Regisseur/in / Schauspieler/in

Emir Kusturica

* 24.11.1954 - Sarajevo, Jugoslawien

Über Emir Kusturica

Emir Kusturica

Emir Kusturica , seit seiner serbisch-orthodoxen Taufe 2005 auch: Nemanja Kusturica, (* 24. November 1954 in Sarajevo, Jugoslawien) ist ein Filmregisseur aus Bosnien mit serbischer und französischer Staatsbürgerschaft.[1] Er lebt heute in Belgrad, Paris und in dem von ihm konzipierten, aus Holzhäusern bestehenden Dorf Drvengrad (mit dem Hotel Mećavnik), das er selbst Küstendorf nennt, nahe der serbischen Ortschaft Mokra Gora.

Leben

Emir Kusturica wuchs in Sarajevo auf und studierte an der Prager Filmhochschule FAMU.

In seinen Filmen verarbeitet er politische Themen und wird deshalb vielfach kontrovers diskutiert, zu sozialistischer Zeit vor allem im eigenen Land. Der Film Papa ist auf Dienstreise handelt beispielsweise vom Verschwinden eines politisch unliebsamen Familienvaters. Da von den unsichtbaren Inhaftierungen in Jugoslawien nicht öffentlich gesprochen wurde, brachte man das Verschwinden auf die euphemistische Formel: na službenom putu (auf Dienstreise). Später wurde Kusturica in Bosnien und Herzegowina, aber auch im Westen aufgrund seiner – wie ihm unterstellt wurde – pro-serbischen Sichtweise während des Krieges im Film Underground (Goldene Palme in Cannes 1995) kritisiert.

Außerhalb Jugoslawiens wurde Kusturica besonders durch Filme wie Zeit der Zigeuner (1989) und Schwarze Katze, weißer Kater (1998) bekannt, welche vom Leben der Roma und anderer gesellschaftlicher Randgruppen handeln.

Durch die Beteiligung an der Filmmusik zu seinen Filmen wurden auch Musiker wie Goran Bregović und das Boban Marković Orchester weltweit bekannt. Kusturica selbst macht mit der Band The No Smoking Orchestra (ehemals Zabranjeno pušenje) Musik. Diese Band erlangte durch die Musik zu den Filmen Schwarze Katze, weißer Kater und Das Leben ist ein Wunder internationale Bekanntheit.

Im Jahr 2004 lief sein Film Das Leben ist ein Wunder im Wettbewerb der Internationalen Filmfestspiele von Cannes, wurde aber vor allem von deutschen Experten kritisiert. Die Jury verlieh ihm trotzdem den Preis „Prix de l'Education Nationale“ „für seine kinematografischen und pädagogischen Inhalte als auch für seine künstlerischen Qualitäten“. Der Drehort des Films im südöstlichen serbischen Bezirk Mokra Gora nahe der bosnischen Grenze wird unter Kusturicas Anleitung seit 2004 als Dorf in althergebrachter Bauweise unter dem Namen Küstendorf bzw. Etnoselo ausgebaut. Kusturica unterhält dort mittlerweile auch ein eigenes Haus, in dem er zeitweise lebt. 2008 wurde von ihm das Internacionalni festival filma Kustendorf ins Leben gerufen, das 2009 zum zweiten Mal stattfand.

2005 war Emir Kusturica Leiter der Jury der 58. Filmfestspiele von Cannes. Im Mai 2005 ließ sich Kusturica im Kloster Savina nahe Herceg Novi in Montenegro auf den Namen Nemanja Kusturica taufen und wurde somit Mitglied der serbisch-orthodoxen Kirche.

Im Jahr 2006 begann Kusturica seine Arbeit an einer Dokumentation über den argentinischen Fußballer Diego Maradona. Mit seinem Spielfilm Zavet (internationaler englischer Verleihtitel Promise Me This) war er 2007 im Wettbewerb der 60. Filmfestspiele von Cannes vertreten.

