Regisseur/in

Farah Khan

* 09.01.1965 - Bombay

Über Farah Khan

Farah Khan

Farah Khan (* 9. Januar 1965 in Bombay) ist eine indische Choreografin. Sie arbeitet in der Hindi-Filmindustrie und hat inzwischen bei zwei Filmen auch Regie geführt.

Biografie

Farah Khan ist bereits im Filmmilieu aufgewachsen. Ihr verstorbener Vater Kamran Khan war ein Bollywood-Regisseur der 50er und 60er Jahre, ihr Bruder ist TV-Star und ebenfalls seit kurzem Regisseur. Sie hat nie eine Tanzausbildung genossen und hatte lange Zeit auch nicht vor, ins Filmgeschäft einzusteigen. Angeblich soll Michael Jacksons Musikvideo Thriller sie so fasziniert haben, dass sie anfing zu tanzen und ihre erste eigene Tanzgruppe The Sphinx gründete. 1992 engagierte Mansoor Khan sie für seine Produktion Jo Jeeta Wohi Sikandar, und ermöglichte ihr so den Einstieg ins Filmgeschäft.

Seitdem hatte sie für viele Filme als Choreografin gearbeitet. Vor allem mit Shah Rukh Khan in der Hauptrolle. Ihren Durchbruch schaffte sie mit der Choreografie zu dem Lied Chaiyya Chaiyya aus dem Film Dil Se. Hier ließ sie eine ganze Tanzgruppe mit Shah Rukh Khan auf einem fahrenden Zug tanzen.

Eigentlich wollte Farah Khan schon immer Regisseurin werden und hatte 2004 mit Hilfe von Shah Rukh Khan (Hauptdarsteller und Produzent) ihr Regiedebüt mit dem erfolgreichen Film Main Hoon Na. Mit diesem Film war sie die erste Frau, die für die beste Regie bei den Filmfare Awards nominiert wurde.

International wurde sie durch die Choreografien von Monsoon Wedding, Bombay Dreams und Vanity Fair bekannt. Auch arbeitete sie mit Shakira, bei der Bollywood-Version ihres Hitsongs Hips don´t lie für die MTV Video Music Awards am 31. August 2006, zusammen.

Seit dem 9. Dezember 2004 ist sie mit ihrem Cutter Shirish Kunder verheiratet und hat im Februar 2008 Drillinge zur Welt gebracht.

Filmografie

als Choreografin

  • 1992: Jo Jeeta Wohi Sikandar
  • 1992: Kabhi Haan Kabhi Naa
  • 1993: Waqt Hamara Hai
  • 1993: Chandra Mukhi
  • 1993: 1942: A Love Story
  • 1994: Aatish: Feel the Fire
  • 1995: Zamaana Deewana
  • 1995: Oh Darling Yeh Hai India
  • 1995: Aazmayish
  • 1995: Takkar
  • 1995: Hum Dono
  • 1995: Barsaat
  • 1995: Dilwale Dulhania Le Jayenge
  • 1995: Ram Shastra
  • 1996: English Babu Desi Mem
  • 1997: Virasat
  • 1997: Border
  • 1997: Iruvar
  • 1997: Yeshwant
  • 1997: Dil To Pagal Hai
  • 1998: Keemat: They Are Back
  • 1998: Kabhi Na Kabhi
  • 1998: Duplicate
  • 1998: Jab Pyaar Kisise Hota Hai
  • 1998: Angaaray
  • 1998: Dil Se
  • 1998: Kuch Kuch Hota Hai
  • 1998: Jhooth Bole Kauwa Kaate
  • 1999: Sirf Tum
  • 1999: Laawaris
  • 1999: Silsila Hai Pyar Ka
  • 1999: Sarfarosh
  • 1999: Hote Hote Pyar Ho Gaya
  • 1999: Baadshah
  • 1999: Mast
  • 2000: Alai Payuthey
  • 2000: Mela
  • 2000: Kaho Naa... Pyaar Hai
  • 2000: Phir Bhi Dil Hai Hindustani
  • 2000: Pukar
  • 2000: Hum To Mohabbat Karega
  • 2000: Josh – Mein Herz gehört dir
  • 2000: Har Dil Jo Pyar Karega...
  • 2000: Fiza
  • 2001: Dil Chahta Hai
  • 2001: Monsoon Wedding
  • 2001: Asoka
  • 2001: Kabhi Khushi Kabhie Gham
  • 2002: Hum Tumhare Hain Sanam
  • 2002: Maine Dil Tujhko Diya
  • 2002: Shakti - The Power
  • 2003: Confidence
  • 2003: Armaan
  • 2003: Supari
  • 2003: Koi... Mil Gaya
  • 2003: Wonderland
  • 2003: Kal Ho Naa Ho
  • 2004: Main Hoon Na
  • 2004: Mujhse Shaadi Karogi
  • 2004: Vanity Fair
  • 2005: Kaal – Das Geheimnis des Dschungels
  • 2005: Paheli
  • 2005: Ru guo - Ai
  • 2006: Krrish, der Sternenheld (Krrish)
  • 2006: Yun Hota To Kya Hota
  • 2006: Kabhi Alvida Naa Kehna
  • 2006: Jaan-E-Mann
  • 2006: Don
  • 2007: Marigold
  • 2007: Om Shanti Om
  • 2007: Welcome

als Regisseurin

  • 2004: Main Hoon Na
  • 2007: Om Shanti Om

als Drehbuchautorin

  • 2004: Main Hoon Na
  • 2007: Om Shanti Om

Gastauftritte

  • 1998: Kuch Kuch Hota Hai (Mädchen bei der "Neelam-Show")
  • 2003: Kal Ho Naa Ho (Gast zusammen mit Karan Johar im veränderten Restaurant)
  • 2007: Om Shanti Om (Frau mit Shah Rukh Khan in der Anfangssequenz)

Fernsehauftritte

  • Indian Idol als Gastjury (2004)
  • Koffee with Karan (2. Staffel)

Weblinks

  • http://www.kino-zeit.de/filme/artikel/2759_farah-khanbiographie.html
  • Biographie/Filmografie: Farah Khan

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 19. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, APPER, Peter200, Martin-vogel, Umherirrender, Pelz, Kein Einstein, Sona, A-4-E, Shanyin, Ephraim33, Xquenda, Man77, Kajolgirl. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Farah Khan Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Happy New Year
Drama FSK 0
Regie: Farah Khan
Happy New Year Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Shah Rukh Khan, Deepika Padukone, Abhishek Bachchan, Boman Irani, Vivaan Shah, Jackie Shroff, Sonu Sood, Sameer Ali Khan
Om Shanti Om
Drama FSK 12
Regie: Farah Khan
Om Shanti Om Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Shah Rukh Khan, Deepika Padukone, Shreyas Talpade, Kirron Kher, Arjun Rampal, Javed Sheikh, Asavari Joshi, Bindu
Ich bin immer für Dich da!
Musikfilm FSK 12
Regie: Farah Khan
Ich bin immer für Dich da! Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Shah Rukh Khan, Zayed Khan, Amrita Rao, Sushmita Sen, Sunil Shetty, Kabir Bedi, Naseeruddin Shah, Kirron Kher, Bindu, Boman Irani, Satish Shah

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!