Regisseur/in

Doug Liman

* 24.07.1965 - New York City, New York, Vereinigte Staaten

Über Doug Liman

Doug Liman

Doug Liman (* 24. Juli 1965 in New York City, New York) ist ein US-amerikanischer Filmregisseur, Filmproduzent und Kameramann.

Leben

Als Sohn von Arthur L. Liman, einem der Ankläger in der Iran-Contra-Affäre, war Liman schon früh von Verschwörungstheorien und politischen Intrigen fasziniert. Ein Freund des Vaters begeisterte ihn für Filmkameras und er begann, selbst Kurzfilme zu drehen. Er machte 1988 seinen Abschluss an der Brown University und besuchte im Anschluss bis 1992 die USC School of Cinema-Television. Danach wurde er in Hollywood als Regisseur aktiv, seine größten Erfolge wurden der Überraschungshit Swingers und der vielgelobte Agententhriller Die Bourne Identität (2002) mit Matt Damon und Franka Potente.

Danach produzierte Liman die erfolgreiche Fernsehserie O.C., California. Im Jahr 2005 drehte er den Actionfilm Mr. & Mrs. Smith. Nachdem er mit Jumper (2008) erneut bei einem Actionfilm Regie führte, folgte 2010 Fair Game – Nichts ist gefährlicher als die Wahrheit in dem er sich der Plame-Affäre annahm. Für diesen Film erhielt Liman eine Einladung in den Wettbewerb der 63. Filmfestspiele von Cannes.

Liman lebt heute in TriBeCa, Manhattan. Doug Liman ist der Cousin des Regisseurs John Hamburg.

Filmografie

Als Regisseur

  • 1994: Kamikaze College (Getting In)
  • 1996: Swingers
  • 1999: Go
  • 2002: Die Bourne Identität (The Bourne Identity)
  • 2003: O.C., California
  • 2005: Mr. & Mrs. Smith
  • 2008: Jumper
  • 2010: Fair Game – Nichts ist gefährlicher als die Wahrheit

Als Produzent

  • 2001: See Jane Run
  • 2001: Kissing Jessica Stein
  • 2003: Arrested Development
  • 2003: Gabriel y Gato
  • 2004: Die Bourne Verschwörung (The Bourne Supremacy) – Regie: Paul Greengrass
  • 2004: Mail Order Wife
  • 2005: Cry Wolf
  • 2007: Das Bourne Ultimatum (The Bourne Ultimatum'') - Regie: Paul Greengrass
  • 2008: Knight Rider (Pilotfilm der neuen TV-Serie)
  • 2010: Covert Affairs (Fernsehserie)
  • 2010: Fair Game
  • 2010: CamelThorns

Als Kameramann

  • 2010: Fair Game – Nichts ist gefährlicher als die Wahrheit (Fair Game)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 23:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: CHR!S, Anstecknadel, Lómelinde, Aka, Serienfan2010, Chtrede, Iwoelbern, Lichtspielhaus, Maleeetz, H. Ludwig, Louis Wu, Kam Solusar, César, Cholo Aleman, PDD, AN, Saemikneu, Ticketautomat, Aktionsbot, Albrecht 2, Karanein, Jello, NoCultureIcons, Graf, Nb, Kubrick, Salmi, MisterMad, RedBot, Imladros. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Doug Liman Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Barry Seal - Only In America
Thriller
Regie: Doug Liman
Barry Seal - Only In America Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Jayma Mays, Domhnall Gleeson, Caleb Landry Jones, Jesse Plemons, Sarah Wright, Lola Kirke, Connor Trinneer, Benito Martinez, Jed Rees, Mickey Sumner, April Billingsley, Lara Grice, Mike Pniewski, Kevin L. Johnson, Juan Gaspard, Brandon Stacy
Edge Of Tomorrow
Actionfilm FSK 12
Regie: Doug Liman
Edge Of Tomorrow Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Emily Blunt, Bill Paxton, Charlotte Riley, Jonas Armstrong, Marianne Jean-Baptiste, Tony Way, Kick Gurry, Dragomir Mrsic, Madeleine Mantock, Franz Drameh, Ronan Summers, Bentley Kalu, Tommy Campbell, Natasha Goulden, Phoenix James, Jim Sturgeon

Regie: Doug Liman
Gambit Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Channing Tatum
Fair Game – Nichts ist gefährlicher als die Wahrheit
Actionfilm FSK 12
Regie: Doug Liman
Fair Game – Nichts ist gefährlicher als die Wahrheit Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Naomi Watts, Sean Penn, David Andrews, Jessica Hecht, Michael Kelly, Ty Burrell, Brooke Smith, Rebecca Rigg, Thomas McCarthy, Noah Emmerich, Bruce McGill, Sam Shepard
Jumper
Science-Fiction FSK 12
Regie: Doug Liman
Jumper Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Hayden Christensen, Jamie Bell, Rachel Bilson, Diane Lane, Samuel L. Jackson, Michael Rooker, AnnaSophia Robb, Max Thieriot, Jesse James, Tom Hulce, Kristen Stewart, Teddy Dunn, Barbara Garrick
Mr. & Mrs. Smith
FSK 12
Regie: Doug Liman
Mr. & Mrs. Smith Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Brad Pitt, Angelina Jolie, Adam Brody, Vince Vaughn, Kerry Washington, Chris Weitz, Michelle Monaghan, Jennifer Morrison
Die Bourne Identität
Thriller FSK 12
Regie: Doug Liman
Die Bourne Identität Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Matt Damon, Franka Potente, Chris Cooper, Brian Cox, Clive Owen, Gabriel Mann, Julia Stiles, Adewale Akinnuoye-Agbaje
Actionfilm FSK 16
Regie: Doug Liman
Go! Das Leben beginnt erst um 3.00 Uhr morgens Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Katie Holmes, Sarah Polley, Jay Mohr, Timothy Olyphant, Desmond Askew, James Duval, Taye Diggs, Breckin Meyer, Scott Wolf, Melissa McCarthy, Jane Krakowski, Jodi Bianca Wise
Swingers
FSK 12
Regie: Doug Liman
Swingers Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Vince Vaughn, Jon Favreau, Ron Livingston, Heather Graham, Alex Desert, Patrick van Horn

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!