2008 wurde der Film Maradona über den Fußballer Diego Maradona offiziell vorgestellt. Das Werk wurde in Cannes außerhalb des Wettbewerbs gezeigt. Die Lebensgeschichte der argentinischen Fußballlegende beinhaltet eine steile Karriere auf dem Sportplatz, besteht aber auch aus Drogenexzessen und persönlichen Niederlagen. Kusturica sagte über diesen Film: „Ich komme aus einem der 24 Länder, das nach 1954 von Amerika mit Bomben beworfen wurde, Serbien. Wenn du sagst ‚Werft keine Bomben auf unser Land‘, dann bist du ein Nationalist. Dieser Film ist mehr als meine politische Einstellung. Es zeigt die gemeinsame Einsicht der dritten Welt Länder. Als ich mich mit der politischen Einstellung Diegos in dem Film identifiziert habe, habe ich den gemeinsamen Sinn entdeckt. Meine eigenen politischen Statements sind stärker, sie sind unausgesprochen. Es war sehr heilend für mich, mit Diego den Film zu machen – mit seiner Sicht der Dinge und seiner Resistenz. Es war – wie einen guten Freund zu finden. Ich weiß nicht, ob ich so einen vorher hatte.“ (von Barbara Mayr/Filmreporter.de)

Zwei neue Filme sind in der Vorbereitungsphase: Wild Roses, Tender Roses (ehemals Sieben Freunde von Pancho Villa und die Frau mit den sechs Fingern) und Cool Water. Cool Water ist eine Komödie vor dem Hintergrund des Nahostkonflikts. Drehbeginn ist November 2010 in Deutschland. Emir Kusturica wird hierbei erstmals ein fremdes Drehbuch inszenieren. Die Dreharbeiten am neuen Film von Emir Kusturica Wild Roses, Tender Roses folgen im Anschluss auf Cool Water. Die Rolle des mexikanischen Freiheitskämpfers Pancho Villa soll Johnny Depp übernehmen, welcher auch schon im 1993 gedrehten Film Arizona Dream mitwirkte. Der Film wird unter anderem in Mexiko, Spanien und Serbien gedreht werden.

2011 leitet Kusturica die Jury der Reihe Un Certain Regard der 64. Filmfestspiele von Cannes.

Politik und Identität

Kusturica vertritt in Interviews und in einigen Liedern seiner Musikgruppe The No Smoking Orchestra eine nationalistische Position im Zusammenhang mit Großserbien und unterstützt den mutmaßlichen Kriegsverbrecher Radovan Karadžić. [2]

Nachdem er sich mit der politischen Führung um Alija Izetbegović in den 1990er Jahren öffentlich überworfen und mit der jugoslawischen politischen Führung mit Slobodan Milošević medienwirksam gutgestellt hatte, bekannte er sich bis zu seiner Taufe 2005 zum serbisch-orthodoxen Christen offen als Jugoslawe und später als zum Islam konvertierter Serbe. Das führte aufgrund der damals wie heute noch vorherrschenden politischen Situation in Bosnien und Herzegowina, der unterschwellig brodelnden Problematik zur Identität der Bosniaken (früher ethnische Muslime), zu Feindseligkeiten vor allem in seiner ehemaligen Heimat, aber auch in Serbien. Auch in der westlichen Welt wird seine politische Nähe zur Politik Slobodan Miloševićs genau wie die seines Freundes Peter Handke kritisiert.[3]

Seine Position zeigt sich u.a. in seinen Liedern Ne damo Kosovo (dt. Wir geben Kosovo nicht her) und Ko ne voli Radovana, ne viđeo Đurđevdana (dt. Wer Radovan nicht liebt, möge den St.-Georgs-Tag nicht (mehr) erleben), mit dem Radovan Karadžić gemeint ist.[2] [5]

Dennoch bezeichnet er öffentlich - in seiner Biographie Der Tod ist ein unbestätigtes Gerücht. Mein bisheriges Leben - seine frühere Unterstützung Miloševićs als Fehler und „Irrung in der Richtung“. Diese Distanzierung erfolgt in Form eines Dialogs mit seiner Mutter Senka, als diese ihn fragt „Zu wem gehörst du?“.

