Regisseur/in

Delmer Daves

* 24.07.1904 - San Francisco
† 17.08.1977 La Jolla, Kalifornien

Über Delmer Daves

Delmer Daves

Delmer Lawrence Daves (* 24. Juli 1904 in San Francisco; † 17. August 1977 in La Jolla, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Drehbuchautor und Regisseur.[1]

Leben

Delmer Daves studierte Jura, übte aber nie einen juristischen Beruf aus. Nachdem er einige Jahre diverse Filmcrew-Aufgaben ausgeübt hatte, war er von 1928 bis 1932 als Schauspieler und ab 1929 vor allem als Drehbuchautor tätig. 1943 führte er erstmals Regie in dem Film Bestimmung Tokio. Der unter seiner Regie gedrehte Film Der gebrochene Pfeil (Broken Arrow) aus dem Jahr 1950 gilt als einer der ersten indianerfreundlichen Western Hollywoods. Er ist eine sehr frei gestaltete Verfilmung des historischen Romans Blood Brother von Elliott Arnold und thematisiert die Entwicklung der Freundschaft zwischen zwei historisch verbürgten Persönlichkeiten in der Geschichte Arizonas, dem Chiricahua-Häuptling Cochise (dargestellt von Jeff Chandler) und dem weißen Scout und Postreiter Tom Jeffords (dargestellt von James Stewart). Einen weiteren erfolgreichen Western drehte er mit Zähl bis drei und bete (3:10 to Yuma, 1957). 1953 trat Daves mit dem Film Insel der zornigen Götter (Bird of Paradise) zum ersten Mal als Filmproduzent in Erscheinung. Für seine Verdienste im Filmbereich wurde er mit einem Stern auf dem Hollywood Walk of Fame geehrt.

Seit 1938 war er mit der Schauspielerin Mary Lawrence verheiratet. Aus der Ehe gingen drei Kinder hervor.

Auszeichnungen

Ihm zu Ehren befindet sich 1634 Vine Street auf dem Walk of Fame ein Stern für Delmer Daves

Filmografie (Auswahl)

Drehbuch

  • 1929: Queen Kelly nicht im Abspann
  • 1934: Das Taucherduell (No More Women)
  • 1934: Broadway Show (Dames)
  • 1934: Flirtation Walk
  • 1936: Der versteinerte Wald (The Petrified Forest)
  • 1939: Ruhelose Liebe (Love Affair)
  • 1942: Du warst nie berückender (You Were Never Lovelier)
  • 1943: Stage Door Canteen
  • 1943: Bestimmung Tokio (Destination Tokyo)
  • 1947: Die schwarze Natter (Dark Passage)
  • 1949: Sturm über dem Pazifik (Task Force)
  • 1951: Insel der zornigen Götter (Bird of Paradise)
  • 1953: Im Reiche des goldenen Condor (Treasure of the Golden Condor)
  • 1954: Der einsame Adler vom Last River (Drum Beat)
  • 1955: Die weiße Feder (White Feather)
  • 1956: Der Mann ohne Furcht (Jubal)
  • 1956: Der letzte Wagen (The Last Wagon)
  • 1957: Die große Liebe meines Lebens (An Affair to Remember)
  • 1959: Die Sommerinsel (A Summer Place)
  • 1961: Sein Name war Parrish (Parrish)
  • 1961: Nur eine einzige Nacht (Susan Slade)
  • 1962: Abenteuer in Rom (Rome Adventure)
  • 1963: Sommer der Erwartung (Spencer’s Mountain)
  • 1964: Ein Mann kam nach New York (Youngblood Hawke)
  • 1965: Kampf in der Villa Fiorita (The Battle of the Villa Fiorita)

Regie

  • 1943: Bestimmung Tokio (Destination Tokyo)
  • 1947: Die schwarze Natter (Dark Passage)
  • 1949: Sturm über dem Pazifik (Task Force)
  • 1950: Der gebrochene Pfeil (Broken Arrow)
  • 1951: Insel der zornigen Götter (Bird of Paradise)
  • 1953: Im Reiche des goldenen Condor (Treasure of the Golden Condor)
  • 1953: Es begann in Moskau (Never Let Me Go)
  • 1954: Die Gladiatoren (Demetrius and the Gladiators)
  • 1954: Der einsame Adler vom Last River (Drum Beat)
  • 1956: Der Mann ohne Furcht (Jubal)
  • 1956: Der letzte Wagen (The Last Wagon)
  • 1957: Zähl bis drei und bete (3:10 to Yuma)
  • 1958: Cowboy
  • 1958: Geraubtes Gold (The Badlanders)
  • 1959: Der Galgenbaum (The Hanging Tree)
  • 1959: Die Sommerinsel (A Summer Place)
  • 1961: Sein Name war Parrish (Parrish)
  • 1961: Nur eine einzige Nacht (Susan Slade)
  • 1962: Abenteuer in Rom (Rome Adventure)
  • 1963: Sommer der Erwartung (Spencer’s Mountain)
  • 1964: Ein Mann kam nach New York (Youngblood Hawke)
  • 1965: Kampf in der Villa Fiorita (The Battle of the Villa Fiorita)

