Schauspieler/in / Regisseur/in

Denzel Washington

* 28.12.1954 - Mount Vernon, New York, USA

Über Denzel Washington

Denzel Washington

Denzel Hayes Washington, Jr. (* 28. Dezember 1954 in Mount Vernon, New York) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Regisseur, Produzent und der zweite afroamerikanische Schauspieler nach Sidney Poitier, der für eine Hauptrolle mit dem Oscar ausgezeichnet wurde.

Leben

Washington drehte seinen ersten Kinofilm 1981 im Alter von 27 Jahren. Weitere kleinere Rollen folgten. Einem breiteren Publikum bekannt wurde er durch die Krankenhausserie Chefarzt Dr. Westphall, in der er ab 1982 sechs Jahre lang die Rolle des Dr. Phillip Chandler spielte. Seine erste bedeutende Rolle war die des Steve Biko, des Gründers des Black Consciousness Movement (BCM) in dem Apartheidsdrama Schrei nach Freiheit. Für diese Rolle erhielt er eine Oscar-Nominierung als bester Neben- und eine Golden Globe-Nomierung als Bester Hauptdarsteller. Seinen Durchbruch erlangte Washington mit dem Bürgerkriegsdrama Glory: Für seine Darstellung des Soldaten Private Trip wurde er mit einem Oscar ausgezeichnet, erhielt einen Golden Globe als bester Nebendarsteller und weitere Auszeichnungen und Nominierungen für Filmpreise.

Mit Malcolm X festigte er seinen Status als den eines der wenigen afro-amerikanischen Stars in Hollywood und wurde für diese Rolle erneut für einen Oscar nominiert. In den Folgejahren wirkte er in vielen großen Hollywood-Produktionen mit, so neben Julia Roberts in Die Akte und in der Shakespeare-Verfilmung Viel Lärm um nichts neben Kenneth Branagh, der auch Regie führte. In dem AIDS-Drama Philadelphia spielte er neben Tom Hanks die zweite Hauptrolle als dessen Rechtsanwalt. Anschließend drehte er den Cyberspace-Thriller Virtuosity an der Seite von Russell Crowe und das U-Boot-Drama um einen möglichen Atomkrieg Crimson Tide mit Gene Hackman.

1996 spielte er mit Whitney Houston in der romantischen Komödie Rendezvous mit einem Engel. Nach Glory und Crimson Tide war er in dem Film Mut zur Wahrheit von Edward Zwick ein militärischer Ermittler und in dem Blockbuster Ausnahmezustand als Gegenspieler von Bruce Willis ein aufrechter Polizist. 1998 wirkte er in Spike Lees Drama um einen Generationenkonflikt zwischen Vater und Sohn, Spiel des Lebens, mit. 1999 spielte er in der Jeffery Deaver-Verfilmung Der Knochenjäger mit Angelina Jolie den querschnittgelähmten Ermittler Lincoln Rhyme und überzeugte durch seine Darstellung des Boxers Rubin „Hurricane“ Carter in dem Film Hurricane von Norman Jewison, die ihm seinen zweiten Golden Globe einbrachte.

Die darauffolgenden Projekte waren Training Day und Gegen jede Regel. Die Rolle des korrupten Polizisten in Training Day brachte ihm seinen zweiten Oscar ein. Washington war nach Sidney Poitier erst der zweite afro-amerikanische Schauspieler, der in der Kategorie Bester Hauptdarsteller einen Oscar gewinnen konnte, später folgten Jamie Foxx (2005) und Forest Whitaker (2007). Zuletzt war er in den Filmen Déjà Vu – Wettlauf gegen die Zeit und American Gangster sowie in dem Endzeit-Thriller The Book of Eli zu sehen.

Inzwischen betätigt sich Washington auch als Regisseur ambitionierter Filmstoffe. So drehte er 2002 den Film Antwone Fisher und 2007 The Great Debaters, in denen er selbst jeweils auch eine Rolle übernahm. In Antwone Fischer war Washington in der Rolle eines Militärpsychologen zu sehen, der in therapeutischen Sitzungen die Kindheitsgeschichte eines gewalttätigen Soldaten aufdeckt. In The Great Debaters spielte er nach einem realen Vorbild die Hauptrolle des Rhetorikprofessors Mel Tolson, der aus Studenten einer afrikanisch-amerikanischen Südstaaten-Universität ein wortstarkes Debattier-Team formt.

Eine weitere Oscarnominierung erhielt er 2013. Nominiert wurde er für die Rolle des William Whitaker als bester Hauptdarsteller im Drama Flight.

