Regisseur/in

Duccio Tessari

* 11.10.1926 - Genua
† 06.09.1994 Rom

Über Duccio Tessari

Duccio Tessari

Duccio Tessari (* 11. Oktober 1926 in Genua; † 6. September 1994 in Rom; eigentlich Amedeo Tessari) war ein italienischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben und Werk

Nach einem Chemie- und Jurastudium wurde Tessari Produzent und Kameramann von Dokumentarfilmen, ehe er sich (nach einiger Zeit als Kulissenmaler für Sandalenfilme hinüber auf den Regiestuhl von Spielfilmen begab, die er in aller Regel auch selbst geschrieben hatte.

Nach einem sein eigenes Genre Peplum ironisierenden Film, (Kadmos – Tyrann von Theben, 1961), arbeitete er in verschiedenen Genres, wobei er v.a. im Italo-Western einige überdurchschnittliche Filme schuf, z.B. die beiden Ringo-Filme mit Giuliano Gemma. In den 1970er Jahren verlagerte er seinen Schwerpunkt auf Kriminalfilme, wo er dunkle und verstörende Exemplare wie Das Grauen kam aus dem Nebel oder Tödlicher Hass schuf. Das folgende Jahrzehnt sah seinen Wechsel zum Fernsehen, wo Tessari Dramen inszenierte; gelegentlich entstanden Filme für das Kino.

Tessari war seit 1971 in zweiter Ehe mit der Schauspielerin Lorella de Luca verheiratet.

Filmografie

Regie

  • 1962: Kadmos – Tyrann von Theben (Arrivano i titani)
  • 1963: In Ketten zum Schafott (Il fornaretto di Venezia)
  • 1964: Heiße Spur Kairo-London (La sfinge sorride prima di morire - stop - Londra)
  • 1964: Für eine Handvoll Dollar (Mitarbeit am Drehbuch)
  • 1965: Eine Pistole für Ringo (Una pistola per Ringo)
  • 1965: Ringo kommt zurück (Il ritorno di Ringo)
  • 1966: Kiss Kiss… Bang Bang
  • 1968: Lieber eine junge Witwe (Meglio vedova)
  • 1968: Der Bastard (I bastardi)
  • 1969: Friß oder stirb (Vivi o preferibilmente morti)
  • 1970: Quella piccola differenza
  • 1970: Das Grauen kam aus dem Nebel (La morte risale a ieri sera)
  • 1971: Die Todesflieger (Forza G')''
  • 1971: Blutspur im Park (Una farfalla con le ali insanguinate)
  • 1971: Zwei wilde Companeros (Viva la muerte… tua!)
  • 1973: Die Helden von Afrika (Gli eroi)
  • 1973: Tödlicher Hass (Tony Arzenta)
  • 1974: Der Mann ohne Gedächtnis (L’uomo senza memoria)
  • 1974: Zwei Fäuste des Himmels (Uomini duri)
  • 1975: Zorro (Zorro)
  • 1977: Das fünfte Gebot (L’alba dei falsi dei)
  • 1977: Safari Express (Safari Express)
  • 1985: Tex und das Geheimnis der Todesgrotte (Tex Willer e il signore degli abissi)
  • 1986: Bitte lasst die Blumen leben
  • 1990: Spatzi, Fratzi & Co. (C’era un castello con 40 cani)
  • 1992: Lion of the Desert (Beyond Justice)

Drehbuch

  • 1960: Die Rache des Herkules (La vendetta di Ercole)
  • 1960: Ursus im Reich der Amazonen (La regina delle Ammazzoni)
  • 1961: Macistes größtes Abenteuer (Maciste contro il vampiro)
  • 1961: Romulus und Remus (Romolo e Remo)
  • 1961: Aladins Abenteuer (Le meraviglie di Aladino)
  • 1961: Maciste in der Gewalt des Tyrannen (Maciste alla corte del Gran Khan)

