Regisseur/in

Étienne Chatiliez

* 17.06.1952 - Roubaix

Über Étienne Chatiliez

Étienne Chatiliez

Étienne Chatiliez (* 17. Juni 1952 in Roubaix, Nord) ist ein französischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Nach einer Karriere als Werbefilmer wandte sich Chatiliez ab Ende der 1980er Jahre dem Spielfilm zu und feierte sein hochgelobtes Regiedebüt mit Das Leben ist ein langer, ruhiger Fluß. Die Sozialkomödie, die die Geschichte von zwei 12-jährigen Kindern erzählt, die bei ihrer Geburt vertauscht wurden und in der jeweils falschen Familie aufwachsen, war ein Kritiker- und Publikumserfolg und gewann vier Césars, darunter Chatiliez für das beste Erstlingswerk und das beste Drehbuch. Der Regiedebütant blieb der Komödie treu und inszenierte u. a. den preisgekrönten Film Das Glück liegt in der Wiese und Tanguy – Der Nesthocker, in denen jeweils Sabine Azéma die weibliche Hauptrolle bekleidete.

Filmografie (Auswahl)

  • 1987: Das Leben ist ein langer, ruhiger Fluß (La vie est un long fleuve tranquille)
  • 1989: Tante Daniele (Tatie Danielle)
  • 1995: Das Glück liegt in der Wiese (Le Bonheur est dans le pré)
  • 2000: Scénario sur la drogue
  • 2001: Tanguy – Der Nesthocker (Tanguy)
  • 2004: La confiance règne
  • 2008: Agathe Cléry

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 05:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Mai-Sachme, Critican.kane, Volkes Stimme, PDD, César, Alienne, ADwarf, Trickstar, Tjalf Boris Prößdorf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Étienne Chatiliez Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Tanguy – Der Nesthocker
Drama FSK 6
Regie: Étienne Chatiliez
Tanguy – Der Nesthocker Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Tante Daniele
FSK 12
Regie: Étienne Chatiliez
Tante Daniele Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Tsilla Chelton, Isabelle Nanty, Neige Dolsky, Catherine Jacob, Éric Prat, Laurence Février
FSK 16
Regie: Étienne Chatiliez
Das Leben ist ein langer, ruhiger Fluß Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Benoît Magimel, Valérie Lalonde, Hélène Vincent, André Wilms, Christine Pignet, Claire Prévost, Daniel Gélin, Catherine Hiegel, Patrick Bouchitey, Catherine Jacob

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!