Regisseur/in

Fernando León de Aranoa

* 26.05.1968 - Madrid, Spanien

Über Fernando León de Aranoa

Fernando León de Aranoa

Fernando León de Aranoa (* 26. Mai 1968 in Madrid, Spanien) ist ein spanischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben

Fernando León de Aranoa arbeitete für kurze Zeit bei einer Werbeagentur und brach sein Studium der Medienwissenschaften ab, um als Drehbuchautor fürs Fernsehen zu arbeiten. Nachdem er als solcher erfolgreich war, schrieb er Drehbücher für Kinofilme und konnte mit dem Kurzfilm Sirenas 1994 sein Regiedebüt vorweisen. Für seinen ersten Spielfilm, Familia, erhielt er den Goya als bester Nachwuchsregisseur. 1998 erschien sein zweiter Spielfilm mit Barrio, für den er mit zwei Goyas und der Silbernen Muschel des Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastián ausgezeichnet wurde. Als Drehbuchautor wirkte er am Buch des mexikanischen Films La ley de Herodes mit und erhielt dafür im Jahr 2000 den Premio Ariel. Der internationale Durchbruch gelang ihm 2002 mit dem mehrfach preisgekrönten Drama Montags in der Sonne.

Filmografie (Auswahl)

  • 1994: Sirenas
  • 1997: Familia
  • 1998: Barrio
  • 2001: Caminantes
  • 2002: Montags in der Sonne (Los lunes al sol)
  • 2005: Princesas
  • 2007: Invisibles
  • 2010: Amador und Marcelas Rosen (Amador)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 08:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Harry Canyon, Sly37, FA2010, Rastrojo, Wikinger86, Julius1990, Rufus46, Crazy1880, Princesa de éboli, Pelz, Ukko, Rybak, High Contrast, Kubrick, Gmd, Asdert, Shikeishu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Fernando León de Aranoa Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
A Perfect Day
Drama
Regie: Fernando León de Aranoa
A Perfect Day Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Benicio Del Toro, Tim Robbins, Olga Kurylenko, Mélanie Thierry, Fedja Stukan, Eldar Residovic, Sergi López, Nenad Vukelic, Frank Feys, Morten Suurballe, Ben Temple, Antonio Franic, Ivan Brkic, Goran Grgic, Mate Gulin, Goran Navojec, Slaven Spanovic
Amador und Marcelas Rosen
Drama FSK 6
Regie: Fernando León de Aranoa
Amador und Marcelas Rosen Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Magaly Solier Romero, Celso Bugallo, Pietro Sibille, Sonia Almarcha, Fanny de Castro, Manolo Solo, Rosa Morales, Raquel Pérez, Eleazar Ortiz, Antonio Durán
Princesas
Drama
Regie: Fernando León de Aranoa
Princesas Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Candela Peña, Micaela Nevárez, Luis Callejo, Antonio Durán, Mariana Cordero, Llum Barrera, Violeta Pérez, Mónica Van Campen
Montags in der Sonne
Drama FSK 6
Regie: Fernando León de Aranoa
Montags in der Sonne Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Javier Bardem, Luis Tosar, José Angel Egido, Nieve de Medina, Enrique Villén, Celso Bugallo, Joaquín Climent, Aida Folch, Serge Riaboukine

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!