Regisseur/in / Schauspieler/in

Donald Petrie

* 02.04.1954 - New York City

Über Donald Petrie

Donald Petrie

Donald Petrie (* 2. April 1954 in New York City) ist ein amerikanischer Filmregisseur und der Sohn des kanadischen Regisseurs Daniel Petrie.

Karriere

Vor der Regisseurkarriere arbeitete Donald Petrie sich zeitweilig als Schauspieler in TV-Serien, die ihm sein Vater in einigen seiner Produktionen anbot. Diese Richtung erwies sich jedoch als Fehlentscheidung. 1984 versuchte Petrie erstmals sein Glück als Regisseur. Seine erste Produktion war der Kurzfilm The Expert.

Steven Spielberg war vom jungen Talent so angetan, dass er ihm 1985 die Regie seiner erfolgreichen TV-Serie Amazing Stories anbot. Hierdurch wurde Donald Petrie in Hollywood parkettfähig.

Vor seinem Start als Kinofilm-Regisseur machte er durch die US-Fernsehserie Der Equalizer – Der Schutzengel von New York auf sich aufmerksam, die in Deutschland von 1987 bis 1989 auf RTL gesendet wurde.

Auszeichnungen

1989 erhielt er für seinen Kino-Debütfilm Mystic Pizza den Independent Spirit Award, ein Filmpreis für Hollywood-unabhängige Filmproduktionen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1988: Pizza Pizza – Ein Stück vom Himmel (Mystic Pizza)
  • 1990: Der Unglücksritter (Opportunity Knocks)
  • 1993: Ein verrücktes Paar (Grumpy old Men)
  • 1994: The Favor – Hilfe, meine Frau ist verliebt! (The Favor)
  • 1994: Richie Rich
  • 1996: Wer ist Mr. Cutty? (The Associate)
  • 1999: Der Onkel vom Mars (My Favorite Martian)
  • 2000: Miss Undercover (Miss Congeniality)
  • 2003: Wie werde ich ihn los – in 10 Tagen? (How to Lose a Guy in 10 Days)
  • 2004: Willkommen in Mooseport (Welcome to Mooseport)
  • 2006: Zum Glück geküsst (Just My Luck)
  • 2009: My Big Fat Greek Summer (My Life in Ruins)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Lómelinde, Don Magnifico, Kam Solusar, Merlissimo, APPER, Nobart, Pelz, PWS, AN, Spunkmeyer68, Gregor Bert, Gary Dee. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Donald Petrie Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
My Big Fat Greek Summer
Komödie FSK 0
Regie: Donald Petrie
My Big Fat Greek Summer Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Nia Vardalos, Richard Dreyfuss, Alexis Georgoulis, Rachel Dratch, Brian Palermo, Alistair McGowan, María Botto, Harland Williams, Caroline Goodall, Ian Ogilvy, Ian Gomez
Zum Glück geküsst
Komödie FSK 6
Regie: Donald Petrie
Zum Glück geküsst Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Lindsay Lohan, Chris Pine, Samaire Armstrong, Bree Turner, Faizon Love, Missi Pyle, Makenzie Vega, Carlos Ponce, Tovah Feldshuh, Jaqueline Fleming
Willkommen in Mooseport
Komödie
Regie: Donald Petrie
Willkommen in Mooseport Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Ray Romano, Marcia Gay Harden, Maura Tierney, Christine Baranski, Fred Savage, Rip Torn, June Squibb, Wayne Robson, John Rothman, Karl Pruner, David Macniven, Jackie Richardson, Paul Bates, Reagan Pasternak
Wie werde ich ihn los – in 10 Tagen?
Komödie FSK 0
Regie: Donald Petrie
Wie werde ich ihn los – in 10 Tagen? Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Kate Hudson, Matthew McConaughey, Kathryn Hahn, Annie Parisse, Adam Goldberg, Thomas Lennon, Michael Michele
Miss Undercover
Thriller FSK 12
Regie: Donald Petrie
Miss Undercover Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Sandra Bullock, Benjamin Bratt, Michael Caine, Candice Bergen, Ernie Hudson, William Shatner, Heather Burns, John DiResta, Melissa De Sousa, Steve Monroe, Deirdre Quinn
Der Onkel vom Mars
Science-Fiction FSK 6
Regie: Donald Petrie
Der Onkel vom Mars Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Christopher Lloyd, Jeff Daniels, Elizabeth Hurley, Daryl Hannah, Wallace Shawn, Christine Ebersole, Michael Lerner, Ray Walston, Shelley Malil, Jeremy Hotz, T.K. Carter, Michael Chieffo, Troy Evans
FSK 6
Regie: Donald Petrie
Wer ist Mr. Cutty? Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Whoopi Goldberg, Dianne Wiest, Eli Wallach, Timothy Daly, Bebe Neuwirth, Austin Pendleton, Lainie Kazan, George Martin, Kenny Kerr, Lee Wilkof, Helen Hanft
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Donald Petrie
Richie Rich Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Macaulay Culkin, Jonathan Hyde, Edward Herrmann, Christine Ebersole, John Larroquette, Michael McShane, Chelcie Ross, Mariangela Pino, Stephi Lineburg, Claudia Schiffer
FSK 16
Regie: Donald Petrie
The Favor – Hilfe, meine Frau ist verliebt! Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Harley Jane Kozak, Elizabeth McGovern, Bill Pullman, Brad Pitt, Larry Miller, Ken Wahl, Ginger Orsi, Leigh Ann Orsi, Felicia Robertson
FSK 6
Regie: Donald Petrie
Ein verrücktes Paar – Alt verkracht und frisch verliebt Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Jack Lemmon, Walter Matthau, Ann-Margret, Burgess Meredith, Daryl Hannah, Kevin Pollak, Ossie Davis
FSK 12
Regie: Donald Petrie
Der Unglücksritter Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Dana Carvey, Robert Loggia, Todd Graff, Julia Campbell, Milo O’Shea, James Tolkan, Doris Belack, Sally Gracie, Mike Bacarella
FSK 12
Regie: Donald Petrie
Pizza Pizza – Ein Stück vom Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Julia Roberts, Annabeth Gish, Lili Taylor, Vincent D'Onofrio, Adam Storke, William R. Moses, Conchata Ferrell, Matt Damon

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!