Hotel Schanghai und des Westerns Die Barrikaden von San Antonee zu übernehmen.

Für seine Verdienste um den Film erhielt er einen Stern auf dem Hollywood Walk of Fame.

Filmografie (Auswahl)

  • 1914: Mexican's Last Raid
  • 1921: A Tale of Two Worlds
  • 1922: Oliver Twist
  • 1923: An der Grenze des Gesetzes (Within the Law)
  • 1923: Die Bluthochzeit (Ashes of Vengeance)
  • 1926: Sazarac, der Piratenkapitän (The Eagle of the Sea)
  • 1927: Kinder aus geschiedenen Ehen (Children of Divorce)
  • 1929: Weary River
  • 1929: Drag
  • 1929: Die ungekrönte Königin (The Divine Lady)
  • 1931: East Lynne
  • 1933: Kavalkade (Cavalcade)
  • 1933: Berkeley Square
  • 1935: Meuterei auf der Bounty (Mutiny on the Bounty)
  • 1937: Frisco-Express (Wells Fargo)
  • 1938: Wenn ich König wär (If I Were King)
  • 1939: Herrscher der Meere (Rulers of the Sea)
  • 1940: The Howards of Virginia
  • 1942: Der unsichtbare Agent (Invisible Agent) (nur Produktion)
  • 1943: Auf ewig und drei Tage (Forever and a Day)
  • 1954: Hotel Schanghai (The Shanghai Story)
  • 1955: Die Barrikaden von San Antone (The Last Command)

Weblinks

  • Biografie des Deutschen Filminstituts

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 05:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, SGJürgen, BenjiMantey, Saint-Simon, SeptemberWoman, WerstenerJung, APPER, LiQuidator, Ole62, Markiel, Tresckow, Johnny T, Darev, Aktionsbot, Lemonbread, UKGB, Redf0x, A1000, Rybak, César, JCS, AN, Kubrick. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Frank Lloyd Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Frank Lloyd
The Howards of Virginia Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Cary Grant, Martha Scott, Cedric Hardwicke, Alan Marshal, Richard Carlson, Paul Kelly, Irving Bacon, Elisabeth Risdon, Anne Revere, Phil Taylor

Regie: Frank Lloyd
Herrscher der Meere Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Douglas Fairbanks junior, Will Fyffe, Margaret Lockwood, Vaughan Glaser, George Bancroft, Montagu Love, Lester Matthews, Alan Ladd, Lawrence Grant

Regie: Frank Lloyd
Wenn ich König wär Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Ronald Colman, Basil Rathbone, Frances Dee, Ellen Drew, C.V. France, Henry Wilcoxon

Regie: Frank Lloyd
Frisco-Express Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Joel McCrea, Bob Burns, Frances Dee, Lloyd Nolan, Henry O'Neill, Mary Nash, Ralph Morgan, Johnny Mack Brown, Porter Hall, Jack J. Clark, Clarence Kolb, Robert Cummings, Granville Bates, Harry Davenport, Frank Conroy, Brandon Tynan, Peggy Stewart
Meuterei auf der Bounty
Abenteuer FSK 12
Regie: Frank Lloyd
Meuterei auf der Bounty Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Charles Laughton, Clark Gable, Franchot Tone, Herbert Mundin, Eddie Quillan, Dudley Digges, Donald Crisp, Henry Stephenson, Francis Lister, Spring Byington, Movita, Mamo Clark, Byron Russell, DeWitt Jannings, Ivan F. Simpson, Percy Waram, David Torrence

Regie: Frank Lloyd
Berkeley Square Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Leslie Howard, Heather Angel, Valerie Taylor, Irene Browne, Betty Lawford, Colin Keith-Johnston, Beryl Mercer, Ferdinand Gottschalk, Alan Mowbray, Lionel Belmore
Liebesfilm
Regie: Frank Lloyd
Kavalkade Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Diana Wynyard, Clive Brook, Una O'Connor, Herbert Mundin, Frank Lawton, Beryl Mercer, Irene Browne, Tempe Pigott, Merle Tottenham, Ursula Jeans, John Warburton, Margaret Lindsay, Billy Bevan, Desmond Roberts, Dickie Henderson, Douglas Scott, Sheila MacGill

Regie: Frank Lloyd
East Lynne Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Ann Harding, Clive Brook, Conrad Nagel, Cecilia Loftus, Beryl Mercer, Flora Sheffield, O. P. Heggie, Wally Albright, Ronnie Cosby

Regie: Frank Lloyd
Drag Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Richard Barthelmess, Alice Day, Lila Lee, Lucien Littlefield, Kathrin Clare Ward

Regie: Frank Lloyd
Die ungekrönte Königin Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Corinne Griffith, Victor Varconi, H. B. Warner, Ian Keith, Marie Dressler, William Conklin, Montagu Love, Dorothy Cumming

Regie: Frank Lloyd
Weary River Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Richard Barthelmess, Betty Compson, William Holden

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!