Einzelnachweise

  1. Porträt von Delmer Daves in: The New York Times

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 10. April 2013, 05:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, SeptemberWoman, Bennsenson, Geher, Jergen, WerstenerJung, Duh Svemira, Ixitixel, Ulitz, Starwash, Srbauer. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Delmer Daves Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Delmer Daves
Sommer der Erwartung Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Maureen O’Hara, James MacArthur, Donald Crisp, Wally Cox, Mimsy Farmer, Hayden Rorke, Lillian Bronson, Virginia Gregg, Whit Bissell
FSK 16
Regie: Delmer Daves
Abenteuer in Rom Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Suzanne Pleshette, Troy Donahue, Angie Dickinson, Rossano Brazzi, Hampton Fancher
FSK 12
Regie: Delmer Daves
Sein Name war Parrish Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Troy Donahue, Claudette Colbert, Karl Malden, Dean Jagger, Connie Stevens, Diane McBain, Sharon Hugueny, Dub Taylor, Hampton Fancher, David Knapp, Saundra Edwards, Sylvia Miles, Bibi Osterwald, Madeleine Sherwood, Hayden Rorke
Der Galgenbaum
FSK 12
Regie: Karl Malden, Delmer Daves
Der Galgenbaum Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Maria Schell, Karl Malden, George C. Scott, Karl Swenson, Virginia Gregg, John Dierkes, King Donovan, Ben Piazza
FSK 16
Regie: Delmer Daves
Geraubtes Gold Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Alan Ladd, Ernest Borgnine, Nehemiah Persoff, Katy Jurado, Kent Smith, Claire Kelly, Anthony Caruso
Zähl bis drei und bete
Abenteuer FSK 16
Regie: Delmer Daves
Zähl bis drei und bete Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Van Heflin, Felicia Farr, Leora Dana, Henry Jones, Richard Jaeckel, Robert Emhardt, Ford Rainee
Der letzte Wagen
FSK 12
Regie: Delmer Daves
Der letzte Wagen Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Richard Widmark, Felicia Farr, Susan Kohner, Tommy Rettig, Stephanie Griffin, Ray Stricklyn, Nick Adams, Carl Benton Reid, Keith Douglas, George Mathews, James Drury, Timothy Carey
Die Gladiatoren
FSK 12
Regie: Delmer Daves
Die Gladiatoren Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Victor Mature, Susan Hayward, Michael Rennie, Debra Paget, Jay Robinson, Barry Jones, Anne Bancroft, Ernest Borgnine, William Marshall, Richard Egan
FSK 12
Regie: Delmer Daves
Es begann in Moskau Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Clark Gable, Gene Tierney, Bernard Miles, Richard Haydn, Belita, Kenneth More, Karl Stepanek, Theodore Bikel, Anna Valentina, Frederick Valk, Peter Illing, Robert Henderson, Stanley Maxted, Meinhart Maur, Alexis Chesnakov
Der gebrochene Pfeil
FSK 12
Regie: Delmer Daves
Der gebrochene Pfeil Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: James Stewart, Jeff Chandler, Debra Paget, Basil Ruysdael, Will Geer, Arthur Hunnicutt, Raymond Bramley, Jay Silverheels, Argentina Brunetti, Chris Willow Bird
FSK 12
Regie: Delmer Daves
Sturm über dem Pazifik Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Jane Wyatt, Wayne Morris, Walter Brennan, Julie London, Bruce Bennett, Stanley Ridges, Moroni Olsen, Jack Holt
Die schwarze Natter
Thriller FSK 16
Regie: Delmer Daves
Die schwarze Natter Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Lauren Bacall, Bruce Bennett, Agnes Moorehead, Tom D'Andrea, Clifton Young, Rory Mallinson, Houseley Stevenson
Abenteuer
Regie: Delmer Daves
Bestimmung Tokio Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Cary Grant, John Ridgely, Alan Hale, John Garfield, Dane Clark, Warner Anderson, Robert Hutton, Tim Tully, William Prince, Faye Emerson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!