Schauspieler/in / Regisseur/in

Dolph Lundgren

* 03.11.1957 - Stockholm, Schweden

Über Dolph Lundgren

Dolph Lundgren

Dolph Lundgren (* 3. November 1957 in Stockholm als Hans Lundgren) ist ein schwedischer Kyokushin-Meister sowie Schauspieler und Regisseur von Actionfilmen.

Leben

Frühe Jahre

Dolph Lundgren wurde am 3. November 1957 in der schwedischen Hauptstadt Stockholm als Sohn eines Ingenieurs und einer Sprachlehrerin geboren und wuchs gemeinsam mit zwei Schwestern und einem Bruder im Stadtteil Spånga-Tensta auf. Seine Teenager verbrachte Lundgren mit seinen Großeltern in Nyland außerhalb Kramfors.

Er besuchte die Königlich Technische Hochschule Stockholm, wo er zum Chemieingenieur graduierte. Es folgten mehrere Aufenthalte im Ausland. Lundgren erhielt Gast-Stipendien für die Washington State University, die Clemson University in South Carolina und 1982 ein Stipendium für die Universität von Sydney, wo er seinen Masterabschluss in Chemieingenieurwesen erreichte. Im darauf folgenden Jahr erhielt er ein Fulbright-Stipendium für das Massachusetts Institute of Technology (MIT) in Cambridge. Nach dem Studium arbeitete der 1,95 Meter große Lundgren in New York City als Türsteher im Nachtclub The Limelight, wo er die Schauspielerin und Sängerin Grace Jones kennenlernte. Sie engagierte den Schweden als Bodyguard und wenig später begannen die beiden eine Beziehung. Im Jahre 1985 verhalf Grace Jones Lundgren zu einem kleinen Auftritt im Film James Bond 007 – Im Angesicht des Todes.[1]

Sportliche Erfolge

In seiner Jugend spielte Lundgren Eishockey und begann im Alter von sechzehn Jahren mit Judo. Ein Jahr später wechselte er zum Karate, nach eigener Aussage um eine größere körperliche Distanz zum Gegner zu haben. Zunächst übte er den traditionellen Stil Gōjū-Ryū aus, bevor er seinen Trainingsschwerpunkt zum härteren Kyokushin Kaikan verlegte. 1979 nahm Lundgren, damals erst Träger des grünen Gürtels, am zweiten World Open Karate Tournament in Tokio teil.

Zu Beginn der 1980er-Jahre begann seine Siegesserie im Kyokushin-Karate: Lundgren gewann sowohl 1980 als auch 1981 die British Open in der Schwergewichtsklasse, im Jahr 1982 folgte ein Sieg bei den Australian Open. Während seiner Studienzeit in Sydney führte Lundgren zudem einen eigenen Karate-Club und arbeitete gemeinsam mit seinem besten Freund, einem weiteren Karateschüler, als Sicherheitsbeamter bei Konzerten.

Dolph Lundgren trainierte über die Jahre hinweg regelmäßig mit seinem Freund und Lehrer Shihan Brian Fitkin und erreichte im Jahr 1998 bei einer Prüfung in seinem früheren Dōjō in Stockholm den dritten Dan. Außerdem hat er an drei Weltmeisterschaften teilgenommen und sich auch in seiner Wahlheimat Spanien für Kyokushin-Karate engagiert.[2][3]

Am 10. Juni 2007 trat er in Russland bei einem Boxkampf gegen den Mixed Martial Arts-Kämpfer der Ultimate Fighting Championship Oleg Taktarov an. Taktarov gewann den Fünf-Runden-Kampf knapp nach Punkten.

Karriere beim Film

Lundgren bewarb sich 1985 für die Rolle des sowjetischen Boxers Ivan Drago (russ.: Иван Драго) in dem Spielfilm Rocky IV – Der Kampf des Jahrhunderts und wurde zunächst abgelehnt. Erst als er dem Regisseur und Hauptdarsteller Sylvester Stallone ein Foto von sich schickte um sich persönlich zu bewerben, erhielt er die Zusage. Beim Dreh des Boxkampfes verletzte sich Stallone an Kopf und Brust und musste in die Notaufnahme gebracht werden, nachdem er mehrere Male schwer von Lundgren getroffen worden war.[4] Der martialische Auftritt verhalf ihm zu neuer Popularität als Filmstar und die Figur des Ivan Drago erfreut sich in Fankreisen des Rocky-Franchises noch heute großer Beliebtheit.

