Regisseur/in

Edward Zwick

* 08.10.1952 - Chicago, Illinois, USA

Über Edward Zwick

Edward Zwick

Edward Zwick (manchmal auch Ed Zwick) (* 8. Oktober 1952 in Chicago, Illinois) ist ein US-amerikanischer Filmproduzent, Filmregisseur und Drehbuchautor.

Zwick gilt in der Branche als „Epen-Spezialist“. Besonders Filme wie Glory (die Geschichte des 54. Regiments der Massachusetts Volunteer Infantry, einer Einheit im Sezessionskrieg, die nur aus Schwarzen bestand) und Last Samurai, einem Epos aus der japanischen Geschichte des 19. Jahrhunderts, haben ihm diesen Ruf verliehen.

Als Produzent war Zwick unter anderem verantwortlich für Shakespeare in Love (1998), für den er als Co-Produzent den Oscar erhielt, und für Last Samurai (2003). Für letztgenannten Film schrieb er mit am Drehbuch und führte die Regie.

Bei dem in Südafrika und Mosambik gedrehten Drama Blood Diamond (2006) führte Zwick wieder Regie und produzierte. Der Lohn: 5 Oscar-Nominierungen, die aber bei der Verleihung im Februar 2007 alle leer ausgingen.

Auszeichnungen (Auswahl)

Gewinner

  • 1999 Oscar „Bester Film“ für Shakespeare in Love
  • 2003 National Board of Review Award „Beste Regie“ für Last Samurai
  • 2004 Saturn Award „Beste Regie“ für Last Samurai

Nominierungen

  • 1990 Golden Globe Award „Beste Regie“ für Glory
  • 1995 Golden Globe Award „Beste Regie“ für Legenden der Leidenschaft
  • 2001 Oscar-Nominierung „Bester Film“ für Traffic – Macht des Kartells
  • 2007 5 Oscar-Nominierungen für Blood Diamond

