Regisseur/in

Ferdinando Baldi

* 19.05.1927 - Cava de' Tirreni, Salerno
† 12.11.2007 Rom

Über Ferdinando Baldi

Ferdinando Baldi

Ferdinando Baldi (* 19. Mai 1927 in Cava de’ Tirreni, Salerno; † 12. November 2007 in Rom) war ein italienischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben

Baldi hatte Geisteswissenschaften studiert und arbeitete als Lehrer, als er 1952 durch Vermittlung des Produzenten Tiziano Longo seine Filmkarriere begann; zunächst drehte er Komödien und Unterhaltungsfilme. 1960 führte er zusammen mit Richard Pottier Regie bei dem Historienfilm David und Goliath (David e Golia) mit Orson Welles. Während Baldi Anfang der 1960er Jahre vor allem sogenannte ‚Sandalenfilme‘ drehte, wechselte er in den folgenden Jahren zum Genre des Italowestern. Oft arbeitete er mit Tony Anthony, ihre Versuche, den 3D-Film wiederzubeleben, scheiterten jedoch. Die letzten Filme Baldis waren billige Söldnerfilme im Umfeld der Vietnamkriegs-Thematik; darunter der seltene Fall (Missione finale) eines in Nordkorea gedrehten Filmes[1]. Insgesamt drehte Baldi zwischen 1952 und 1988 fast vierzig Filme.

Baldi wurde auch unter den Pseudonymen Ferdy Baldwin und Ted Kaplan[2] geführt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1952: Il prezzo dellonore''
  • 1960: David und Goliath (David e Golia)
  • 1963: Die Kosaken kommen (Taras Bulba, il Cosacco)
  • 1964: Der Sohn von Cäsar und Cleopatra (Il Figlio di Cleopatra)
  • 1966: Django, der Rächer (Texas addio)
  • 1967: Hermann der Cherusker (Il massacro della foresta nera)
  • 1967: Blaue Bohnen für ein Halleluja (Rita nel West)
  • 1968: Hasse deinen Nächsten (Odia il prossimo tuo)
  • 1968: Django und die Bande der Gehenkten (Preparati la bara!)
  • 1969: Seine Kugeln pfeifen das Todeslied (Il pistolero dell’ Ave Maria)
  • 1971: Blindman, der Vollstrecker (Blindman)
  • 1973: Vier Fäuste schlagen wieder zu (Carambola)
  • 1975: Vier Fäuste und ein heißer Ofen (Carambola, filotto… tutti in buca)
  • 1976: Time Breaker (Get mean)
  • 1981: Alles fliegt dir um die Ohren (Comin’ at Ya!)
  • 1983: Das Geheimnis der vier Kronjuwelen (El tesoro de las cuatro coronas)
  • 1988: Ten Zan – The Ultimate Mission (Missione finale)

Weblinks und Quellen

  • Roberto Poppi: Dizionario del Cinema Italiano, I Registi, Gremese 2002, S. 37

Einzelnachweise

  1. mondo-esoterica.net
  2. Baldi bei mymovies

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 17. März 2013, 13:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Eddgel, Louis Wu, Sly37, Lómelinde, DieAlraune, APPER, Labant, Sterup, Schatten.1, Laura C., Navajo Joe, Si! SWamP, Doncsecz, Jergen, HenkvD, Wiegels, ThoR, FatmanDan, Namedropping, Tröte, Ilion, Ak120. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Ferdinando Baldi Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Abenteuer FSK 16
Regie: Ferdinando Baldi
Das Geheimnis der vier Kronjuwelen Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Tony Anthony, Gene Quintano, Ana Obregón, Jerry Lazarus, Francisco Rabal, Francisco Villena, Kate Levan, Lewis Gordon, Emiliano Redondo
FSK 16
Regie: Ferdinando Baldi
Alles fliegt dir um die Ohren Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Victoria Abril, Ricardo Palacios, Lewis Gordon, Goffredo Unger
Western FSK 18
Regie: Ferdinando Baldi
Time Breaker Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Diana Lorys, Raf Baldassarre, David Dreyer, Mirta Miller, Sherman Bergman
Vier Fäuste und ein heißer Ofen
FSK 12
Regie: Ferdinando Baldi
Vier Fäuste und ein heißer Ofen Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Antonio Cantafora, Paul L. Smith, Glauco Onorato, Pino Ferrara, Piero Lulli, Gabriella Andreini, Remo Capitani, Enzo Monteduro, Emilio Messina, Benjamin Levy
Vier Fäuste schlagen wieder zu
FSK 12
Regie: Ferdinando Baldi
Vier Fäuste schlagen wieder zu Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Antonio Cantafora, Paul L. Smith, Guglielmo Spoletini, Luciano Catenacci, Remo De Angelis, Horst Frank, Pino Ferrara, Franco Fantasia, Ignazio Spalla, Nello Pazzafini
Blindman, der Vollstrecker
FSK 18
Regie: Ferdinando Baldi
Blindman, der Vollstrecker Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Lloyd Battista, Ringo Starr, Agneta Eckemyr, Franz Treuberg, Magda Konopka, Raf Baldassarre, Tito García, Tomas Rudy, Salvatore Billa, Mirta Miller
Seine Kugeln pfeifen das Todeslied
FSK 18
Regie: Ferdinando Baldi
Seine Kugeln pfeifen das Todeslied Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Leonard Mann, Luciana Paluzzi, Peter Martell, Alberto de Mendoza, José Suarez, Piero Lulli, Pilar Velázquez, Luciano Rossi, Barbara Nelli, Silvana Bacci, Mirella Pamphili, Franco Pesce, Enzo Fiermonte, José Manuel Martín, Franco Gulà
Django und die Bande der Gehenkten
FSK 12
Regie: Ferdinando Baldi
Django und die Bande der Gehenkten Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Terence Hill, Horst Frank, Bruna Simionata, Luigi Montefiori, Pinuccio Ardia, Guido Lollobrigida, José Torres, Angela Minervini, Gianni Di Benedetto, Ivan G. Scratuglia, Andrea Scotti, Spartaco Conversi, Luciano Rossi
Hasse deinen Nächsten

Regie: Ferdinando Baldi
Hasse deinen Nächsten Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Spiros Focas, Nicoletta Machiavelli, George Eastman, Horst Frank, Roberto Risso, Franco Fantasia, Paolo Magalotti, Claudio Castellani, Franco Gulà, Remo De Angelis
Blaue Bohnen für ein Halleluja
FSK 12
Regie: Ferdinando Baldi
Blaue Bohnen für ein Halleluja Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Rita Pavone, Terence Hill, Lucio Dalla, Kirk Morris, Gordon Mitchell, Fernando Sancho, Nini Rosso, Teddy Reno, Gino Pernice, Pinuccio Ardia
Django der Rächer
FSK 18
Regie: Ferdinando Baldi
Django der Rächer Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Franco Nero, Alberto Dell'Acqua, José Suarez, Elisa Montés, Livio Lorenzon, José Guardiola, Hugo Blanco, Ivan G. Scratuglia
FSK 12
Regie: Richard Pottier, Ferdinando Baldi
David und Goliath Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Ivo Payer, Orson Welles, Kronos, Giulia Rubini, Eleonora Rossi Drago, Pierre Cressoy, Massimo Serato, Hilton Edwards, Furio Meniconi

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!