In den darauf folgenden Jahren spielte er in mehreren geachteten Actionfilmen mit, beginnend mit der Hauptrolle als He-Man in Masters of the Universe. In Red Scorpion portraitierte Lundgren einen sowjetischen Spezialagenten. Es folgten weitere Filme, die aufgrund ihrer expliziten Gewaltdarstellungen höhere Altersfreigaben erhielten oder indiziert wurden, wie etwa The Punisher, Dark Angel oder Showdown in Little Tokyo. Ein weiterer Erfolg war Lundgrens Auftritt als reanimierter Soldat Andrew Scott in dem Film Universal Soldier des Regisseurs Roland Emmerich.

Im Verlauf der 1990er-Jahre folgten zahlreiche weitere Actionfilme wie Silent Trigger und The Sweeper – Land Mines, die überwiegend negative Kritiken erhielten und heute als „B-Movies“ eingestuft werden. Im neuen Jahrtausend spielte Lundgren unter der Regie von Sidney J. Furie in Detention – Die Lektion heißt Überleben! und Direct Action. Außerdem führte er von 2004 bis 2010 bei insgesamt sechs Filmen selber Regie und spielte jeweils auch selber die Hauptrolle. Diese wurden meist direkt als DVD veröffentlicht.

2010 wirkte Lundgren als Co-Moderator am Melodifestivalen mit, dem schwedischen Vorentscheid zum Eurovision Song Contest.

Seit demselben Jahr spielt er die Rolle des psychisch labilen Söldners Gunnar Jensen in Sylvester Stallones Expendables-Franchise. Der erste Teil The Expendables verhalf ihm zu einem Comeback als Kino-Darsteller an der Seite von Jet Li und Jason Statham. 2012 folgte The Expendables 2 in welchem Lundgren als Jensen diverse Referenzen zu seinem echten Leben macht.

In deutschen Synchronfassungen wird er überwiegend von Manfred Lehmann gesprochen.

Sonstiges

Lundgren spricht Schwedisch und Englisch und verfügt außerdem über Kenntnisse in Deutsch, Spanisch, Japanisch und Französisch.[5]

Nach Beziehungen mit der Sängerin Grace Jones und dem Model Paula Barbieri in den 1980er-Jahren heiratete Dolph Lundgren 1994 die Designerin Anette Qviberg, mit der er zwei Töchter hat. Die Familie lebte zwölf Jahre lang in Marbella in Spanien.[6] Mittlerweile sind Lundgren und Qviberg getrennt.

Lundgren ist Autor des Fitness-Handbuches Fit Forever, das in Schweden veröffentlicht wurde.

Dolph Lundgren-Stipendium

Im Jahr 2009 wurde an Lundgrens ehemaligem Gymnasium in Kramfors ein "Dolph Lundgren-Stipendium" eingeführt. Das Stipendium in Höhe von 25.000 SEK wird an Schülerinnen und Schüler mit guten Abschlüssen vergeben. Lundgren selbst ging in die Annalen der Ådalsskolan ein, als er das Gymnasium mit der bisher höchsten Punktzahl absolvierte.[7]

Filmografie

  • 1985: James Bond 007 – Im Angesicht des Todes (A View To A Kill)
  • 1985: Rocky IV – Der Kampf des Jahrhunderts (Rocky IV)
  • 1987: Masters of the Universe
  • 1989: Red Scorpion
  • 1989: The Punisher
  • 1990: Dark Angel (Dark Angel (I come In Peace))
  • 1991: Cover Up
  • 1991: Showdown in Little Tokyo
  • 1992: Universal Soldier
  • 1993: Barett – Das Gesetz der Rache (Joshua Tree)
  • 1994: Sunny Side Up
  • 1994: Pentathlon (auch Produzent)
  • 1994: Maximum Power (Maximum Potentiale)
  • 1994: Men of War
  • 1995: Vernetzt – Johnny Mnemonic
  • 1995: The Shooter – Ein Leben für den Tod (Hidden Assassin)
  • 1996: Silent Trigger
  • 1997: Red Zone (Hellbent)
  • 1998: John Woo’s Blackjack (Fernsehfilm)
  • 1998: Knight of the Apocalypse (The Minion)
  • 1999: The Sweeper – Land Mines (Sweepers)
  • 1999: Fight of the Dragon (Bridge of Dragons)
  • 1999: Storm Catcher
  • 2000: Jill Rips
  • 2000: The Last Warrior (The Last Patrol)
  • 2000: Agent Red – Ein tödlicher Auftrag (Captured)
  • 2001: Concept of Fear (Hidden Agenda)
  • 2003: Detention – Die Lektion heißt Überleben!
  • 2004: Direct Action
  • 2004: The Defender (auch Regisseur)
  • 2004: Fat Slags
  • 2004: Retrograde – Krieg auf dem Eisplaneten (Retrograde)
  • 2005: The Mechanik (auch Regisseur)
  • 2006: Das Ende der Götter (The Inquiry)
  • 2007: Diamond Dogs (auch Regisseur)
  • 2007: Missionary Man (auch Regisseur)
  • 2009: Direct Contact
  • 2009: Universal Soldier: Regeneration
  • 2009: Command Performance (auch Regisseur)
  • 2010: Icarus (auch Regisseur)
  • 2010: The Expendables
  • 2010: Chuck (Fernsehserie, Gaststar)
  • 2011: Schwerter des Königs – Zwei Welten (In the Name of the King 2: Two Worlds)
  • 2012: Small Apartments
  • 2012: Stash House
  • 2012: Last Bullet – Showdown der Auftragskiller (One in the Chamber)
  • 2012: The Expendables 2
  • 2012: Universal Soldier: Day of Reckoning
  • 2012: Stash House

