Regisseur/in

Fernando Cerchio

* 07.08.1914 - Luserna San Giovanni
† 19.08.1974 Mentana

Über Fernando Cerchio

Fernando Cerchio

Fernando Cerchio (* 7. August 1914 in Luserna San Giovanni; † 19. August 1974 in Mentana) war ein italienischer Drehbuchautor, Filmregisseur und -produzent.

Leben

Cerchio studierte an der Accademia di Belle Arti. Er interessierte sich für experimentelle Filme und erregte 1936 mit dem Trickfilm Notturno die Aufmerksamkeit der Filmkritiker. Seit 1937 studierte er am Centro Sperimentale di Cinematografia bei Alessandro Blasetti.

Seit 1938 arbeitete Cerchio für das Istituto Luce, für das er mehrere Dokumentarfilme produzierte. Der Film Comacchio wurde in Venedig und Paris ausgezeichnet. Sein erster großer Spielfilm, zu dem er auch das Drehbuch schrieb, was Cenerentola (1948). Bis 1972 entstanden mehr als dreißig Spielfilme, darunter Gente così nach einem Drehbuch von Giovanni Guareschi und der Kriminalfilm Il bivio. Daneben drehte Cerchio bis Mitte der 1950er Jahre noch zahlreiche Dokumentarfilme.[1]

Filmographie

Dokumentarfilme

  • Carbonia, 1940
  • Fontana di Trevi, 1941
  • Ragazze sotto la tenda (mit Enrico Fulchignoni), 1942
  • Ritorno al Vittoriale, 1942
  • La scuola del cinema, 1942
  • Rifugi alpini, 1942
  • Comacchio, 1942
  • Artigiani fiorentini, 1943
  • Melodie d’Italia (Capri, Firenze, Roma, Napoli), 1946
  • Il messaggio divino, 1947
  • Il cavaliere a Napoli, 1947
  • Ave Maria, 1947
  • Pascoli eterni, 1947
  • Tre tempi veneziani, 1947
  • Toscana eterna (mit Raffaello Pacini), 1947
  • Largo al factotum (con marionette), 1949
  • Strada facendo, 1949
  • La città di Stendhal, 1949
  • Concerto nel parco, 1949
  • Cioccolato, 1950
  • Il natale degli zampognari, 1950
  • Gianduia a Torino, 1950
  • Storia del caffè, 1952
  • I pescatori, 1956-57
  • Noi cani, 1956-57
  • Sinfonia romana, 1956-57

Spielfilme

  • 1944: La buona fortuna
  • 1945: Porte chiuse
  • 1945: Aldo dice 26x1
  • 1946: Cenerentola
  • 1949: Gente così
  • 1950: Zu spät, Dr. Marcchi (Il bivio)
  • 1952: Il bandolero stanco
  • 1952: Das Schwert der Musketiere (Il figlio di Lagardère)
  • 1953: Lulù
  • 1953: Addio, mia bella signora!
  • 1954: Der Graf und die drei Musketiere (Il visconte di Bragelonne)
  • 1955: I 4 del getto tonante
  • 1957: Die Bestie von Paris (I misteri di Parigi)
  • 1957: Der Sohn des Scheik (Los amantes del desierto) (Ko-Regie)
  • 1958: La Venere di Cheronea (Ko-Regie)
  • 1959: Judith – Das Schwert der Rache (Giuditta e Oloferne)
  • 1960: Der Fluch des Pharao (Il sepolcro dei re)
  • 1961: Nofretete – Königin vom Nil (Nefertite regina del Nilo)
  • 1962: Herr der Wüste (Lo sceicco rosso)
  • 1962: Totò contro Maciste
  • 1963: Totò e Cleopatra
  • 1963: Ritt in die Freiheit (Col ferro e col fuoco)
  • 1964: Totò contro il pirata nero
  • 1965: Per un dollaro di gloria
  • 1966: Segretissimo
  • 1967: Il marchio di Kriminal
  • 1969: Die Rechnung zahlt der Bounty-Killer (La morte sullalta collina)''[2]

Einzelnachweise

  1. Roberto Poppi: Dizionario del cinema italiano, I registi, Gremese 2002,S. 104
  2. spanische Versionen des Films führen Cerchio; der Film wurde von Alfredo Medori inszeniert

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 08:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Soenke Rahn, Old Man, Si! SWamP, Andim, Toolittle. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Fernando Cerchio Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Fernando Cerchio
Per un dollaro di gloria Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Broderick Crawford, Elisa Montés, Mario Valdemarin, Umberto Ceriani, Ugo Sasso, Julio Peña, Mercedes Barranco, María Antonia Hernández, Tomás Pico, José Canalejas
Judith – Das Schwert der Rache
FSK 12
Regie: Fernando Cerchio
Judith – Das Schwert der Rache Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Massimo Girotti, Isabelle Corey, Renato Baldini, Yvette Masson, Gianni Rizzo, Camillo Pilotto, Lucia Banti, Ricardo Valle, Leonardo Botta, Franco Balducci, Luigi Tosi, Gabriele Antonini, Daniela Rocca, Enzo Doria
FSK 12
Regie: Ricardo Muñoz Suay, Gianni Vernuccio, Leon Klimovsky, Goffredo Alessandrini, Fernando Cerchio
Der Sohn des Scheik Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Carmen Sevilla, Ricardo Montalbán, Gino Cervi, José Guardiola

Regie: Fernando Cerchio
Il bandolero stanco Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Lauretta Masiero, Franco Jamonte, Tino Buazzelli, Lia Di Leo, Maria Mascolo, Gigi Bonos

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!