Regisseur/in

Fernando Meirelles

* 09.11.1955 - São Paulo

Über Fernando Meirelles

Fernando Meirelles

Fernando Meirelles (* 9. November 1955 in São Paulo) ist ein brasilianischer Filmregisseur.

Biografie

Als Regisseur, der von sich behauptet, er hasse Gewaltfilme, hat Fernando Meirelles dennoch ein Auge für die "Ästhetik der Gewalt". Dies bewies er in der Literaturverfilmung City of God (2002) nach dem Roman von Paulo Lins, für die er bei den Academy Awards eine Nominierung für die beste Regie erhielt.

Meirelles begann seine Filmkarriere nach Abschluss eines Architekturstudiums mit dem Dreh experimenteller Kurzfilme, für die er zahlreiche Preise bei brasilianischen Filmfestivals erhielt. Zusammen mit einigen Freunden gründete er die "Olhar Electrônico", eine kleine Produktionsgesellschaft für Independentfilme. Zudem arbeitete er für kommerzielle Fernsehsender in Brasilien. Großen Erfolg hatte er als Regisseur einer in Brasilien sehr populären Kindersendung. Durch seinen Freund Bráulio Mantovani kam er an ein Drehbuch zu City of God, der sein Erstling für das internationale Kino werden sollte. Meirelles besetzte 350 Rollen vorwiegend mit Laiendarstellern aus den Favelas von Rio de Janeiro. Der Film wurde zu einem riesigen Erfolg in Brasilien und bei zahlreichen internationalen Festivals mit Preisen überhäuft. Mit Der ewige Gärtner von 2005 nach einem Roman von John Le Carré mit Ralph Fiennes und Rachel Weisz in den Hauptrollen, blieb er dem Autorenkino treu. Das Werk wurde 2006 mehrfach für den Oscar, den Golden Globe Award und den britischen Filmpreis BAFTA nominiert, doch nur Hauptdarstellerin Rachel Weisz wurde mit den Filmpreisen geehrt.

2008 eröffnete Meirelles mit dem Wettbewerbsbeitrag Die Stadt der Blinden die 61. Filmfestspiele von Cannes und konkurrierte das erste Mal um die Goldene Palme. Das Drama mit Julianne Moore und Mark Ruffalo in den Hauptrollen ist eine Verfilmung des gleichnamigen Romans von José Saramago, blieb in Cannes aber unprämiert.

Filmografie (Auswahl)

  • 1998: Die Kleine Nervensäge: Das magische Abenteuer (Menino Maluquinho 2: A Aventura)
  • 2001: Domésticas – Dienstmädchen (Domésticas)
  • 2002: Golden Gate (Palace II) Kurzfilm
  • 2002: City of God (Cidade de Deus) Spielfilm
  • 2002: City of Men (Cidade dos Homens) Serie
  • 2005: Der ewige Gärtner (The Constant Gardener)
  • 2008: Die Stadt der Blinden (Blindness)
  • 2012: 360

Auszeichnungen

Oscar

  • 2004: nominiert als bester Regisseur für City of God

British Academy Film Award

  • 2003: nominiert für den besten nicht-englischsprachigen Film für City of God
  • 2006: nominiert für den besten britischen Film und für die beste Regie für Der ewige Gärtner

Golden Globe Awards

  • 2006: nominiert als bester Regisseur für Der ewige Gärtner

Weitere Berlinale

  • 2002: Panorama Award der New York Film Academy für Golden Gate (Palace II)

Internationale Filmfestspiele von Cannes

  • 2008: nominiert für die Goldene Palme für Die Stadt der Blinden

Europäischer Filmpreis

  • 2002: nominiert für den Prix Screen International für City of God
  • 2005: nominiert für den Prix Screen International für Der ewige Gärtner

ShoWest Convention

  • 2003: Internationaler Filmemacher des Jahres

Toronto International Film Festival

  • 2002: Visions Award für City of God

Internationale Filmfestspiele von Venedig

  • 2005: nominiert für den Goldenen Löwen für Der ewige Gärtner

Weblinks

  • Biographie auf film-zeit.de (deutsch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 08:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Tsui, LordOider, Bleusirene, Viniciusmc, Lómelinde, Critican.kane, Kam Solusar, Reboundbitch, Komischn, Leithian, AN, Melly42, Gereon K., Hofres, IP-Wesen, Shikeishu, César, JLG, Chigliak, Zwobot, Kubrick, Jamiri. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Fernando Meirelles Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
360
Drama
Regie: Fernando Meirelles
360 Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Marianne Jean-Baptiste, Jamel Debbouze, Dinara Drukarova, Vladimir Vdovichenkov, Gabriela Marcinkova, Johannes Krisch, Lucia Siposová, Maria Flor, Juliano Cazarré, Moritz Bleibtreu, Ben Foster, Rachel Weisz, Jude Law, Anthony Hopkins
Die Stadt der Blinden
Thriller FSK 12
Regie: Fernando Meirelles
Die Stadt der Blinden Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Julianne Moore, Mark Ruffalo, Alice Braga, Danny Glover, Gael García Bernal, Maury Chaykin, Yūsuke Iseya, Yoshino Kimura, Don McKellar, Mitchell Nye, Sandra Oh
Der ewige Gärtner
Thriller FSK 12
Regie: Fernando Meirelles
Der ewige Gärtner Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Ralph Fiennes, Rachel Weisz, Hubert Koundé, Danny Huston, Daniele Harford, Bill Nighy, Donald Sumpter, Pete Postlethwaite, Anneke Kim Sarnau
City of God
Drama FSK 16
Regie: Kátia Lund, Fernando Meirelles
City of God Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Alexandre Rodrigues, Leandro Firmino da Hora, Matheus Nachtergaele, Phellipe Haagensen, Seu Jorge, Roberta Rodrigues Silvia, Douglas Silva, Jonathan Haagensen, Alice Braga

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!