Schauspieler/in / Regisseur/in

Don Taylor

* 13.12.1920 - Freeport, Pennsylvania, Vereinigte Staaten
† 29.12.1998 Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Don Taylor

Don Taylor

Don Taylor (* 13. Dezember 1920 in Freeport, Pennsylvania, Vereinigte Staaten; † 29. Dezember 1998 in Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten) war ein US-amerikanischer Film- und Fernsehregisseur, Schauspieler, Produzent sowie Drehbuchautor.

Leben

Don Taylor studierte Sprache und Drama an der Pennsylvania State University. 1943 begann er seine Karriere im Filmgeschäft als Schauspieler. Er stand bei MGM unter Vertrag. Ab 1957 war er als Regisseur tätig. Er drehte vor allem Episoden verschiedenster Fernsehserien.

Mit dem Film Flucht vom Planet der Affen drehte er 1971 die zweite Fortsetzung zu Planet der Affen.

1978 inszenierte er die erste Fortsetzung des Horrorklassikers Das Omen. Er bekam den Job, da der ursprünglich vorgesehene Regisseur Mike Hodges auf Grund kreativer Differenzen die Produktion verlassen hatte.

Für seine Arbeit an Die Insel des Dr. Moreau war Taylor 1978 für einen Saturn Award als Bester Regisseur nominiert. 1964 war er für seine Regiearbeit für die Fernsehserie The Farmers Daughter'' für einen Emmy nominiert.

Er war zweimal verheiratet. Mit der Schauspielerin Phyllis Avery war er von 1945 bis 1955 verheiratet, aus dieser Ehe stammen zwei Kinder. 1964 heiratete er die ebenfalls als Schauspielerin tätige Hazel Court, mit ihr hatte er einen Sohn und eine Tochter.

Don Taylor ist auf dem Westwood Village Memorial Park Cemetery begraben.

Filmografie (Auswahl)

Regisseur

  • 1967: Der Diamantenprinz (Jack of Diamonds)
  • 1969: Die fünf Gefürchteten (Un esercito di cinque uomini)
  • 1971: Flucht vom Planet der Affen (Escape from the Planet of the Apes)
  • 1973: Tom Sawyers Abenteuer (Tom Sawyer)
  • 1976: Echos eines Sommers (Echoes of a summer)
  • 1977: Die Insel des Dr. Moreau (The Island of Dr. Moreau)
  • 1978: Damien – Omen II
  • 1980: Der letzte Countdown (The final Countdown)

Schauspieler

  • 1947: Das Lied vom dünnen Mann (Song of the Thin Man)
  • 1948: Stadt ohne Maske (The Naked City)
  • 1950: Die Letzten von Fort Gamble (Ambush)
  • 1950: Vater der Braut (Father of the Bride)
  • 1951: Stählerne Schwingen auch: Jagdgeschwader Wildkatze (Flying Leathernecks)
  • 1951: Ein Geschenk des Himmels (Fathers Little Dividend'')
  • 1953: Stalag 17
  • 1955: Und morgen werd’ ich weinen (I’ll Cry Tomorrow)
  • 1956: Ein Fetzen Leben (The Bold and the Brave)
  • 1962: Bis aufs Blut (Tierra brutal)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Schelmentraum, Critican.kane, Tröte, Invisigoth67, APPER, Nobart, Crazy1880, Webclue, Paulae, Si! SWamP, Schnatzel, Zwobot, Leithian, WerstenerJung, Ak120, Stilfehler, ADwarf, Louis Wu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Don Taylor Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der letzte Countdown
Science-Fiction FSK 12
Regie: Don Taylor
Der letzte Countdown Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Martin Sheen, James Farentino, Katharine Ross, Ron O’Neal, Charles Durning, Soon-Tek Oh
FSK 16
Regie: Don Taylor
Damien – Omen II Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Jonathan Scott-Taylor, William Holden, Lee Grant, Lance Henriksen, Lew Ayres, Robert Foxworth, Nicholas Pryor, Sylvia Sidney, Elizabeth Shepherd, Lucas Donat
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Don Taylor
Tom Sawyers Abenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Johnny Whitaker, Celeste Holm, Warren Oates, Jeff East, Jodie Foster, Lucille Benson, Henry Jones, Noah Keen, Dub Taylor, Kunu Hank, Joshua Hill Lewis, Susan Joyce, Richard Eastham, Sean Summers, Steve Hogg, Sandy Kenyon
Science-Fiction FSK 12
Regie: Don Taylor
Flucht vom Planet der Affen Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Roddy McDowall, Kim Hunter, Bradford Dillman, Natalie Trundy, Eric Braeden, William Windom, Sal Mineo, Ricardo Montalbán, Albert Salmi, Jason Evers, John Randolph, Harry Lauter, M. Emmet Walsh, Roy Glenn, Peter Forster, Norman Burton, William Woodson
FSK 16
Regie: Italo Zingarelli, Don Taylor
Die fünf Gefürchteten Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Peter Graves, Bud Spencer, James Daly, Tetsurō Tamba, Nino Castelnuovo, Claudio Gora, Daniela Giordano, Annabella Andreoli, Claudio Alighiero, Giacomo Rossi Stuart

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!