Regisseur/in

Fosco Dubini

* 30.11.1953 - Zürich

Über Fosco Dubini

Fosco Dubini

Fosco Dubini (* 1954 in Zürich) ist ein Schweizer Regisseur und Dokumentarfilmer. Seine Filme realisierte er in enger Zusammenarbeit mit seinem Bruder Donatello Dubini.

Lebenslauf

Er studierte von 1975 bis 1981 Filmwissenschaft an der Universität Köln und erstellte seine Magisterarbeit über Die Entwicklung des Schweizer Dokumentarfilms.

Seinen ersten Dokumentarfilm Gösgen - Ein Film über die Volksbewegung gegen Atomkraftwerke über das Kernkraftwerk Gösgen realisierte er 1978 gemeinsam mit seinem Bruder. Es folgten Dokumentarfilme über den verschollen italienischen Physiker Ettore Majorana, den Atomspion Klaus Fuchs und den bayrischen Märchenkönig Ludwig II..

Mit späteren Werken wandten sich die Gebrüder Dubini verstärkt Film- und Kunst-Themen zu.[1] So entstanden Dokumentarfilme über die Schauspielerin Jean Seberg, den Schriftsteller Thomas Pynchon oder die Schauspielerin Hedy Lamarr.

2001 verfilmten beide das Reisetagebuch der Annemarie Schwarzenbach unter dem Titel Die Reise nach Kafiristan.

Dubini ist Mitglied im Filmkollektiv Zürich und des Kölner Filmhauses. Seit 1991 lehrt er an der Ecole supérieure d‘art visuel in Genf.

Filmographie (Auszug)

  • 1978: Gösgen - Ein Film über die Volksbewegung gegen Atomkraftwerke
  • 1986: Das Verschwinden des Ettore Majorana
  • 1993: Ludwig 1881
  • 1995: Jean Seberg: American Actress
  • 2001: Thomas Pynchon: A Journey Into the Mind of P.
  • 2001: Die Reise nach Kafiristan
  • 2005: Hedy Lamarr: Secrets of a Hollywood Star

Auszeichnungen

  • 1987: Förderpreis des Landes Nordrhein-Westfalen für junge Künstlerinnen und Künstler
  • 1990: Bayerischer Filmpreis, gemeinsam mit seinem Bruder Donatello Dubini

Einzelnachweise

  1. Film-dienst 08/2011, Seite 23

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 17:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Torrolone, Wissling, NiTenIchiRyu, Martin Sauter, Pomona, Jeune, Soli, Igors Little Helper, PWS, Omerzu, Harro von Wuff, Rybak, Pjacobi. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Fosco Dubini Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Innere Zone
FSK 12
Regie: Donatello Dubini, Fosco Dubini
Die Innere Zone Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Lilli Fichtner, Hanns Zischler, Bernhard Marsch, Lili Fichtner, Dietmar Mössmer, Heinrich Rolfing, Basil Felder, Juri Abramowitsch, Boris Abrmowitsch, Nikolai Kinski, Jeanette Hain
Die Reise nach Kafiristan
Drama FSK 12
Regie: Fosco Dubini, Donatello Dubini
Die Reise nach Kafiristan Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Jeanette Hain, Nina Petri
Biographie
Regie: Fosco Dubini, Donatello Dubini
Ludwig 1881 Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Helmut Berger, Max Tidof, Michael Schiller, Dietmar Mössmer, Herbert Leiser, Nina Hoger, Wolf Ackva

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!