Regisseur/in

Eric Till

* 24.11.1929 - London

Über Eric Till

Eric Till

Eric Till (* 24. November 1929 in London) ist ein britischer Regisseur, Produzent und Drehbuchautor, der in Kanada, den Vereinigten Staaten und Europa tätig ist.

In Deutschland ist er durch seine Filme Bonhoeffer – Die letzte Stufe und Luther bekannt geworden.

Karriere

Erstmals führte er wohl 1960 bei der kanadischen Fernsehserie Festival Regie. Nachdem er The Wednesday Play (die Episode: Pale Horse, Pale Rider) und das Armchair Theatre (die Episode: The Gaming Book) in England inszeniert hatte, emigrierte er 1954 nach Kanada, das Land, in dem er wohl sein schon erwähntes Filmregiedebüt hatte.[1] Seit dieser Zeit hat er auch in US-amerikanisch-kanadische Koproduktionen Regie geführt, beispielsweise 1979 bei An American Christmas Carol, mit Henry Winkler als Hauptdarsteller, und im Jahr 1992 in Jagt den Killer mit Brian Dennehy, der im Film den Serienmörder John Wayne Gacy spielt. Weitere Filme, in denen er Regie führte, waren: Bethune (1977), zwei Fernsehspielfilme mit den Muppets, nämlich The Christmas Toy (1986), Die Muppets feiern Weihnachten (1987), sowie sechzehn Folgen der Serie Die Fraggles und Das Millionending (1986). Mit Bonhoeffer – Die letzte Stufe (2000) und Luther (2003) gewann er auch in Deutschland Bekanntheit.

Doch Till beschränkte sich nicht nur auf dramaturgische Filmproduktionen, Till führte auch bei Fernsehaufzeichnungen des Nationalballetts von Kanada (National Ballet of Canada), des Bolshoi Balletts und des Royal Winnipeg Balletts sowie beim letzten Konzert des berühmten Dirigenten Sir Thomas Beecham Regie.

Auszeichnungen

Im Jahr 2005 wurde er mit dem Governor Generals Award for Lifetime Achievement'' durch Adrienne Clarkson ausgezeichnet.

Im Jahr 2008 erhielt Till den Directors Guild of Canada Lifetime Achievement Award (2008)''.

Filmografie (Auswahl)

Als Regisseur

  • 1960: Festival (Fernsehserie)
  • 1962: Playdate (eine Episode)
  • 1963: Indian River (Fernsehserie)
  • 1964: Bitter Weird (Fernsehefilm)
  • 1964: The Wednesday Play (Episode: Pale Horse, Pale Rider)
  • 1965: Armchair Theatre (Episode: The Gaming Book)
  • 1970: Die Krücke
  • 1972: A Fans Notes''
  • 1973: Die Straßen von San Francisco (eine Episode)
  • 1975: It Shouldnt Happen to a Vet''
  • 1977: Bethune (Fernsehfilm)
  • 1979: An American Christmas Carol (Fernsehfilm)
  • 1979: Pferdelady
  • 1981: Improper Channels
  • 1982: Ein Stern in meiner dunklen Nacht (1982)
  • 1984-1987: Die Fraggles (sechzehn Episoden)
  • 1985: Hart wie Stein (Fernsehfilm)
  • 1985: Der Kuckuck (Fernsehfilm)
  • 1986: Das Millionending (Hot Millions)
  • 1986: The Christmas Toy (Fernsehfilm)
  • 1987: Die Muppets feiern Weihnachten (Fernsehfilm)
  • 1989: Meggies Geheimnis (Fernsehfilm)
  • 1989: Unbekannte Dimensionen (eine Episode)
  • 1989: Der Hitchhiker (Episode: Coach)
  • 1990: Heirat in Buffalo (Fernsehfilm)
  • 1990: In himmlischer Mission (Fernsehfilm)
  • 1992: Jagt den Killer (To Catch a Killer) (Fernsehfilm)
  • | style="width:50%; vertical-align:top" |