Washingtons deutscher Synchronsprecher ist Leon Boden. In Malcolm X wurde er von Randolf Kronberg synchronisiert.

Privates

Washington ist seit 1983 mit Pauletta Pearson (seitdem Pauletta Washington) verheiratet und Vater von vier Kindern.

Filmografie

  • 1977: Wilma
  • 1979: Flesh & Blood
  • 1981: Eine schöne Bescherung (Carbon Copy)
  • 1982–1988: Chefarzt Dr. Westphall (St. Elsewhere, Fernsehserie)
  • 1984: Sergeant Waters – Eine Soldatengeschichte (A Soldier’s Story)
  • 1984: License to Kill
  • 1986: The George McKenna Story
  • 1986: Power – Weg zur Macht
  • 1987: Schrei nach Freiheit (Cry Freedom)
  • 1988: Für Königin und Vaterland (For Queen & Country)
  • 1989: Glory
  • 1989: Deadly Heroes - Tödliche Bedrohung
  • 1989: Big Bad Man / Mord in der Karibik (The Mighty Quinn)
  • 1990: Mo’ Better Blues
  • 1990: Der Chaoten-Cop (Heart Condition)
  • 1991: Ricochet – Der Aufprall (Ricochet)
  • 1991: Mississippi Masala
  • 1992: Malcolm X
  • 1993: Viel Lärm um nichts (Much Ado About Nothing)
  • 1993: Die Akte (The Pelican Brief)
  • 1993: Philadelphia
  • 1994: Hank Aaron: Chasing the Dream (Dokumentarfilm)
  • 1995: Virtuosity
  • 1995: Teufel in Blau (Devil in a Blue Dress)
  • 1995: Crimson Tide – In tiefster Gefahr
  • 1996: Rendezvous mit einem Engel (The Preacher’s Wife)
  • 1996: Mut zur Wahrheit (Courage Under Fire)
  • 1997: Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child
  • 1997: Mother Goose: A Rappin’ and Rhymin’ Special
  • 1998: Spike Lee’s Spiel des Lebens (He Got Game)
  • 1998: Ausnahmezustand (The Siege)
  • 1998: Dämon – Trau keiner Seele (Fallen)
  • 1999: Der Knochenjäger (The Bone Collector)
  • 1999: Hurricane (The Hurricane)
  • 2000: Gegen jede Regel (Remember the Titans)
  • 2001: Training Day
  • 2002: Antwone Fisher (Washingtons erste Regiearbeit)
  • 2002: John Q – Verzweifelte Wut (John Q.)
  • 2003: Out of Time – Sein Gegner ist die Zeit
  • 2004: Der Manchurian Kandidat (The Manchurian Candidate)
  • 2004: Mann unter Feuer (Man on Fire)
  • 2005: What It Takes
  • 2006: Inside Man
  • 2006: Déjà Vu – Wettlauf gegen die Zeit
  • 2007: American Gangster
  • 2007: The Great Debaters (auch als Regisseur und Produzent)
  • 2008: We Have a Dream
  • 2009: Die Entführung der U-Bahn Pelham 123 (The Taking of Pelham 123)
  • 2010: The Book of Eli
  • 2010: Unstoppable – Außer Kontrolle (Unstoppable)
  • 2012: Safe House
  • 2012: Flight

Auszeichnungen

Academy Award (Oscar)

Gewonnen:

  • 1990: Bester Nebendarsteller (Glory)
  • 2002: Bester Hauptdarsteller (Training Day)

Nominierungen:

  • 1987: Bester Nebendarsteller (Schrei nach Freiheit)
  • 1992: Bester Hauptdarsteller (Malcolm X)
  • 1999: Bester Hauptdarsteller (Hurricane)
  • 2013: Bester Hauptdarsteller (Flight)

Golden Globe

Gewonnen:

  • 1989: Bester Nebendarsteller (Glory)
  • 1999: Bester Hauptdarsteller Film Drama (Hurricane)

Nominierungen:

  • 1987: Bester Hauptdarsteller Film Drama (Schrei nach Freiheit)
  • 1992: Bester Hauptdarsteller Film Drama (Malcolm X)
  • 2002: Bester Hauptdarsteller Film Drama (Training Day)
  • 2007: Bester Hauptdarsteller Film Drama (American Gangster)
  • 2013: Bester Hauptdarsteller Film Drama (Flight)

