Regisseur/in

Derek Jarman

* 31.01.1942 - Northwood, Middlesex, England
† 19.02.1994

Über Derek Jarman

Derek Jarman

Derek Michael Jarman (* 31. Januar 1942 in Northwood, Middlesex, England; † 19. Februar 1994 im St. Bartholomy's Hospital, London) war ein britischer Filmregisseur und Künstler.

Leben und Werk

Derek Jarman verbrachte seine Jugend in den Garnisonsstandorten seines Vaters bei der Air Force und im Internat. Die Familie lebte unter anderem in der Villa Zuassa am Lago Maggiore und in Curry Mallet. Er beschäftigte sich früh mit der Malerei, später mit dem Schaffen von Bühnenbildern, mit Filmdesign und seit den frühen sechziger Jahren mit dem Filmschaffen.

1960 bis 1963 studierte er am Londoner King's College Englisch, Geschichte und Kunstgeschichte und unternahm in den folgenden Jahren Reisen nach Griechenland, Kreta, Italien; mehrmals in die USA, nach Südspanien und Nordafrika. In den USA hörte er zum ersten Mal von Andy Warhol, der für ihn und seine Freunde zu den wichtigsten Künstlern der Gegenwart zählte.

1963 wechselte er vom College auf die Kunstakademie (Slade School of Art), die er bis 1967 besuchte. Hier begann er Theaterkulissen zu malen. Er entwarf unter anderem die Kulissen von Jazz Calendar (mit Frederick Ashton) und Ken Russel's The Rakes Progress. 1970 erhielt er von Ken Russell den Designauftrag für dessen Film Savage Messiah. In Russell fand Jarman einen guten Lehrmeister für die eigene Filmarbeit. Bereits in der Zusammenarbeit mit Ken Russell zeigte sich Derek Jarman als ein selbstbewusster und innovativer Künstler, so auch bei dem 1971 entstandenen Historiendrama Die Teufel (The Devils'').

1970 drehte er den ersten seiner zahlreichen Kurzfilme auf einer geliehenen Schmalfilmkamera, da ihn die Malerei in dieser Zeit immer weniger begeisterte. 1976 drehte Derek Jarman seinen ersten Langfilm, Sebastiane, „um die Möglichkeiten des Filmemachens außerhalb der üblichen Grenzen des britischen Kinos zu erproben, in einer Situation, die so weit wie möglich frei von den Beschränkungen des kommerziellen Spielfilms sein sollte.“ Von 1979 bis zu seinem Tod 1994 entstanden sieben lange Filme, darunter The Tempest (1979), In The Shadow Of The Sun (1980), Imagining Oktober (1984), The Angelic Conversation (1985), Caravaggio (1986), Eduard II. (1991) und Wittgenstein (1993).

1984 drehte er auf Einladung des spanischen Fernsehens in Cadaques einen Videoclip für Psychic TV und Jordi Valls. Im Oktober 1984 war Jarman Gast des sowjetischen Filmkünstlerverbands. Er wurde mit anderen unabhängigen Filmemachern (darunter Sally Potter) eingeladen, seine Arbeiten in Moskau und Baku zu präsentieren.

In der zweiten Hälfte der 1980er Jahre führte Jarman Regie bei mehreren Musikvideos für Titel der The Smiths (z. B. The Queen is Dead) und der Pet Shop Boys (z. B. Its a Sin''), deren Bühnenshow zur Tournee "Introspective" (1989) er gestaltete.

Als 1987/88 die Thatcher-Regierung die berüchtigte Clause 28 in ein geplantes Gesetz zu Kommunalverwaltungen einbrachte, mit dem die Publikation und Verwendung von Material verhindert werden sollte, das der „Förderung der Homosexualität“ dienen könnte, reagierte Jarman neben öffentlichen Protesten mit einer gesteigerten Behandlung dieses Themas in seinen Filmen.