Quellen

  • Ulrich P. Bruckner: Für ein paar Leichen mehr. Der Italo-Western von seinen Anfängen bis heute. Schwarzkopf & Schwarzkopf, Berlin 2006, ISBN 3-89602-705-0.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 18. April 2013, 23:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Aka, Montarde, KoljaHub, Wissling, Kent, Lómelinde, Theghaz, Schatten.1, Pico31, APPER, César, Si! SWamP, Bennsenson, Katimpe, Te0912, SeptemberWoman, Woffie, Hopsee, Schnark, Pelz, Tobias1983, Ak120, Aktionsbot, FatmanDan. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Duccio Tessari Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Duccio Tessari
Spatzi, Fratzi & Co. Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Peter Ustinov, Delphine Forest, Roberto Alpi, Mercedes Alonso, Salvatore Cascio, Jean-Claude Brialy, José Maria Caffarel, Gina Rovere, Fiammetta Baralla, Franco Diogene, Luigi Bonos, Nicola Pietrangeli, Micaela Pignatelli
Safari Express
FSK 12
Regie: Duccio Tessari
Safari Express Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Ursula Andress, Jack Palance, Giuseppe Maffioli, Peter Martell, Enzo Bottesini
Zorro
FSK 12
Regie: Duccio Tessari
Zorro Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Alain Delon, Stanley Baker, Ottavia Piccolo, Enzo Cerusico, Giacomo Rossi-Stuart, Adriana Asti, Giampiero Albertini, Marino Masè, François-Alexandre Galepides, Raika Juri
Der Mann ohne Gedächtnis
FSK 18
Regie: Duccio Tessari
Der Mann ohne Gedächtnis Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Senta Berger, Luc Merenda, Umberto Orsini, Anita Strindberg, Bruno Corazzari, Rosario Borelli, Manfred Freyberger, Tom Felleghy, Duilio Cruciani

Regie: Duccio Tessari
Tödlicher Hass Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Alain Delon, Richard Conte, Carla Gravina, Marc Porel, Roger Hanin, Nicoletta Machiavelli, Lino Troisi, Silvano Tranquilli, Corrado Gaipa, Umberto Orsini, Giancarlo Sbragia, Erika Blanc, Loredana Nusciak
Zwei wilde Companeros
FSK 18
Regie: Duccio Tessari
Zwei wilde Companeros Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Franco Nero, Eli Wallach, Lynn Redgrave, Horst Janson, Eduardo Fajardo, José Moreno, Víctor Israel, Marilù Tolo, José Jaspe, Enrique Espinosa, Gunda Hiller, Gisela Hahn
Thriller FSK 16
Regie: Duccio Tessari
Das Messer Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Helmut Berger, Giancarlo Sbragia, Ida Galli, Wendy D'Olive, Silvano Tranquilli, Carole André, Lorella De Luca, Günther Stoll, Wolfgang Preiss, Dana Ghia, Anna Zinnemann
FSK 12
Regie: Duccio Tessari
Friß oder stirb Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Nino Benvenuti, Sydne Rome, Antonio Casas, Cris Huerta, George Rigaud, Julio Peña, Dan van Husen, Luis Barboo, José Canalejas
Der Bastard
FSK 18
Regie: Duccio Tessari
Der Bastard Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Klaus Kinski, Rita Hayworth, Margaret Lee, Claudine Auger, Serge Marquand, Umberto Raho, Karl Cik, Detlef Uhle, Hans Thorner, Dan van Husen
Eine Pistole für Ringo
FSK 18
Regie: Duccio Tessari
Eine Pistole für Ringo Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Fernando Sancho, Nieves Navarro, George Martin, Lorella De Luca, Antonio Casas, José Manuel Martín, Pablito Alonso, Paco Sanz
Ringo kommt zurück
FSK 18
Regie: Duccio Tessari
Ringo kommt zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Fernando Sancho, Francisco Martinez Celeiro, Lorella De Luca, Manuel Muñiz, Antonio Casas, Nieves Navarro, Mónica Sugranes, Víctor Bayo, Ricardo Valor
FSK 12
Regie: Duccio Tessari
Kadmos – Tyrann von Theben Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Pedro Armendáriz, Giuliano Gemma, Antonella Lualdi, Jacqueline Sassard, Serge Nubret, Gérard Séty, Tanya Lopert, Ingrid Schoeller, Franco Lantieri, Isarco Ravaioli, Fernando Rey

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!