Regisseur/in / Schauspieler/in

Edgar Wright

* 18.04.1974 - Poole, England

Über Edgar Wright

Edgar Wright

Edgar Wright (* 18. April 1974 in Poole, England) ist ein britischer Regisseur, Autor und Produzent.

Leben und Leistungen

Sein erstes Regiewerk war A Fistful of Fingers aus dem Jahre 1995. Danach arbeitete er für das britische Fernsehen und inszenierte einzelne Episoden verschiedener Fernsehserien wie Is It Bill Bailey? und Asylum.

Größere Bekanntheit erlangte er durch die Serie Spaced, bei der er mit Simon Pegg und Nick Frost zusammenarbeitete. In dieser Kombination entstanden in den darauffolgenden Jahren noch seine beiden bislang erfolgreichsten und bekanntesten Kinofilme: Shaun of the Dead (2004) und Hot Fuzz – Zwei abgewichste Profis (2007).

Für Quentin Tarantino und Robert Rodriguezs Film Grindhouse inszenierte Wright den Trailer zu dem fiktiven Film Dont''.

Kleine Auftritte als Schauspieler hatte er neben seinen eigenen Filmen unter anderem auch in Land of the Dead und Per Anhalter durch die Galaxis.

Wright schrieb zusammen mit Steven Moffat (Coupling) und Joe Cornish (Big Train) das Drehbuch zu Steven Spielbergs Die Abenteuer von Tim und Struppi – Das Geheimnis der Einhorn, der am 22. Oktober 2011 in Brüssel Weltpremiere hatte.

Sein 2010 erschienener Film Scott Pilgrim gegen den Rest der Welt mit Michael Cera in der Hauptrolle basiert auf dem gleichnamigen Comic von Bryan Lee O’Malley. Am 22. Februar 2012 gab Disney bekannt, dass Wright die Regie bei der Neuverfilmung von The Night Stalker übernehmen werde.[1] Zudem arbeitet er an einer Verfilmung des Comics Ant-Man.[2] 2012 fungierte er als Executive Producer an Ben Wheatleys Comedy-Thriller Sightseers.[3] 2013 wird er mit The World’s End seine Blood-and-Ice-Cream-Trilogie abschließen, in den Hauptrollen setzt er erneut auf das Duo Nick Frost und Simon Pegg.[4]

Persönliches

Wright war zwischen 2009 und 2013 mit der Schauspielerin Anna Kendrick liiert, die er bei den Dreharbeiten seines Films Scott Pilgrim gegen den Rest der Welt kennenlernte. [5][6]

Auszeichnungen

Auszeichnungen:

  • 2004: British Independent Film Award für das Beste Drehbuch (Shaun of the Dead)
  • 2005: Bram Stoker Award für das Beste Drehbuch (Shaun of the Dead)

Nominierungen (Auswahl):

  • 2005: Chlotrudis Award in der Kategorie Best Screenplay (Shaun of the Dead)
  • 2005: Empire Award als Bester Britischer Regisseur (Shaun of the Dead)
  • 2005: OFCS Award in den Kategorien Best Breakthrough Filmmaker und Best Screenplay (Shaun of the Dead)

Filmographie (Auswahl)

  • 1994: A Fistful of Fingers
  • 1999–2001: Spaced
  • 2004: Shaun of the Dead (Regisseur, Autor, Darsteller)
  • 2005: Land of the Dead (Darsteller)
  • 2007: Hot Fuzz - Zwei abgewichste Profis (Regisseur, Autor, Darsteller)
  • 2007: Grindhouse (Trailer zum fiktiven Film Don’t, Regisseur, Autor)
  • 2010: Scott Pilgrim gegen den Rest der Welt (Regisseur, Autor)
  • 2011: Attack the Block (Produzent)
  • 2011: Die Abenteuer von Tim und Struppi – Das Geheimnis der Einhorn (Drehbuchautor)