Neben seiner Tätigkeit als Regisseur war Emir Kusturica seit Dezember 2011 Präsident des Skiverbands Serbiens[6] sowie seit dessen Gründung im Jahr 2005 Direktor der Naturparkgesellschaft des Naturparks Šargan - Mokra Gora.[7] Nachdem es im Februar 2013 Vorwürfe seitens des staatlichen Rechnungshofs wegen Falschverwendung staatlicher Mittel bei Naturparkgesellschaft gab, kündigte Kusturica seinen Rücktritt sowohl als Präsident der Mokra-Gora-Naturparkgesellschaft als auch des serbischen Skiverbandes an.[8]

Filmografie

  • 1978: Die Bräute kommen (Nevjeste dolaze) (Fernsehfilm)
  • 1978: Guernica
  • 1979: Buffet Titanic (Bife Titanik) (Fernsehfilm)
  • 1981: Erinnerst Du Dich an Dolly Bell (Sjecaš li se Dolly Bell?)
  • 1984: Papa ist auf Dienstreise (Otac na službenom putu)
  • 1989: Zeit der Zigeuner (Dom za vešanje)
  • 1993: Arizona Dream
  • 1995: Bila jednom jedna zemlja (Fernsehserie)
  • 1995: Underground
  • 1998: Schwarze Katze, weißer Kater (Crna mačka, beli mačor)
  • 2000: Die Witwe von Saint-Pierre (La Veuve de Saint-Pierre) (als Schauspieler)
  • 2001: Super 8 Stories (Dokumentation)
  • 2002: The Good Thief (als Schauspieler)
  • 2004: Das Leben ist ein Wunder (Život je čudo)
  • 2005: Alle Kinder dieser Welt (All the Invisible Children), Episode Blue Gypsy
  • 2006: Život je čudo (Fernsehserie)
  • 2006: Maradona by Kusturica
  • 2007: Versprich es mir! (Zavet)
  • 2011: Ein griechischer Sommer (Nicostratos le pélican, als Hauptdarsteller)

Oper

  • 2007: Zeit der Zigeuner (Le Temps des Gitans)

Filmpreise

  • 1978: Erster Filmpreis beim Internationalen Filmfestival Karlovy Vary
  • 1981: Goldener Löwe in Venedig
  • 1981: Preis der Internationalen Föderation (FIPRESCI) bei der Mostra von Venedig
  • 1981: Sonderpreis der Kritiker in Sao Paolo
  • 1985: Goldene Arena des Pula Film Festivals
  • 1985: Goldene Palme – Internationale Filmfestspiele von Cannes 1985
  • 1985: Preis der Internationalen Federation of Film Press (FIPRESCI), bei den Filmfestspielen in Cannes
  • 1989: Regiepreis – Internationale Filmfestspiele von Cannes 1989
  • 1991: Bester ausländischer Film bei den Guldbagge Awards in Schweden
  • 1993: Silberner Bär auf der Berlinale 1993
  • 1994: Publikumspreis beim Filmfestival Warschau
  • 1995: Goldene Palme – Internationale Filmfestspiele von Cannes 1995
  • 1996: Bester ausländischer Film an der Prix Lumiéres, Paris
  • 1997: Bester Film in einer fremden Sprache an der Boston Society of Film Critics
  • 1997: Bester Film in Fremdsprache an der Kinema Junpo Awards, Tokio
  • 1998: Silberner Löwe – Internationale Filmfestspiele von Venedig 1998
  • 2001: Sonderpreis „Best documentary“ in Chicago
  • 2004: Publikumspreis beim Filmfestival in Melbourne
  • 2004: Sonderpreis „Prix de l'Education nationale“ – Internationale Filmfestspiele von Cannes 2004
  • 2005: Bester Balkanfilm beim Filmfestival in Sofia
  • 2005: César als bester europäischer Film für „Life Is a Miracle“
  • 2005: Golden Globe für den besten europäischen Film
  • 2009: Erster Filmpreis beim Internationalen Filmfestival in Kasan
  • 2009: Bester Hauptdarsteller beim Courmayeur Noir in Festival (Italien)

