Regisseur/in

David Wnendt

* 30.11.1976 - Gelsenkirchen, Deutschland

Über David Wnendt

David Wnendt

David Falko Wnendt (* 1977 in Gelsenkirchen) ist ein deutscher Filmregisseur und Drehbuchautor. Bekanntheit erlangte er durch seinen mehrfach preisgekrönten Spielfilm Kriegerin (2011).

Leben

David Wnendt entstammt einer Diplomatenfamilie und wuchs in Islamabad, Miami, Brüssel, Prag und im rheinländischen Meckenheim auf. Den Großteil seiner Schulzeit verbrachte er in der Nähe von Bonn.[1] Nach dem Abitur zog er 1997 nach Berlin.[2] Es folgten diverse Tätigkeiten, u. a. als Beleuchter, Regie- und Produktionsassistent bzw. Cutter an Film-, Fernseh- und Theaterproduktionen. Eine Hospitation nahm er an einem Theater in Paris wahr. Bis 2004 studierte Wnendt Betriebswirtschaftslehre und Publizistik an der Freien Universität Berlin. Nachdem er bereits als 18-Jähriger einen ersten Kurzfilm realisiert hatte, studierte er parallel für ein Jahr an der bekannten Prager Filmhochschule FAMU.

Nach seinem abgeschlossenen Magisterstudium fand Wnendt Aufnahme an der Hochschule für Film und Fernsehen „Konrad Wolf“ in Potsdam. Dort ließ er sich bis 2011 zum Film- und Fernsehregisseur ausbilden. Während seines Studiums inszenierte er 2005 den 17-minütigen Kurzfilm California Dreams über einen jugendlichen Außenseiter, der zu seinem 14. Geburtstag die Schule schwänzt, um den titelgebenden Frisör in einer Berlin-Marzahner Plattenbausiedlung zu besuchen.[3] Das Werk brachte Wnendt 2006 einen ersten Preis auf dem Internationalen Kurzfilmfestival Berlin ein.[4] 2007 folgte der 60-minütige Spielfilm Kleine Lichter, der 2008 von dem deutsch-französischen Fernsehsender ARTE ausgestrahlt wurde. In dem Drama schlüpfte Rosalie Thomass in die Rolle einer Babysitterin, die nach dem Unfalltod ihres querschnittgelähmten Schützlings von einem älteren übergewichtigen Arbeitslosen (Marc Zwinz) aufgenommen wird.[5]

Erfolg war Wnendt mit seinem Abschlussfilm an der Filmhochschule, Kriegerin (2011), beschieden. Das Drama handelt von einem rechtsradikalen Mädchen aus Ostdeutschland (dargestellt von Alina Levshin), dass sich durch die Bekanntschaft mit einem Mädchen aus bürgerlichem Haus (Jella Haase) und einem jugendlichen Flüchtling aus Afghanistan (Sayed Ahmad Wasil Mrowat) zur mutig-sensiblen Humanistin wandelt. Eigenen Angaben zufolge war der Auslöser für das Drehbuch ein Fotoprojekt Wnendts, dass ihn 1998/99 in die Lausitz und nach Sachsen-Anhalt geführt und mit dortigen Jugendlichen in Kontakt gebracht hatte: ... „das Leben dieser Jugendlichen war krass anders, als ich es gewohnt war. Viele waren da offen rechts, aber ganz normal im öffentlichen Leben integriert.“, so Wnendt,[1] der insgesamt eineinhalb Jahre für seinen Film recherchierte.[6] Er ließ sich dabei u. a. von der Soziologin Michaela Köttig beraten, die eine Dissertation (Lebensgeschichten rechtsextrem orientierter Mädchen und junger Frauen, 2004) zu dem Thema verfasst hatte. Wnendt lief bei rechten Demos mit und besuchte entsprechende Jugendclubs in Brandenburg. Über einschlägige Dating-Plattformen kam er in Kontakt mit rechtsextremen Frauen und zeichnete die Interviews mit ihnen teilweise auf.[7]

Die Uraufführung von Kriegerin Ende 2011 fiel unmittelbar mit Bekanntwerden der rechtsextremen terroristischen Vereinigung Nationalsozialistischer Untergrund („Zwickauer Terrorzelle“) zusammen, die für eine Mordserie an Kleinunternehmern mit Migrationshintergrund verantwortlich gemacht wird. Die Frankfurter Allgemeine Zeitung reüssierte, dass sich der Low-Budget-Produktion angesichts der aktuellen Diskussion zum Thema Rechtsextremismus die Türen zu Kinos und Medien öffnen würden, die ihr trotz ihrer Brillanz unter anderen Umständen vielleicht verschlossen geblieben wären.[8] Trotz der kritisierten Psychologisierung der Hauptfigur am Ende des Films lobte der film-dienst Kriegerin als spannend und intensiv erzählten, gut recherchierten Debütfilm, „der abseits von Klischees ein authentisches Bild des braunen Milieus in Ostdeutschland“ zeichne und „sich mutig auf die Binnensicht seiner Figuren“ einlasse.[9] Kriegerin wurde 2012 mit dem Deutschen Filmpreis in Bronze sowie den Darstellerpreis an Alina Levshin ausgezeichnet,[10] während Wnendt den Deutschen Filmpreis als bester Drehbuchautor, den Bayerischen Filmpreis als bester Nachwuchsregisseur und den First Steps Award erhielt.