Einzelnachweise

  1. Digitalvd.de:Biografie zu Dolph Lundgren
  2. Wettkampfbilanzen aller Mitglieder des Stockholms Kyokushin Karate Clubs
  3. Official Dolph Lundgren Website - About: Karate
  4. Moviejones.de: Sylvester Stallone schwer verletzt (Bericht vom 6. Januar 2010)
  5. Bereitsgesehen.de: 25 famose Dolph Lundgren Fakten
  6. Monstersandcritics.de: Dolph Lundgren - 'Ich schaue nicht zurück'
  7. Dolph Lundgrenstipendiet inrättat Allehanda.se (2009-04-29).

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 19. April 2013, 01:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Tromla, Kurtans, Graphikus, Si! SWamP, Santiago Hernán Goncalvez, Meleagros, Hosse, Rick Thorne, Sprachpfleger, Zickzack, XenonX3, Kam Solusar, Sternenbiest, Helluva, Inkowik, Lohan, Josaphat, Roschue, Waerfelu, Ifindit, Fossa, Ottomanisch, CoreReader, Th1979, Felistoria, Pelz, 1971markus, Supercoach, Lars187, Qaswa, O.Koslowski, Kurmis, Der.Traeumer, Leatherface.going.crazy, Derkuli, Funkeule, PDD, DasFliewatüüt, Jange, Kliojünger, Mikano, FlügelRad, Magnummandel, Gaudio, Spuk968, Howwi, DerRaoul, Michael82, Sgt. Aragetz655, Sigmund Freud, Canis85, Melusinantonia, Kaisersoft, Trenbolon, Actionfilmsammler, McB, Florian Adler, Jodoform, Rszuka, Taggliatellius, Louis Wu, ADK, Sportfreak66, VampLanginus, Hyena, Johnny T, Engie, Arii Samsonov, Björn Bornhöft, Franz Halac, Korrekt-online.de, ADwarf, Wasserseele, Florentyna, TCrib, Jackalope, Mnh, Mäendexeres, Gunnar Eberlein, Alicia-Silverstone-Fan, Hofres, Elvis the pelvis, P UdK, Orlox, Hansbaer, Osiris2000, Nicolas G., César, Murphy567, Marcusus, HulkStar, J.-H. Janßen, Ephraim33, Darev, Alma Pater, AN, D, Ricky59, User25384, Mschlindwein, ElisabE, Dggn, Melkor23, Emes, Sir, ChrisNaue, King Kane, Owly K, Jed, FlaBot, Kubrick, TROMPEUR, Rybak, Wigulf, Rsilo, Zwobot, Kdwnv, Dibe, Limasign, Herr Klugbeisser. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Dolph Lundgren Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Command Performance
FSK 18
Regie: Dolph Lundgren
Command Performance Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Dolph Lundgren, Christo Schopow, Dave Legeno, Raicho Vasilev
Diamond Dogs
Actionfilm FSK 18
Regie: Dolph Lundgren, Shimon Dotan
Diamond Dogs Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Dolph Lundgren, William Shriver, Yu Nan, Raicho Vasilev
Missionary Man
FSK 16
Regie: Dolph Lundgren
Missionary Man Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Dolph Lundgren, Kateri Walker, Chelsea Ricketts, Matthew Tompkins
FSK 18
Regie: Dolph Lundgren
The Mechanik Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Dolph Lundgren, Ben Cross, Ivan Petrushinov, Olivia Lee, Raicho Vasilev, Assen Blatechki, Antony Agirov, Valeri Yordanov, Dejan Angelov, Ivaylo Geraskov, Hilda van der Meulen
The Defender
FSK 16
Regie: Dolph Lundgren
The Defender Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Dolph Lundgren, Jerry Springer, Shakara Ledard, Thomas Lockyer, Caroline Lee-Johnson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!