Regisseur/in / Schauspieler/in

Dennis Gansel

* 04.10.1973 - Hannover

Über Dennis Gansel

Dennis Gansel

Dennis Gansel (* 4. Oktober 1973 in Hannover) ist ein deutscher Regisseur und Drehbuchautor.

Leben und Wirken

Während seiner Schulzeit besuchte Gansel von 1987 bis 1993 die Tellkampfschule in Hannover, die er mit dem Abitur abschloss. In den Jahren 1993 bis 1995 leistete er seinen Zivildienst ab. Von 1994 bis in das Jahr 2000 studierte er mit seinem langjährigen Produzenten-Kollegen und Studien-Freund Christian Becker an der Hochschule für Fernsehen und Film München.

Sein erster Film war der Kurzfilm The Wrong Trip aus dem Jahr 1995. Seinen ersten langen Spielfilm inszenierte Gansel 1999 mit Das Phantom, ein RAF-Politthriller mit Jürgen Vogel als Fahnder in der Hauptrolle. Der Film wurde im Mai 2000 im Fernsehen ausgestrahlt und fand nicht nur eine enorme Presseresonanz, sondern wurde zudem mit drei Adolf-Grimme-Preisen ausgezeichnet. Sein Kinodebüt gab Dennis Gansel 2001 mit Mädchen, Mädchen.

Im Jahr 2008 lief sein Film Die Welle, den er ebenfalls wieder mit seinem Produzenten Becker realisierte, im deutschen Kino. Der Film wurde 2008 auf dem Sundance Film Festival in der Sektion World Cinema – Dramatic gezeigt, musste sich aber bei der Vergabe des Jurypreises dem schwedischen Beitrag Ping-pongkingen von Jens Jonsson geschlagen geben. Dafür gewann er in der Kategorie bester deutscher Spielfilm den Deutschen Filmpreis in Bronze.

2010 führte er dann bei dem Vampir-Film Wir sind die Nacht Regie und erfüllte sich damit einen langjährigen Traum, da er die Grundidee zu dem Film bereits 1996/97 an der Filmhochschule hatte. Am 8. August 2012 gab Universal Pictures bekannt, dass Gansel sein US-Debüt geben wird und Regie bei dem Horrorfilm Grim Night führen soll. [1]

Filmografie

Als Regisseur

  • 1996: The Wrong Trip (Kurzfilm)
  • 1998: Im Auftrag des Herrn (Kurzfilm)
  • 1998: Living Dead (Kurzfilm)
  • 1999: Das Phantom
  • 2001: Mädchen, Mädchen
  • 2001: The Dawn (Kurzfilm, spätere Vorlage zu Wir sind die Nacht)
  • 2004: Napola – Elite für den Führer
  • 2008: Die Welle
  • 2010: Wir sind die Nacht
  • 2012: Die vierte Macht

Als Drehbuchautor

  • 1996: The Wrong Trip (Kurzfilm)
  • 1998: Im Auftrag des Herrn (Kurzfilm)
  • 1998: Living Dead (Kurzfilm)
  • 1999: Das Phantom
  • 2001: Mädchen, Mädchen
  • 2001: The Dawn (Kurzfilm, spätere Vorlage zu Wir sind die Nacht)
  • 2004: Napola – Elite für den Führer
  • 2008: Die Welle
  • 2012: Die vierte Macht

Als Darsteller

  • 1998: Im Auftrag des Herrn (Kurzfilm)
  • 2001: Mädchen, Mädchen
  • 2004: Napola – Elite für den Führer
  • 2007: Neues vom Wixxer
  • 2008: Die Welle
  • 2009: Männerherzen
  • 2011: 205 – Zimmer der Angst