Weitere Auszeichnungen

  • Silberner Bär auf der Berlinale 1993 für Malcolm X
  • New York Film Critics Circle Award 1993 für Malcolm X
  • MTV-Award 1993 für Malcolm X
  • Sexiest Man Alive 1996
  • Silberner Bär auf der Berlinale 2000 für The Hurricane
  • New York Film Critics Circle Award für Malcolm X
  • MTV-Award 2002 für Training Day (Bester Bösewicht / "Best Villain")
  • Tony Award 2010 für Fences (Bester Hauptdarsteller)
  • Goldene Kamera 2012 (Bester Schauspieler International)

Deutsche Synchro

Die markante Stimme von Denzel Washington in den deutsch synchronisierten Filmen ist von Leon Boden.

Weblinks

  • Biografie auf film-zeit.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 25. März 2013, 19:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wnme, C.Zebe, Pelz, KoljaHub, Grafite, Critican.kane, Patrick Stützel, Nomonkey, Schraubenbürschchen, Jeuthe, Serienfan2010, WikiPimpi, TruebadiX, Maleeetz, Hekerui, Sebbot, Derschueler, Horst Gräbner, Knergy, Tresckow, Puebloboy, 32X, Docfeelgood3, Timk70, KCMO, Uwedamm, Jack-ONeill55, SJPaine, Inkowik, Cologinux, Martin1978, Spuk968, Sebi21091, SchirmerPower, Hilarmont, SniffXXL, Gaius Marius, Jobu0101, Robb, DerSalamander, Phmovie, Crazy1880, Kam Solusar, Logograph, Amd3012, Tilla, GärdiMC, Regi51, YourEyesOnly, Si! SWamP, Terfen, Eynre, Hotcha2, Entlinkt, Zaphiro, Matzeachmann, Howwi, Pittimann, Wochenendticketnutzer, Jonesey, Dozor, Tröte, Taratonga, Melly42, Kreisläufer13, Toretto76, Die Stämmefreek, Suirenn, Wetoot, Graphikus, Kaisersoft, JuTa, M.L, Hozro, Cleverboy, Seewolf, Suhadi Sadono, Tmid, Hubertl, Simius, Steschke, Scooter, Redman04, ChieftainAL, Yayoi, Npresser, WerstenerJung, Hans-Heinrich Mohn, Havelbaude, The bulli, Legolas1090, Kubrick, AchimP, Positiv, *Tischkante*, Tobias1983, Nomen.N3scio, PDD, Julia-Roberts-Fan, Onetwo, Krawi, César, Diba, Jello, SVL, Rissa, Shikeishu, Albrecht 2, Jennifer-Beals-Fan, Noddy93, Thrustmaster, Numbo3, Flominator, Pajz, CommonsDelinker, Wiegels, Fehlerteufel, Onkel Dagobert, Nicolas G., Thandie-Newton-Fan, Meleagros, Herr Th., Stilfehler, FritzG, DIH7184, Gray Grantham, Martin8119, Rosenzweig, Eiragorn, Arniep, Englandfan, Dilerius, Duh Svemira, Alaman, Joseph Donnelly, JCS, AN, Buckie, Peter200, Masch3000, Imladros, V0d4n, Baumanns, Speye, WBTS-Forum.de, Osiris2000, MSchnitzler2000, Davidh at, Harro von Wuff, Bender235, Svencb, Blubbalutsch, Jcornelius, RobotE, J. 'mach' wust, LiBot, Stern, Falkenauge, Fschoenm, Jaques, RX-Guru, Aka, Mastad, EricS, Rybak, Chrissie, Intertorsten, Mathias Schindler, Mac, Zwobot, Henning.Schröder, Kdwnv. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Denzel Washington Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Fences
Drama FSK 6
Regie: Denzel Washington
Fences Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Viola Davis, Stephen Henderson, Jovan Adepo, Russell Hornsby, Mykelti Williamson, Saniyya Sidney, Christopher Mele, Lesley Boone, Jason Silvis
The Great Debaters - Die Macht der Worte
Biographie FSK 12
Regie: Denzel Washington
The Great Debaters - Die Macht der Worte Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Jermaine Williams, Nate Parker, Denzel Whitaker, Jurnee Smollett, Forest Whitaker, Gina Ravera, Kimberly Elise
Antwone Fisher
Drama FSK 6
Regie: Denzel Washington
Antwone Fisher Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Derek Luke, Malcolm David Kelley, Cory Hodges, Denzel Washington, Joy Bryant, Salli Richardson, Viola Davis

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!