Homosexualität und Kunst als treibende Kräfte seiner Arbeit, ein hoher Grad an Experimentierfreudigkeit, ein betont subjektivistischer, unkonventionell antinaturalistischer Stil, bewusste und unbewusste Selbstinszenierung, Zivilisationskritik, ästhetisch formulierter Hang zur Magie und Ritual machen seinen filmischen Stil unverkennbar. Jarman betont wiederholt das Moment des Magischen und des Traumhaften in seiner Bilderwelt – der Film sei ein Instrument, Träume lebendig zu machen. Durch seine Experimente mit Licht, Farbe und Schichtungen von Bildern rückt er die Arbeit mit der Kamera in die Nähe der Malerei.

Nachdem im Jahr 1986 bei ihm AIDS diagnostiziert worden war, kaufte er die 1900 erbaute hölzerne Fischerhütte "Prospect Cottage" in Dungeness/Kent, England, deren Garten er mit Feuersteinknollen, Treibholz und verrosteten Eisenobjekten künstlerisch gestaltete. Dies begriff er als Versuch der Heilung einer Landschaft, die von einem nahe gelegenen Kernkraftwerk dominiert wird. Jarman hatte die Hütte 1986 gefunden, als er für den Film The Garden ein Waldstück mit Atlantischen Hasenglöckchen suchte und im "Pilot Inn" in Dungeness für Fish and Chips einkehrte. Das Werden des Gartens und der Überlebenskampf der Pflanzen in der unwirtlichen Landschaft wurden zu einem Symbol für Jarmans Krankheit[1].

"I walk in this garden

Holding the hands of dead friends."[2]

Seit 1991 half ihm der Photograph Howard Sooley bei der Gestaltung des Gartens.

In den letzten Jahren seines Lebens wandte Jarman sich wieder stärker der Malerei zu und verfasste außerdem eine Reihe autobiografischer Bücher, in denen er beschrieb, wie er zu seinen künstlerischen Arbeiten kam: Dancing Ledge (1984), The Last of England (1987), Modern Nature (1991), At Your Own Risk (1992) und Chroma (1994).

Durch seine Krankheit erblindete Derek Jarman allmählich. Trotzdem realisierte er den Film Blue aus seiner „Sicht“. Es wurde eine Art Hörfilm, die Leinwand bleibt 70 Minuten lang blau. Kurz nach der Uraufführung verstarb Jarman im Alter von 52 Jahren und wurde auf dem Kirchhof von St. Clement in Old Romney in der Romney Marsh beerdigt.

Eine filmische Rückschau auf Jarmans Leben und Werk gibt der Dokumentarfilm Derek von Isaac Julien.

Filmografie

  • 1976: Sebastiane
  • 1977: Jubilee
  • 1979: The Tempest – Der Sturm (The Tempest)
  • 1980: Im Schatten der Sonne (In the Shadow of the Sun)
  • 1985: The Angelic Conversation
  • 1986: Caravaggio
  • 1987: Aria (Segment Depuis le jour)
  • 1988: The Last of England – Verlorene Utopien (The Last of England)
  • 1989: War Requiem
  • 1990: The Garden
  • 1991: Edward II
  • 1993: Wittgenstein
  • 1993: Blue

Ausstellung

  • 2010: NUMBER FOUR: DEREK JARMAN - super 8, Julia Stoschek Collection, Düsseldorf

Werke

  • Derek Jarman: Dancing Ledge. London 1984. Reprinted. Quartet Books Limited London 1991. ISBN 0-7043-7011-5

  • Derek Jarman: Modern Nature. The Journals of Derek Jarman. Random Century, London 1991. ISBN 0-7126-2184-9

  • Derek Jarman: Chroma. A Book of Colour - June 93''. Century Random, London 1994. ISBN 0-7126-5754-1

  • Derek Jarman: Blue. Das Buch zum Film (engl. und deutsch). Kassel, Verlag Martin Schmitz 1994. ISBN 3-927795-13-5

  • Derek Jarman. Up In The Air. Collected Film Scripts. With an Introduction by Michael O'Pray. Vintage London 1996. ISBN 0-09-930226-8

  • Derek Jarman. A Portrait, artist, film-maker, designer. Introduction by Roger Wollen. Thames and Hudson London 1996. ISBN 0-500-01723-9
  • David L. Hirst (Hrsg). Derek Jarman: The Last of England. Constable and Company London 1987. ISBN 0-09-468080-9.
  • Derek Jarman's Caravaggio. Photographien von Gerald Incaldela. London, Thames und Hudson.

