Regisseur/in

Edward H. Griffith

* 23.08.1888 - Lynchburg, Virginia, Vereinigte Staaten
† 03.03.1975 South Laguna, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Edward H. Griffith

Edward H. Griffith

Edward H. Griffith (* 23. August 1888 in Lynchburg, Virginia; † 3. März 1975 in South Laguna, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Regisseur und Filmproduzent.

Leben

Nach einer Karriere als Reporter bei verschiedenen Zeitungen kam Edward H. Griffith 1915 als Drehbuchautor zu Edison Film Company, wo er bald auch bei einigen Kurzfilmen Regie führte. Seinen Durchbruch hatte er mit dem Aufkommen des Tonfilms, als er für die Gesellschaft Pathe die Regie beim Leinwanddebüt von Ann Harding, einer populären Broadwayschauspielerin führte. Die leichte Komödie war ein Erfolg bei den Kritikern und an der Kinokasse und machte aus Griffith neben Paul L. Stein der Hausregisseur des Studios, das bald zur RKO verschmolz.

Zu den größten Erfolgen der Zeit gehörten zwei Verfilmung von Philip Barry Stücken, jeweils mit Ann Harding in den Hauptrollen: Holiday und The Animal Kingdom, für das Produzent David O. Selznick die Galapremiere neu eröffneten Roxy in New York City arrangierte, damals das größte und prächtigste Kino in den USA. Griffith wechselte später mit Selznick zu MGM, wo er Helen Hayes eine ihrer besten Rollen in Another Language gab und mit dem Joan Crawford-Melodrama No More Ladies vielleicht das typische Exempel für den Studio-Look schuf: helle Ausleuchtung und gleitende Kameraschwenks von Oliver T. Marsh, glanzvolle Kostüme von Gilbert Adrian, perfekte Inszenierung der Stars und opulente Kulissen von Cedric Gibbons. Weniger erfolgreich war er mit dem Versuch, die stagnierende Karriere von Ann Harding durch Biographie of a Bachelor Girl zu revitalisieren. Die strengen Zensurvorschriften nahmen der leicht frivolen Geschichte jede Biss und nach dem Reinfall musste Griffith zu 20th Century Fox wechseln, wo er von Studioboss Darryl F. Zanuck damit beauftragt wurde, aus Loretta Young und Tyrone Power ein Leinwandtraumpaar zu machen. Die beiden Stars drehten drei Filme unter der Regie von Griffith, allesamt elegant in Szene gesetzte Romanzen mit teilweise geschliffenen Dialogen. Die Kritiker mochten besonders Café Metropole und lobten die Arbeit von Griffith teilweise überschwänglich. So schrieb Louella O. Parsons am 27. Mai 1937 sogar: :Edward H. Griffith, who directed Café Metropole, should feel well pleased with himself for having out-Lubitsched Ernst himself. ::Edward H. Griffith, der Regisseur von Café Metropole, sollte stolz auf sich sein, Ernst Lubitsch noch übertroffen zu haben.

Griffith, der damals in einem Atemzug mit George Cukor und Robert Z. Leonard als einer der führenden Frauenregisseure der Stadt galt, wechselte nach der Grace Moore Romanze Ill Take Romance 1939 zu Paramount wo er nicht weniger als sechs Filme mit Madeleine Carroll und Drehbuchautorin Virginia Van Upp im Team realisierte. Carroll galt im Studio als lethargisch und schwierig, so dass die meisten anderen Vertragsregisseure sich weigerten, mit ihr zusammenzuarbeiten. Die beiden drehten zunächst romantische Komödien mit Fred MacMurray als Partner, erst mit Virginia, der Geschichte einer jungen Frau, die zwischen falschen Freunden und echter Liebe entscheiden muss, versuchten sich Griffith in mehr dramatischen Geschichten. Der Film wurde in Technicolor gedreht und war ein leidlicher Erfolg an der Kinokasse. Da Carroll während der Dreharbeiten eine Affaire mit dem Nebendarsteller Sterling Hayden, damals noch als Stirling Hayden angekündigt, begann, wurde in der nächsten Produktion Bahama Passage'' der ursprünglich vorgesehene MacMurray durch Hayden ersetzt. Der Film erzählt die Abenteuer einer jungen Frau, die gegen Voodoo und andere Schrecken ankämpfen muss, um das wahre Glück zu finden.

Es sollte der letzte Erfolg für Griffith werden, der sich bald danach aus dem Filmgeschäft zurückzog und nahezu vergessen 1975 starb.

Filmografie (Auswahl)

  • 1929: Paris Bound
  • 1929: Rich People
  • 1930: Holiday
  • 1931: Rebound
  • 1933: Lady with a Past
  • 1933: The Animal Kingdom
  • 1933: Another Language
  • 1935: Biography of a Bachelor Girl
  • 1935: No More Ladies
  • 1936: Next Time We Love
  • 1936: Ladies in Love
  • 1937: Café Metropole
  • 1937: I'll Take Romance
  • 1939: Café Society
  • 1939: Honeymoon in Bali
  • 1940: Safari
  • 1941: Virginia
  • 1941: One Night in Lisbon
  • 1941: Bahama Passage
  • 1943: Young and Willing
  • 1943: The Sky's the Limit
  • 1946: Perilious Holiday

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Harry Canyon, Il Silenzio, Invisigoth67, Merlissimo, Si! SWamP, Paulae, Heinte, Peter200, Don Magnifico, Klapper, Matthiasb, Saint-Simon, RobertLechner, Gilliamjf, Monsieur-le-Duc, Xquenda, César, Andibrunt, ChristophDemmer. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Edward H. Griffith Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Edward H. Griffith
Next Time We Love Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Margaret Sullavan, James Stewart, Ray Milland, Grant Mitchell, Anna Demetrio, Robert McWade, Ronnie Cosby

Regie: George Cukor, Edward H. Griffith
No More Ladies Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Robert Montgomery, Franchot Tone, Charles Ruggles, Edna May Oliver, Gail Patrick

Regie: Edward H. Griffith
The Animal Kingdom Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Ann Harding, Leslie Howard, Myrna Loy, William Gargan, Ilka Chase, Leni Stengel

Regie: Edward H. Griffith
Holiday Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Ann Harding, Mary Astor, Edward Everett Horton, Robert Ames, Hedda Hopper

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!