Filmografie

  • 1976: Eine amerikanische Familie (Family) – (Produktion)
  • 1982: Zweimal täglich – Having it all (Having It All) – (Regie)
  • 1983: Special Bulletin – (Drehbuch, Regie und Produktion)
  • 1986: Nochmal so wie letzte Nacht (About Last Night) – (Regie)
  • 1989: Glory – (Regie)
  • 1990: Dem Tod ganz nah (Extreme Close-up) – (Buch zusammen mit Marshall Herskovitz) – Regie: Peter Horton
  • 1992: Auf und davon (Leaving Normal) – (Regie)
  • 1994: Legenden der Leidenschaft (Legends of the Fall) – (Regie und Produktion)
  • 1996: Mut zur Wahrheit (Courage Under Fire) – (Regie)
  • 1998: Ausnahmezustand (The Siege) – (Drehbuch, Regie und Produktion)
  • 1998: Gefährliche Schönheit – Die Kurtisane von Venedig (Dangerous Beauty) – (Produktion) – Regie: Marshall Herskovitz
  • 1998: Shakespeare in Love (Produktion) – Regie: John Madden
  • 2000: Traffic - Macht des Kartells (Traffic) – (Produktion) – Regie: Steven Soderbergh
  • 2002: Ich bin Sam (I Am Sam) – (Produktion) – Regie: Jessie Nelson
  • 2003: Last Samurai (The Last Samurai) – (Regie)
  • 2006: Blood Diamond – (Regie und Produktion)
  • 2008: Unbeugsam – Defiance (Defiance) – (Regie)
  • 2010: Love and other Drugs – Nebenwirkung inklusive (Love & Other Drugs) – (Regie, Drehbuch, Produktion)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: SEM, Monsieurbecker, Zerolevel, Luckas Blade, Silewe, CommonsDelinker, Laibwächter, Schatten.1, Tambora, Nobart, WikiPimpi, Dreadn, Kmhkmh, César, Church of emacs, Ireneu, Braveheart, PDD, Demi-Moore-Fan, Louis Wu, Sensenmann, Monte Schlacko, Kate-Hudson-Fan, Albrecht 2, Joho345, Sinn, AN, Avatar, Shoshone. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Edward Zwick Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Jack Reacher 2: Kein Weg zurück
Thriller
Regie: Edward Zwick
Jack Reacher 2: Kein Weg zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Cobie Smulders, Robert Knepper, Chase Savoie, Aldis Hodge, Danika Yarosh, Holt McCallany, Patrick Heusinger, Sue-Lynn Ansari, Tilton Lipoma, Teri Wyble, Rebecca Chulew, Julia Holt, Hunter Burke, Jason Douglas, Anthony Molinari, Sam Medina
Bauernopfer - Spiel der Könige
Drama
Regie: Edward Zwick
Bauernopfer - Spiel der Könige Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Tobey Maguire, Liev Schreiber, Michael Stuhlbarg, Peter Sarsgaard, Edward Zinoviev, Alexandre Gorchkov, Lily Rabe, Robin Weigert, Seamus Davey-Fitzpatrick, Aiden Lovekamp, Sophie Nélisse, Evelyne Brochu, Conrad Pla, Vitali Makarov, Brett Watson, Igor Ovadis, Bobo Vian
Love and other Drugs – Nebenwirkung inklusive
Komödie FSK 12
Regie: Edward Zwick
Love and other Drugs – Nebenwirkung inklusive Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Jake Gyllenhaal, Anne Hathaway, Oliver Platt, Hank Azaria, Josh Gad, Gabriel Macht, Judy Greer, George Segal, Jill Clayburgh, Kate Jennings Grant
Defiance – Für meine Brüder, die niemals aufgaben
Kriegsfilm FSK 12
Regie: Edward Zwick
Defiance – Für meine Brüder, die niemals aufgaben Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Daniel Craig, Liev Schreiber, Jamie Bell, George MacKay, Alexa Davalos, Mia Wasikowska, Iben Hjejle, Tomas Arana, Allan Corduner, Mark Feuerstein, Janina Matiekonyte, Kristina Skokova, Jodhi May, Kate Fahy, Ravil Isyanov
Blood Diamond
Thriller FSK 16
Regie: Edward Zwick
Blood Diamond Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Leonardo DiCaprio, Djimon Hounsou, Jennifer Connelly, Arnold Vosloo, Kagiso Kuypers, Antony Coleman, Michael Sheen, Marius Weyers, Benu Mabhena, Anointing Lukola, David Harewood, Basil Wallace, Stephen Collins, Jimi Mistry
Last Samurai
Actionfilm FSK 16
Regie: Edward Zwick
Last Samurai Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Ken Watanabe, Koyuki, Hiroyuki Sanada, Shin Koyamada, Masato Harada, Timothy Spall, Togo Igawa, William Atherton, Billy Connolly, Tony Goldwyn, Shichinosuke Nakamura, Scott Wilson
Ausnahmezustand
Actionfilm FSK 16
Regie: Edward Zwick
Ausnahmezustand Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Annette Bening, Bruce Willis, Tony Shalhoub, Sami Bouajila, David Proval, Lance Reddick, Mark Valley, Liana Pai, Jack Gwaltney, Victor Slezak, Will Lyman, Dakin Matthews, John Rothman, Aasif Mandvi, Arianna Huffington
Mut zur Wahrheit
FSK 12
Regie: Edward Zwick
Mut zur Wahrheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Meg Ryan, Lou Diamond Phillips, Michael Moriarty, Matt Damon, Bronson Pinchot, Seth Gilliam, Regina Taylor, Zeljko Ivanek, Scott Glenn, Tim Guinee, Sean Astin, Ned Vaughn, Sean Patrick Thomas, Manny Perez, Ken Jenkins, Kathleen Widdoes
Legenden der Leidenschaft
Epos FSK 12
Regie: Edward Zwick
Legenden der Leidenschaft Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Brad Pitt, Anthony Hopkins, Aidan Quinn, Julia Ormond, Henry Thomas, Karina Lombard, Kenneth Welsh
Glory
FSK 16
Regie: Edward Zwick
Glory Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Matthew Broderick, Cary Elwes, Morgan Freeman, Denzel Washington, Andre Braugher, Donovan Leitch, Alan North, Bob Gunton, Cliff DeYoung, Jay O. Sanders, Raymond St. Jacques
Nochmal so wie letzte Nacht
FSK 16
Regie: Edward Zwick
Nochmal so wie letzte Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Rob Lowe, Demi Moore, James Belushi, Elizabeth Perkins, George DiCenzo, Michael Alldredge, Robin Thomas, Donna Gibbons, Megan Mullally, Patricia Duff, Rosanna DeSoto, Sachi Parker

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!