Literatur

  • Michael Christie (Hrsg.), Derek Jarman, At Your Own Risk. A Saints Testament''. Vintage edition London 1993.
  • Martin Frey, Derek Jarman - Bewegte Bilder eines Malers. BoD 2008, ISBN 978-3-8370-1217-0.
  • Derek Jarman, Keith Collins 1995. Derek Jarman's Garden. London, Thames and Hudson.
  • Chris Lippard (Hrsg.), By angels driven. The films of Derek Jarman. Flicks Books 1996. ISBN 0-948911-82-4

  • Michael O'Pray: Derek Jarman. Dreams of England. British Film Institute, London 1996. ISBN 0-85170-590-1

  • Christina Scherer / Guntram Vogt: Derek Jarman. In: Augenblick, Heft 24. Experimente und Visionen. Studien zum neuen britischen Kino, S. 8-68. Marburg 1996. ISBN 3-89472-034-4

  • Tony Peake: Derek Jarman. Abacus Books London 2001. ISBN 0-349-11243-6

Einzelnachweise

  1. Derek Jarman, Keith Collins 1995. Derek Jarman's Garden. London, Thames and Hudson, 5
  2. Derek Jarman, Keith Collins 1995. Derek Jarman's Garden. London, Thames and Hudson, 81

Weblinks

  • Informationen Aufstellungsort (englisch)
  • Deutsche DVD-Kollektion und Informationen

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 04:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Boga, Sebbot, Minotauros, Letdemsay, Ailura, Silewe, Feliks, Gh, WerstenerJung, Xquenda, Kalorie, ³²P, Uwe Gille, Tipptopp, STBR, Louis Wu, Witlof, TZV, Bernburgerin, HaSee, Relieferle, Dreadn, SternchenM.A., Shikeishu, Wasweissich, ThoR, Hansko.de, Meniok, Amras wi, Teppei Aita, Ulsimitsuki, Schmelzle, Fg68at, IP-Wesen, Udimu, GD Berlin, Ricky59, Peter200, Voyager, Hégésippe Cormier, Andreas S., Lorem ipsum, Flominator, Carlo Cravallo, Hansele, Aljoscha, Fristu, Redf0x, FEXX, Rybak, Richie, Schubbay, MichaelDiederich, RobertLechner, PiLu, Stefan Kühn, Lysis, Head, Warp, Denis Barthel, Nowhereman. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Derek Jarman Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Blue
Experimentalfilm FSK 12
Regie: Derek Jarman
Blue Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Wittgenstein
Biographie FSK 12
Regie: Derek Jarman
Wittgenstein Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Clancy Chassay, Karl Johnson, Michael Gough, John Quentin, Jill Balcon, Sally Dexter, Gina Marsh, Tilda Swinton

Regie: Derek Jarman
The Last of England – Verlorene Utopien Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Nigel Terry, Tilda Swinton, Spencer Leigh, Gay Gaynor, Gerrard McArthur
Caravaggio
Drama FSK 12
Regie: Derek Jarman
Caravaggio Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Noam Almaz, Dexter Fletcher, Nigel Terry, Sean Bean, Tilda Swinton, Michael Gough, Spencer Leigh, Dawn Archibald, Jack Birkett, Sadie Corre, Robbie Coltrane, Garry Cooper, Nigel Davenport
Sebastiane
Drama FSK 18
Regie: Paul Humfress, Derek Jarman
Sebastiane Userwertung:

Produktionsjahr: 1976

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!