Anfang Mai 2012 begann das Casting zu Wnendts zweitem Kinofilm, die Verfilmung des Bestsellers Feuchtgebiete von Charlotte Roche. [11]

David Wnendt ist verheiratet und lebt in Berlin.[12]

Filmografie (Auswahl)

Regie und Drehbuch

  • 2000: Hannas Hobby (Kurzdokumentarfilm)
  • 2005: California Dreams (Kurzfilm)
  • 2008: Kleine Lichter
  • 2011: Kriegerin

Cutter

  • 2010: Teheran Kitchen (Kurzdokumentarfilm)

Auszeichnungen

  • 2006: SAE Award auf dem Internationalen Kurzfilmfestival Berlin für California Dreams
  • 2011: Bayerischer Filmpreis für Kriegerin (Beste Nachwuchsregie)
  • 2011: „MFG-Star“-Nachwuchspreis auf dem Fernsehfilm-Festival Baden-Baden für Kriegerin
  • 2011: First Steps Award für Kriegerin (Bester abendfüllender Spielfilm)
  • 2011: Förderpreis Deutscher Film auf dem Filmfest München für Kriegerin (Bestes Drehbuch)
  • 2011: Prix Europa für Kriegerin (Bestes Drehbuch – Newcomer)
  • 2012: Deutscher Filmpreis für Kriegerin (Bestes Drehbuch)
  • 2012: Studio Hamburg Nachwuchspreis für Kriegerin (Bestes Drehbuch)

Einzelnachweise

  1. Interview bei planet-interview.de, 24. Januar 2012 (abgerufen am 27. April 2012).
  2. Film "Kriegerin": "Niemand will das neue Hoyerswerda sein" bei zeit.de, 18. Januar 2012 (abgerufen am 28. April 2012).
  3. vgl. Beschreibung bei kurzfilm.de (abgerufen am 28. April 2012).
  4. Profil bei villa-aurora.org (abgerufen am 28. April 2012).
  5. vgl. Beschreibung bei art.tv, 23. September 2008 (abgerufen am 27. April 2012).
  6. "Fremdenhass ist Mainstream". In: Frankfurter Rundschau, 21. Januar 2012, S. 40.
  7. Germania Dating. In: Der Tagesspiegel, 11. Dezember 2011, Nr. 21183, S. 25.
  8. Lühmann, Hannah: Ein Gelächter oder eine schmerzliche Scham. In: Frankfurter Allgemeine Zeitung, 21. Januar 2012, Nr. 18, S. 34.
  9. Suchsland, Rüdiger: Kriegerin. In: film-dienst 2/2012 (abgerufen via Munzinger).
  10. Deutscher Filmpreis: Krebsdrama gewinnt die Goldene Lola bei sueddeutsche.de, 27. April 2012 (abgerufen am 27. April 2012).
  11. Tutmann, Linda: "...und dann hat es geklappt". In: Die Zeit, Nr. 6, 31. Januar 2013.
  12. Schröder, Christian: Wege aus der Wut. In: Der Tagesspiegel, 19. Januar 2012, Nr. 21219, S. 27.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 14. April 2013, 22:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Pockssagas, Weerth, Marcus Cyron, Hydro, Martina Nolte, César. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen David Wnendt Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Er ist wieder da
Komödie
Regie: David Wnendt
Er ist wieder da Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Oliver Masucci, Christoph Maria Herbst, Fabian Busch, Lars Rudolph, Katja Riemann
Feuchtgebiete
Drama FSK 16
Regie: David Wnendt
Feuchtgebiete Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Carla Juri, Axel Milberg, Meret Becker, Christoph Letkowski, Marlen Kruse, Peri Baumeister, Edgar Selge
Kriegerin
Drama FSK 12
Regie: David Wnendt
Kriegerin Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Alina Levshin, Jella Haase, Sayed Ahmad Wasil Mrowat, Gerdy Zint, Lukas Steltner, Uwe Preuss, Winnie Böwe, Rosa Enskat, Haymon Maria Buttinger, Klaus Manchen

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!