Ehrungen

  • 1989: Roberto-Rossellini-Preis für sein Lebenswerk.
  • 2001: Nastro d’Argento des Italienischen Verbands der Filmjournalisten, für seine Karriere.
  • 2004: Emir Kusturica erhält in Belgrad den König Stefan-Preis, für seine Karriere.
  • 2005: Goldener Schwan in Kopenhagen.
  • 2005: Gewinner des Philippe Rotthier European Architecture Award für sein Dorfprojekt Küstendorf.
  • 2007: Commandeur Ordre des Arts et des Lettres
  • 2009: Goldener Schlüssel der Stadt Guadalajara.
  • 2009: Emir Kusturica erhält den 8 ½ Preis beim Filmfestival in Torino, für die erfinderische Qualität seiner Filme und die absolute Originalität seines Stils.
  • 2009: Preis für sein Lebenswerk beim Internationalen Filmfestivals Marrakesch[9]
  • 2010: Preis der Internationalen Stiftung für die Einheit der orthodoxen Völker, für die Konsolidierung und Förderung der christlichen Gesellschaft.
  • 2010: Emir Kusturica erhält die Rom Mittelmeer-Auszeichnung beim Festival in Taormina, Italien.
  • 2010: Orden der Ehrenlegion (Chevalier de la Légion d’Honneur)[10]
  • 2011: Am 8. April erhält Emir Kusturica als erster Schriftsteller den "Momo Kapor Award" für seine Autobiographie "Der Tod ist ein unbestätigtes Gerücht. Mein bisheriges Leben".
  • 2011: Emir Kusturica erhält in Pljevlja (Montenegro) den "Tipar Award" für Satire.
  • 2011: Goldene Kamera beim Art Film Festival in Trenčianske Teplice[11]
  • 2012: St.-Sava-Orden
  • 2012: Am 5. Juli 2012 erhielt Emir Kusturica beim Festival International de Jazz de Montréal in Kanada, den Antonio-Carlos-Jobim Preis
  • 2013: Im Juli 2013 erhält Emir Kusturica, während des internationalen Filmfestivals in der Ukraine (OIFF), den "Goldenen Duke", für sein Lebenswerk.

Literatur

  • Miranda Jakiša: Parallaxe als Programm. Die dialogische' Sendung des Emir Kusturica. In: Sendungen. Mediale Konturen zwischen Botschaft und Fernsicht''. Wladimir Velminski (Hg.), Bielefeld 2009, S. 271–284.
  • Miranda Jakiša: Prekäre Übererfüllung. Emir Kusturicas Inszenierungen des serbischen Nationalismus In: Trajekte. Zeitschrift des Zentrums für Literatur- und Kulturforschung Berlin, Nr. 17, September 2008, S. 47–51.
  • Rüdiger Rossig, Boris Zujko: Emir Kusturica: Singen für den Kriegsverbrecher In: Die Zeit, 23. Oktober 2010. (Artikel zu Kusturicas politischen Standpunkten)

Autobiografie:

  • Emir Kusturica: "Der Tod ist ein unbestätigtes Gerücht. Mein bisheriges Leben". Aus dem Serbischen von Mascha Dabic, Knaus Verlag, München 2011, ISBN 978-3-8135-0450-7.
    • als E-Book: Random House, München 2011, ISBN 978-3-641-06624-6.