Auszeichnungen

  • Bayerischer Filmpreis 2005 für Napola – Elite für den Führer
  • Deutscher Filmpreis Bestes unverfilmtes Drehbuch 2003 für NAPOLA – Elite für den Führer
  • Adolf-Grimme-Preis 2001 für Das Phantom
  • Deutscher Filmpreis 2008 in Bronze für Die Welle (Bester Spielfilm)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 12:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Asfarer, Seth Cohen, Regi51, Zickzack, Aka, Gmhofmann, Stupid-serienjunkie, Schraubenbürschchen, JMS123, Trannyl, O.Koslowski, XXRianXx, Tsui, Thor8, Avoided, Pittimann, Franz Richter, PDD, Kubrick, Dietrich, César, AxelHH, He3nry, Queryzo, Chanya, Louis Wu, Chbegga, Melly42, Otberg, Darev, Osiris2000, Dominik Moritz, Mnh, Hannes Röst, Theredmonkey, Murphy567, RIMOLA, Tischlampe, Dresen. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Dennis Gansel Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer
Abenteuer
Regie: Dennis Gansel
Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Uwe Ochsenknecht, Solomon Gordon, Annette Frier, Christoph Maria Herbst, Henning Baum
Mechanic 2: Resurrection

Regie: Dennis Gansel
Mechanic 2: Resurrection Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Jason Statham, Jessica Alba, Tommy Lee Jones, Michelle Yeoh, Yayaying Rhatha Phongam, Sam Hazeldine, Raicho Vasilev, John Cenatiempo, Rachel O'Meara, Eoin O'Brien, Sam Stevens, Geoffrey Giuliano, Aaron Brumfield, Bonnie Zellerbach, Damian Mavis, Peter Rnic, Toby Eddington
Drama
Regie: Dennis Gansel
Ich knall Euch ab! Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Die vierte Macht
Thriller FSK 12
Regie: Dennis Gansel
Die vierte Macht Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Moritz Bleibtreu, Kasia Smutniak, Max Riemelt, Rade Šerbedžija, Stipe Erceg, Mark Ivanir, Cosima Shaw, Korkmaz Arslan, Michael Ihnow
Wir sind die Nacht
Liebesfilm FSK 16
Regie: Dennis Gansel
Wir sind die Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Karoline Herfurth, Nina Hoss, Max Riemelt, Jennifer Ulrich, Anna Fischer, Arved Birnbaum
Die Welle
Drama FSK 12
Regie: Dennis Gansel
Die Welle Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Jürgen Vogel, Frederick Lau, Max Riemelt, Jennifer Ulrich, Christiane Paul, Cristina do Rego, Elyas M’Barek, Jacob Matschenz, Maximilian Vollmar, Maximilian Mauff, Ferdinand Schmidt-Modrow, Tim Oliver Schultz, Amelie Kiefer, Odine Johne, Fabian Preger, Tino Mewes, Karoline Teska
Napola – Elite für den Führer
FSK 12
Regie: Dennis Gansel
Napola – Elite für den Führer Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Max Riemelt, Tom Schilling, Devid Striesow, Joachim Bißmeier, Justus von Dohnányi, Michael Schenk, Florian Stetter, Alexander Held, Sissy Höfferer, Jonas Jägermeyr, Leon A. Kersten, Thomas Drechsel, Martin Goeres, Claudia Michelsen, Julie Engelbrecht, Michael Lerchenberg, Michael Rast
Mädchen, Mädchen
Komödie FSK 12
Regie: Dennis Gansel
Mädchen, Mädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Diana Amft, Karoline Herfurth, Felicitas Woll, Andreas Christ, Max Riemelt, Florian Lukas, Arzu Bazman, Frederic Welter, Henning Baum
Das Phantom
Thriller FSK 12
Regie: Dennis Gansel
Das Phantom Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Jürgen Vogel, Nadeshda Brennicke, Mathias Herrmann, Hilmi Sözer, Peter Bongartz, Dietrich Hollinderbäumer, Lukas Miko, Horst Sachtleben, Carola Regnier, Theo Maalek, Wookie Mayer, Heinrich Giskes

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!