Regisseur/in / Schauspieler/in

Don Sharp

* 19.04.1922 - Hobart, Tasmanien, Australien
† 14.12.2011 Cornwall, England

Über Don Sharp

Don Sharp

Donald Sharp (* 19. April 1922 in Hobart, Tasmanien, Australien; † 14. Dezember 2011 in Cornwall, England[1]) war ein britischer Filmregisseur, Drehbuchautor, Schauspieler und Filmproduzent.

Leben

Sharp begann seine Karriere als Schauspieler und kam nach dem Zweiten Weltkrieg nach Großbritannien, wo er mit der Group Three arbeitete. Mitte der 1950er Jahre begann er mit der Regiearbeit, meist für bescheiden budgetierte Kriminalfilme und Musicals. Seine bekanntesten Werke entstanden im folgenden Jahrzehnt, als er drei Filme für die Traditionsfirma Hammer inszenierte und einige Filme für den Produzenten Harry Alan Towers drehte (u. a. die ersten beiden Fu-Man-Chu-Filme mit Christopher Lee). Daneben war er als Second-Unit-Regisseur für Großproduktionen verantwortlich.

Für das Fernsehen entstanden u. a. einige Serienfolgen für Mit Schirm, Charme und Melone sowie die Miniserie A Woman of Substance.

Filmografie (Auswahl)

  • 1957: Die goldene Schallplatte (The Golden Disc)
  • 1959: Wenn Scotland Yard das wüßte (The Professionals)
  • 1962: Der Kuß des Vampirs (The Kiss of the Vampire)
  • 1963: Die Teufelspiraten (The Devil-Ship Pirates)
  • 1965: Ich, Dr. Fu Man Chu (The Face of Fu Manchu)
  • 1966: Rasputin – Der wahnsinnige Mönch (Rasputin, the Mad Monk)
  • 1966: Marrakesch (Our Man in Marrakesh)
  • 1966: Die 13 Sklavinnen des Dr. Fu Man Chu (The Brides of Fu Manchu)
  • 1967: Tolldreiste Kerle in rasselnden Raketen (Rocket to the Moon)
  • 1971: Der Frosch (Psychomania)
  • 1973: Das Grab der lebenden Puppen (Dark Places)
  • 1973: Den Aasgeiern eiskalt serviert (Callan)
  • 1974: Ein Mann namens Hennessy (Hennessy)
  • 1978: Die 39 Stufen (The Thirty Nine Steps)
  • 1979: Die Bäreninsel in der Hölle der Arktis (Bear Island)
  • 1983: Das Geheimnis der Phantomhöhlen (What Waits Below)
  • 1989: Und die Tränen vergehen im Regen (Tears in the Rain)

Drehbuch

  • 1964: Heiß weht der Wind

Einzelnachweise

  1. Rest in Peace: Hammer Films' Don Sharp (Zugriff am 27. Dezember 2011)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Nicola, Schelmentraum, Andim, Zombie433, Onkelkoeln, Rolandr, Qaswa, Yihaa, Dachbewohner, Ittoqqortoormiit, Aka, Si! SWamP, SeptemberWoman, GraceKelly, Soenke Rahn, BlueCücü, J.-H. Janßen, Pelz, UKGB, ADwarf, Chbegga, Farino, Dandelo, Kungfuman, Andy king50, Encyclopedist, Regmit07. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Don Sharp Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Don Sharp
Die Bäreninsel in der Hölle der Arktis Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Donald Sutherland, Vanessa Redgrave, Richard Widmark, Christopher Lee, Barbara Parkins, Lloyd Bridges, Lawrence Dane, Patricia Collins, Michael J. Reynolds, Nicholas Cortland
FSK 12
Regie: Don Sharp
Die 39 Stufen Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Robert Powell, David Warner, Eric Porter, Karen Dotrice, John Mills, George Baker, Ronald Pickup, Donald Pickering, Timothy West, Miles Anderson
Das Grab der lebenden Puppen
FSK 18
Regie: Don Sharp
Das Grab der lebenden Puppen Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Robert Hardy, Carleton Hobbs, Christopher Lee, Joan Collins, Herbert Lom, Jean Marsh, Jennifer Thanisch, Michael McVey, Jane Birkin, John Glyn-Jones, John Levene, Barry Linehan, Roy Evans, Linda Gray, Lysandre De La Haye, Earl Rhodes, Martin Boddey
Die 13 Sklavinnen des Dr. Fu Man Chu
FSK 16
Regie: Don Sharp
Die 13 Sklavinnen des Dr. Fu Man Chu Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Heinz Drache, Christopher Lee, Marie Versini, Douglas Wilmer, Harald Leipnitz, Tsai Chin, Joseph Fürst, Carole Gray, Howard Marion Crawford, Rupert Davies, Roger Hanin, Kenneth Fortescue, Salmaan Peerzada, Burt Kwouk
FSK 12
Regie: Don Sharp
Marrakesch Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Tony Randall, Senta Berger, Terry-Thomas, Herbert Lom, Wilfrid Hyde-White, Grégoire Aslan, John Le Mesurier, Klaus Kinski, Margaret Lee
Ich, Dr. Fu Man Chu
FSK 12
Regie: Don Sharp
Ich, Dr. Fu Man Chu Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Christopher Lee, Nigel Green, Joachim Fuchsberger, Karin Dor, James Robertson Justice, Howard Marion Crawford, Tsai Chin, Walter Rilla, Harry Brogan, Poulet Tu, Archie O'Sullivan, Edwin Richfield, Joe Lynch, Peter Mosbacher
Der Kuß des Vampirs
FSK 12
Regie: Don Sharp
Der Kuß des Vampirs Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Edward de Souza, Noel Willman, Clifford Evans, Jennifer Daniel, Isobel Black, Barry Warren, Peter Madden, Vera Cook, Jacquie Wallis, Noel Howlett

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!