Einzelnachweise

  1. Interview Koreni Emir-Nemanja Kusturica
  2. Emir Kusturica Singen für den Kriegsverbrecher, zeit.de 22. Oktober 2010
  3. Orf.at: Kusturica gegen Monitor
  4. Emir Kusturica Singen für den Kriegsverbrecher, zeit.de 22. Oktober 2010
  5. Srpskapolitika
  6. I zvanično: Kusturica predsednik Skijaškog saveza Srbije. Auf: www.24sata.rs, 24. Dezember 2011
  7. О управљачу. Website des Naturparks Šargan - Mokra Gora, abgerufen am 18. September 2012
  8. Kusturica resigns as head of nature park. Auf: www.b92.net, 27. Februar 2013.
  9. Kusturici nagrada za životno djelo. Glas Srpske, 9. Dezember 2009
  10. Légion d’honneur : Isabelle Adjani Chevalier, Raymond Aubrac Grand-Croix. lesinfos.com, 15. Juli 2010
  11. Festivalový Denník, 18. Juni 2011 (PDF; 2,5 MB)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 07. April 2013, 16:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Suzika, MFM, FA2010, Paramecium, Rudolf453, Knoerz, APPER, Letdemsay, Dragan, Nobart, Filoump, Leiwandesk, Hybscher, Hoo man, Wikinero, Oberlaender, MAY, Dragonfly, Rr2000, Pelz, JuTa, Chilavertista, Triebtäter (MMX), RonaldH, Lichtspielhaus, Carski, Miranda Jakiša, Septembermorgen, Suhadi Sadono, Orjen, Avenarius, Longoso, J budissin, RobertLechner, Port(u*o)s, Bg27, Florianschlachter, Alephone, Polarlys, Capriccio, Decius, Zenit, Avoided, Scarface82, KnopfBot, Aspiriniks, Josh135, Nolispanmo, Graphe, Sibiuaner, Srboljub, Gavrilo, Bosnijakizkozarca, VitezG, Shikeishu, Stivn, Xquenda, Arnodry, César, Lucarelli, Juhan, Noirceuil, Herbert Ortner, Serbodeutscher, Chane, Mn silumkin, Mihály, Aka, Fu-Lank, StillesGrinsen, Apis, Bigbrother, Jennifer-Garner-Fan, Demicx, Jado, Suedkaernten, HaeB, ThorstenRoland, Tom m, Holo, Ciciban, Perun, Chrislb, RobotE, RedBot, Ranunculus, Schlaule, Thire, Mazbln, Laessig, Popie, Kubrick, FlaBot, Karl-Henner, Habakuk, Zeno Gantner, Tobe man, Stefan Kühn, Triebtäter, Webkid, Rybak, Mathias Schindler, Linum, Tiontai, Dagonet, Perrak, Mikue, Jakob stevo. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Emir Kusturica Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
On the Milky Road
Drama FSK 16
Regie: Emir Kusturica
On the Milky Road Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Monica Bellucci, Emir Kusturica, Sloboda Micalovic, Sergej Trifunović, Predrag 'Miki' Manojlovic, Zoran Cvijanovic, Maria Darkina, Davor Janjić, Bajram Severdžan, Novak Bilbija, Branislav Fistric, Darko Kurtovic, Petar Mircevski, Ratka Radmanovic
Das Leben ist ein Wunder
Komödie
Regie: Emir Kusturica
Das Leben ist ein Wunder Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Slavko Štimac, Nataša Solak, Vesna Trivalić, Vuk Kostić, Aleksandar Berček, Stribor Kusturica, Mirjana Karanović
Schwarze Katze, weißer Kater
Komödie FSK 6
Regie: Emir Kusturica
Schwarze Katze, weißer Kater Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Branka Katić, Florijan Ajdini, Bajram Severdžan, Srđan Todorović, Ljubica Adzović, Zabit Memedov, Sabri Sulejmani, Jasar Destani, Adnan Bekir, Salija Ibraimova
Underground
Melodram FSK 16
Regie: Emir Kusturica
Underground Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Miki Manojlović, Lazar Ristovski, Mirjana Joković, Slavko Štimac, Ernst Stötzner, Srđan Todorović, Mirjana Karanović, Milena Pavlović, Danilo Stojković
Arizona Dream
FSK 12
Regie: Emir Kusturica
Arizona Dream Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Johnny Depp, Jerry Lewis, Faye Dunaway, Lili Taylor, Vincent Gallo
FSK 16
Regie: Emir Kusturica
Die Zeit der Zigeuner (Time of the Gypsies) Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Drama FSK 12
Regie: Emir Kusturica
Papa ist auf Dienstreise Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Miki Manojlović, Moreno D'E Bartolli, Mirjana Karanović, Mustafa Nadarević, Mira Furlan, Predrag Laković, Pavle Vujisić, Slobodan Aligrudić, Eva Ras, Aco Djorcev

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!