Regisseur/in

Delbert Mann

* 30.01.1920 - Lawrence (Kansas), Kansas, USA
† 11.11.2007 Los Angeles, Kalifornien, USA

Über Delbert Mann

Delbert Mann

Delbert Martin Mann (* 30. Januar 1920 in Lawrence (Kansas); † 11. November 2007 in Los Angeles; eigentlich Delbert Martin Mann Jr.) war ein US-amerikanischer Film- und Fernsehregisseur.

Leben und Karriere

Delbert Mann wurde für seinen ersten Kinofilm Marty 1956 mit dem Oscar für die beste Regie ausgezeichnet, nachdem Marty neben zahlreichen anderen Preisen bereits die Goldene Palme als ‚Bester Film‘ beim Filmfestival von Cannes 1955 gewonnen hatte.

Von 1967 bis 1971 war Mann Vorsitzender der Gewerkschaft Directors Guild of America. Von 1941 bis zu ihrem Tod 2001 war er mit Ann Caroline Gillespie verheiratet; aus der Ehe gingen vier Kinder hervor.

Filmografie (Auswahl)

  • 1955: Marty
  • 1957: Die Junggesellenparty (The Bachelor Party)
  • 1958: Begierde unter Ulmen (Desire Under the Elms)
  • 1958: Getrennt von Tisch und Bett (Separate Tables)
  • 1959: Mitten in der Nacht (Middle of the Night)
  • 1960: Das Dunkel am Ende der Treppe (The Dark at the Top of the Stairs)
  • 1960: Der Außenseiter (The Outsider)
  • 1961: Ein Pyjama für zwei (Lover Come Back)
  • 1962: Ein Hauch von Nerz (That Touch of Mink)
  • 1963: Der Kommodore (A Gathering of Eagles)
  • 1964: Die Frau seines Herzens (Dear Heart)
  • 1964: Rasch, bevor es schmilzt (Quick, Before it Melts)
  • 1966: Gesicht ohne Namen (Mister Buddwing)
  • 1967: Die Lady und ihre Gauner (Fitzwilly)
  • 1968: Heidi kehrt heim
  • 1968: Die Schurken von Bolivar (The Pink Jungle)
  • 1970: David Copperfield
  • 1971: Jane Eyre – Eine Frau kämpft um ihr Glück (Jane Eyre)
  • 1971: Entführt (Kidnapped)
  • 1972: No place to run
  • 1973: The Bachelor’s Party
  • 1975: Ein Mädchen namens Sooner (A Girl Named Sooner)
  • 1975: Der Mann ohne Vaterland (The Man Without a Country)
  • 1976: Birch Interval
  • 1976: Der Fall Gary Powers (Francis Gary Poweers: The True Story of the U-2 Spy Incident)
  • 1978: Wie ein Blitz aus heiterem Himmel (Breaking Up)
  • 1979: Von der Liebe zerrissen (Torn Between Two Lovers)
  • 1979: Im Westen nichts Neues (All Quiet on the Western Front) (Fernsehfilm)
  • 1981: Mit dem Wind nach Westen (Night Crossing)
  • 1983: Bronte
  • 1984: Wie ein Faustschlag (Love Leads the Way)
  • 1988: Ein Tag im April (April Morning)
  • 1991: Seeschlacht von Virginia (Ironclads)
  • 1992: Ein Recht zu leben (An Incident in Baltimore)
  • 1993: Oftmals trügt der Schein (Incident in a Small Town)
  • 1994: Lily (Lily in Winter)
  • 1994: Blutsbande – Eine Familie zerbricht (Fernsehfilm)

Weblinks

  • The Museum of Broadcast Communications: Delbert Mann auf museum.tv
  • Documenting the director: Delbert Mann, his life, his work, and his papers auf spider.georgetowncollege.edu

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 05:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Lómelinde, SGJürgen, Onkelkoeln, Kam Solusar, Lald, SeptemberWoman, WerstenerJung, Armin P., César, Albrecht 2, Schubbay, Mac, Wiegels, ThoR, Johnny T, Bernardoni, Priwo, Rybak, JCS, Srbauer. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Delbert Mann Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Mit dem Wind nach Westen
Drama FSK 6
Regie: Delbert Mann
Mit dem Wind nach Westen Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: John Hurt, Doug McKeon, Beau Bridges, Jane Alexander, Glynnis O'Connor, Klaus Löwitsch, Geoffrey Liesik, Michael Liesik, Ian Bannen, Anne Stallybrass, Matthew Taylor, Günter Meisner, Sky Dumont, Jan Niklas
Im Westen nichts Neues
Kriegsfilm FSK 12
Regie: Delbert Mann
Im Westen nichts Neues Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Richard Thomas, Ernest Borgnine, Donald Pleasence, Ian Holm, Patricia Neal, Paul Mark Elliott, David „Dai“ Bradley, George Winter, Dominic Jephcott, Mark Drewry, Colin Mayes, Ewan Stewart, Michael Sheard, Katerina Lirova, Mary Miller

Regie: Delbert Mann
Entführt Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Michael Caine, Lawrence Douglas, Vivien Heilbron, Trevor Howard, Jack Hawkins, Donald Pleasence, Gordon Jackson, Jack Watson, Terry Richards
FSK 16
Regie: Delbert Mann
Gesicht ohne Namen Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: James Garner, Jean Simmons, Suzanne Pleshette, Katharine Ross, Angela Lansbury, Jack Gilford, Joe Mantell, George Voskovec

Regie: Delbert Mann
Die Frau seines Herzens Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Geraldine Page, Angela Lansbury, Michael Anderson Jr., Joanna Crawford, Barbara Nichols, Patricia Barry, Neva Patterson, Charles Drake, Mary Wickes, Alice Pearce, Ruth McDevitt
FSK 12
Regie: Delbert Mann
Der Kommodore Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Rock Hudson, Rod Taylor, Mary Peach, Barry Sullivan, Kevin McCarthy, Henry Silva, Leora Dana, Richard Anderson, Robert Lansing
Ein Hauch von Nerz
Liebesfilm
Regie: Delbert Mann
Ein Hauch von Nerz Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Doris Day, Cary Grant, Gig Young, Audrey Meadows, Alan Hewitt, John Astin, Mickey Mantle, Jack Livesey
Ein Pyjama für zwei

Regie: Delbert Mann
Ein Pyjama für zwei Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Doris Day, Rock Hudson, Tony Randall, Edie Adams, Jack Oakie, Ann B. Davis, Jack Kruschen

Regie: Delbert Mann
Mitten in der Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Fredric March, Kim Novak, Glenda Farrell, Albert Dekker, Martin Balsam, Lee Grant, Lee Philips, Edith Meiser, Joan Copeland, Jan Norris
Getrennt von Tisch und Bett
FSK 12
Regie: Delbert Mann
Getrennt von Tisch und Bett Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Deborah Kerr, Rita Hayworth, David Niven, Wendy Hiller, Burt Lancaster, Gladys Cooper, Cathleen Nesbitt, Felix Aylmer, May Hallatt, Rod Taylor, Audrey Dalton, Priscilla Morgan

Regie: Delbert Mann
Die Junggesellenparty Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Don Murray, E. G. Marshall, Jack Warden, Philipp Abbott, Larry Blyden, Patricia Smith, Carolyn Jones, Nancy Marchand
Marty
Liebesfilm FSK 12
Regie: Delbert Mann
Marty Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Ernest Borgnine, Betsy Blair, Esther Minciotti, Augusta Ciolli, Joe Mantell, Karen Steele, Jerry Paris

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!