Einzelnachweise

  1. A Director Found for Disney's The Night Stalker Reboot with Johnny Deppabgerufen am: 10.05.2012
  2. "Ant-Man": Edgar Wright stachelt Erwartungen zur Marvel-Comic-Verfilmung anWolf-Peter Arand, abgerufen am: 10.05.2012
  3. New Sightseers Image Picks Your Bones DrySteve Barton, abgerufen am: 13.05.2012
  4. Edgar Wright, Simon Pegg, and Nick Frost Reunite for The World's Endabgerufen am: 10.05.2012
  5. http://www.tvspielfilm.de/news-und-specials/interviewsundstories/anna-kendrick-in-der-free-tv-premiere-von-up-in-the-air-tougher-als-die-anderen,4950411,ApplicationArticle.html
  6. http://www.nydailynews.com/entertainment/gossip/anna-kendrick-edgar-wright-call-quits-article-1.1288297

Weblinks

  • Edgar Wright spricht über Hot Fuzz

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 18. April 2013, 12:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Unkrautzupfer, Dreizung, Quezon95, JohnnyA, Stefan1973HB, Zombie433, Rubblesby, HenryShepherd, Rohieb, Kam Solusar, ThirtyFrank, Vonvon, Abu-Dun, Master jedi skywalker, Graphikus, Igors Little Helper, Sensenmann, Ische007, Kubrick, Kuroi-ryu, Netherworld, GrummelMC, Aka, Louis Wu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Edgar Wright Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Baby Driver
Thriller FSK 16
Regie: Edgar Wright
Baby Driver Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Lily James, Kevin Spacey, Jon Hamm, Jamie Foxx, Eiza González, Jon Bernthal, Ansel Elgort, Sky Ferreira, Flea, R. Marcos Taylor, Jeff Chase, Big Boi, Wilbur Fitzgerald, Andy McDermott, Lanny Joon, Ben VanderMey, Brigitte Kali Canales
The World's End
Komödie FSK 12
Regie: Edgar Wright
The World's End Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Thomas Law, Zachary Bailess, Jasper Levine, James Tarpey, Luke Bromley, Sophie Evans, Samantha White, Rose Reynolds, Richard Hadfield, Flora Slorach, Francesca Reidie, Charlotte Reidie, David Bradley, Michael Smiley, Simon Pegg, Alex Austin, Jonathan Aris
Scott Pilgrim gegen den Rest der Welt
Fantasy FSK 12
Regie: Edgar Wright
Scott Pilgrim gegen den Rest der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Michael Cera, Mary Elizabeth Winstead, Kieran Culkin, Alison Pill, Mark Webber, Johnny Simmons, Anna Kendrick, Ellen Wong, Satya Bhabha, Chris Evans, Brandon Routh, Mae Whitman, Shota Saito, Keita Saito, Jason Schwartzman, Brie Larson, Erik Knudsen
Grindhouse
Horrorfilm FSK 18
Regie: Jason Eisener, Edgar Wright, Eli Roth, Rob Zombie, Quentin Tarantino, Robert Rodriguez
Grindhouse Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Rose McGowan, Freddy Rodríguez, Marley Shelton, Josh Brolin, Michael Biehn, Jeff Fahey, Bruce Willis, Naveen Andrews, Michael Parks, Jerili Romeo, Tom Savini, Rebel Rodriguez, Quentin Tarantino, Stacy Ferguson, Hung Nguyen, Julio Oscar Mechoso, Nicky Katt
Hot Fuzz – Zwei abgewichste Profis
Krimi FSK 16
Regie: Edgar Wright
Hot Fuzz – Zwei abgewichste Profis Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Simon Pegg, Nick Frost, Jim Broadbent, Timothy Dalton, Edward Woodward, Bill Nighy, Martin Freeman, Paul Freeman, Stuart Wilson, Paddy Considine, Rafe Spall, Stephen Merchant, Lucy Punch, David Bradley, Steve Coogan
Shaun of the Dead
Horrorfilm FSK 16
Regie: Edgar Wright
Shaun of the Dead Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Simon Pegg, Nick Frost, Kate Ashfield, Lucy Davis, Dylan Moran, Penelope Wilton, Bill Nighy, Peter Serafinowicz, Martin Freeman, Matt Lucas, Chris Martin, Jonny Buckland, David Walliams, Edgar Wright

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!