    • 1993: Die Schwester in der Todeszelle (Fernsehfilm)
    • 1994: Tod im Zwielicht (Voices from Within)
    • 1995: Ihr Leben in seinen Händen (Fernsehfilm)
    • 1995: Recht und Gerechtigkeit (Fernsehfilm)
    • 1996: Terra X - Episode 7: Der Fluch von Oak Island (The Curse of Oak Island)
    • 1996: Mein Sohn - Der Mörder (Fernsehfilm)
    • 1996: F/X (Fernsehserie)
    • 1997: Wenn der Mond zur Sonne wird (Fernsehfilm)
    • 1999: Das Mädchen gegenüber (Fernsehfilm)
    • 2000: Bonhoeffer – Die letzte Stufe
    • 2003: Luther
    • 2007: The Secret of the Nutcracker (Fernsehfilm)
    • 2007: Chekhov and Maria

    Als Produzent

    • 1963: The Other Man (Fernsehserie)
    • 1964: Bitter Weird (Fernsehefilm)
    • 1964: The Wednesday Play (eine Episode)
    • 1971: Talking to a Stranger (Fernsehserie)
    • 1982: Ein Stern in meiner dunklen Nacht (1982)

    Als Drehbuchautor

    • 1962: Playdate (eine Episode)
    • 2000: Bonhoeffer – Die letzte Stufe>

    Fußnoten

    1. Auch heutzutage lebt er wohl noch in der kanadischen Stadt Toronto, in die er damals auswanderte.

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 02:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Grafite, APPER, Andim, Si! SWamP, WWSS1, Soenke Rahn. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    Auflistung von Filmen bei denen Eric Till Regie geführt hat.

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
    Luther
    Drama FSK 12
    Regie: Eric Till
    Luther Userwertung:

    Produktionsjahr: 2003
    Schauspieler/innen: Joseph Fiennes, Jonathan Firth, Alfred Molina, Claire Cox, Sir Peter Ustinov, Bruno Ganz, Uwe Ochsenknecht, Benjamin Sadler, Mathieu Carrière, Jochen Horst, Torben Liebrecht, Maria Simon, Lars Rudolph, Marco Hofschneider, Christopher Rhode, Timothy Peach, Tom Strauss

    Regie: Eric Till
    Bonhoeffer – Die letzte Stufe Userwertung:

    Produktionsjahr: 2000
    Schauspieler/innen: Ulrich Tukur, Johanna Klante, Robert Joy, R.H. Thomson, Tatjana Blacher, Ulrich Noethen, Susanne Lothar, Richard Partington, Dominique Horwitz, Justus von Dohnányi, Rosemarie Fendel, Christian Goebel, Blu Mankuma, Dieter Kirchlechner, Christian Doermer, Ulli Philipp, Patrik Fichte

    Regie: Eric Till
    Jagt den Killer Userwertung:

    Produktionsjahr: 1992
    Schauspieler/innen: Brian Dennehy, Michael Riley, Margot Kidder, Meg Foster, Martin Julien, Scott Hylands, David Eisner, John Boylan, Tony De Santis, Mark Humphrey, Gary Reineke, Tim Progosh, Danny Pawlick, Bruce Ramsay, Brenda Bazinet, Liliane Clune, Toby Proctor
    FSK 0
    Regie: Eric Till, Peter Harris
    Die Muppets feiern Weihnacht Userwertung:

    Produktionsjahr: 1987
    Schauspieler/innen: Gerard Parkes, Jim Henson
    Das Millionending
    Krimi
    Regie: Eric Till
    Das Millionending Userwertung:

    Produktionsjahr: 1968
    Schauspieler/innen: Peter Ustinov, Karl Malden, Robert Morley, Bob Newhart, Cesar Romero, Maggie Smith

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!