Regisseur/in

Eric Darnell

* 30.11.1959 - USA

Über Eric Darnell

Eric Darnell

Eric Darnell (* 1960) ist ein US-amerikanischer Regisseur, Drehbuchautor, Animator, Songwriter und Synchronsprecher.

Leben

Darnell besuchte die Shawnee Mission East High School in Prairie Village und schloss 1983 mit dem Bachelor of Arts in Journalismus an der University of Colorado in Boulder ab. Danach arbeitete er vier Jahre lang mit Zuschüssen von Stiftungen an Experimentalfilmen. Bei der Fernsehübertragung eines Baseballspiels kam ihm bei der Beobachtung der Kameraarbeit die Idee, sich an Computeranimation zu versuchen. 1989 führte er Regie für Michael Stipes Rockband R.E.M. beim animierten Musikvideo Get Up und schloss 1991 dem Character Animation Department von Pacific Data Images (PDI) an und arbeitete an einigen Werbe- und Spielfilmen. Als 1996 die Vereinigung von PDI mit DreamWorks erfolgte, half er ohne im Abspann erwähnt zu werden bei der Regie von Der Prinz von Ägypten aus dem Jahr 1997 mit und stieg so ins Animationsgeschäft von DreamWorks ein.

Darnells Kurzfilm Gas Planet wurde wegen der Verwendung kaum sichtbarer Computeranimation 1992 auf dem Animationsfestival von Ottawa mit dem Jurypreis für die Beste Computeranimation ausgezeichnet. Aus der Zusammenarbeit mit Regisseur Tim Johnson bei Antz ging 2000 der 3D-Kurzfilm CyberWorld hervor, der die Abenteuer von Z-4195 weiterverfolgt. Darüber hinaus hat er für den Streifen Shrek – Der tollkühne Held den Songtext zu dem Lied Welcome to Duloc geschrieben und war auch bei den Madagaskar-Filmen als Synchronsprecher aktiv.

Darnell lebt mit seiner Frau Laura und zwei Kindern in Campbell.

Filmografie (Auswahl)

Regie

  • 1990: R.E.M.: Pop Screen (Musikvideoo Get Up)
  • 1992: Gas Planet
  • 1998: Antz
  • 2005: Madagascar
  • 2008: Madagascar 2 (Madagascar: Escape 2 Africa)
  • 2012: Madagascar 3: Flucht durch Europa (Madagascar 3: Europes Most Wanted'')

Drehbuch

  • 2005: Madagascar
  • 2008: Madagascar 2 (Madagascar: Escape 2 Africa)
  • 2009: Merry Madagascar
  • 2008–2010: Die Pinguine aus Madagascar (The Penguins of Madagascar) (19 Folgen)
  • 2012: Madagascar 3: Flucht durch Europa (Madagascar 3: Europes Most Wanted'')

Animation

  • 1991: The Last Halloween
  • 1995: Die Simpsons (1 Folge)
  • 2001: Shrek – Der tollkühne Held (Shrek)

Weblinks

  • Biografie auf kino.de, abgerufen am 1. Januar 2013.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. Februar 2013, 23:02 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Paulae, AuCoBot, Onkelkoeln, SeptemberWoman, Hollywoodfreak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Eric Darnell Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Madagascar 3: Flucht durch Europa
Animation FSK 6
Regie: Eric Darnell
Madagascar 3: Flucht durch Europa Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Madagascar 2
Trickfilm FSK 0
Regie: Tom McGrath, Eric Darnell
Madagascar 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Madagascar
Komödie FSK 0
Regie: Tom McGrath, Eric Darnell
Madagascar Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Trickfilm FSK 6
Regie: Tim Johnson, Eric Darnell
Antz – Was krabbelt da? Userwertung:

Produktionsjahr: 1998

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!