Regisseur/in / Schauspieler/in

David Wain

* 01.08.1969 - Shaker Heights, Ohio, Vereinigte Staaten

Über David Wain

David Wain

David Wain (* 1. August 1969 als David Benjamin Wain in Shaker Heights, Ohio) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Filmproduzent, Drehbuchautor, Regisseur und Comedian.

Leben und Karriere

David Wain wurde 1969 in Shaker Heights, Ohio geboren und wuchs dort auf. Er besuchte in New York City die Tisch School of the Arts der NYU und gründete dort gemeinsam mit Freunden die Comedygruppe The New Group im Oktober 1988.[1][2] Die Gruppe spielte Sketche und trat in Kurzfilmen auf, wobei Wain die Chance nutzte zusätzlich das Drehbuch zu verfassen und Regie zuführen. Nachdem Abschluss wurde die Gruppe in The State umbenannt und sie erhielten eine Serie auf MTV. Zu dieser Gruppe gehörten u. a. Michael Ian Black, Robert Ben Garant, Thomas Lennon, Joe Lo Truglio, Ken Marino und Kerri Kenney. Von 1993 bis 1995 verfasste er zu 27 Folgen das Drehbuch und war als Regisseur verantwortlich.[3] Nachdem die Sketchshow zu CBS übersiedelte, löste sich die Gruppe in Freundschaft auf.[1]

In der Komödie Glauben ist alles! mit Edward Norton, Ben Stiller und Jenna Elfman in den Hauptrollen, verkörperte Wain die Rolle des Steve Posner. Als Regisseur für einen Film stand er erstmals 2001 hinter der Kamera. Dabei arbeitete er für den Film Wet Hot American Summer mit damaligen Kollegen aus The State und anderen wie Marguerite Moreau, Janeane Garofalo, Paul Rudd, Bradley Cooper und Elizabeth Banks zusammen. Die dabei ihre ersten größeren Filmrollen erhielten.[1]

Im Jahr 2002 stand er mit seinen Freunen Michael Ian Black und Michael Showalter in der Komödie Stella Shorts 1998-2002 vor der Kamera. In diesem Film standen Stars wie Zach Galifianakis und Sam Rockwell vor der Kamera. Daraus entstand 2005 die Nachtclub-Comedy-Show Stella, die nach zehn Folgen wieder eingestellt wurde. 2004 war er als Videograph in der Komödie … und dann kam Polly auf der Hochzeitsfeier von Ben Stiller und Debra Messings Rollen zu sehen. Im Jahr 2007 standen wieder mehrere Darsteller aus der 1988 gegründeten Gruppe The State gemeinsam vor der Kamera. Dabei spielten sie zusammen in den Filmen Das 10 Gebote Movie (Wain auch Regisseur) und Reno 911!: Miami. Im Jahr 2009 war er als Produzent und Regisseur für den Film Vorbilder?! verantwortlich indem er die Rolle Chevron Baine spielte. Als Hochzeitsfotograf sah man ihn in John Hamburgs Komödie, Trauzeuge gesucht!. Seit 2007 spricht Wain in der Serie Superjail!, die auf dem Sender Adult Swim ausgestrahlt wird, die Stimme von The Warden.

Sein bisher letzter Film ist die Komödie Wanderlust – Der Trip ihres Lebens in der seine Freunde Paul Rudd, Jennifer Aniston und seine Frau mitspielen.

David Wain ist mit der Schauspielerin Zandy Hartig verheiratet und ist Vater von zwei Söhnen. Die Familie lebt derzeit in Manhattan.[1]

Filmografie (Auswahl)

Darsteller

  • 1993–1995: The State (Fernsehserie, 27 Folgen)
  • 2000: Glauben ist alles! (Keeping the Faith)
  • 2004: … und dann kam Polly (Along Came Polly)
  • 2006: Entourage (Fernsehserie, Folge 3x06 Threes Company'')
  • 2007: Das 10 Gebote Movie (The Ten)
  • 2007: Reno 911!: Miami
  • 2008: Birthday (Kurzfilm)
  • 2009: Vorbilder?! (Role Models)
  • 2009: Trauzeuge gesucht! (I Love You, Man)
  • 2012: New Girl (Fernsehserie, Folge 1x19 Secrets)

Regisseur

  • 1993–1995: The State (Fernsehserie, 27 Folgen)
  • 2001: Wet Hot American Summer
  • 2007: Das 10 Gebote Movie (The Ten)
  • 2008: Birthday (Kurzfilm)
  • 2010–2012: Childrens Hospital (Fernsehserie, fünf Folgen)
  • 2012: Wanderlust – Der Trip ihres Lebens (Wanderlust)
  • 2012: New Girl (Fernsehserie, Folge 1x19 Secrets)

Produzent

  • 2005: Stella (Fernsehserie, zehn Folgen)
  • 2007: Das 10 Gebote Movie (The Ten)
  • 2008: Birthday (Kurzfilm)
  • 2008–2012: Childrens Hospital (Fernsehserie, 39 Folgen)
  • 2012: Wanderlust – Der Trip ihres Lebens (Wanderlust)

Drehbuch

  • 1993–1995: The State (Fernsehserie, 27 Folgen)
  • 2000–2001: Mad TV (Fernsehserie, 25 Folgen)
  • 2001: Wet Hot American Summer
  • 2007: Das 10 Gebote Movie (The Ten)
  • 2008: Vorbilder?! (Role Models)
  • 2012: Wanderlust – Der Trip ihres Lebens (Wanderlust)

Einzelnachweise

  1. David Wain Bioabgerufen am: 05.10.2012
  2. State FAQabgerufen am: 05.10.2012
  3. David Wainabgerufen am: 05.10.2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Maleeetz. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen David Wain Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Wanderlust – Der Trip ihres Lebens
Komödie FSK 12
Regie: David Wain
Wanderlust – Der Trip ihres Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Paul Rudd, Jennifer Aniston, Justin Theroux, Malin Åkerman, Lauren Ambrose, Joe Lo Truglio, Alan Alda, Kathryn Hahn, Ken Marino, Jordan Peele, Kerri Kenney-Silver, Michaela Watkins, Ray Liotta
Vorbilder?!
Komödie FSK 16
Regie: David Wain
Vorbilder?! Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Paul Rudd, Seann William Scott, Christopher Mintz-Plasse, Bobb'e J. Thompson, Elizabeth Banks, Jane Lynch, Ken Jeong, Ken Marino, Kerri Kenney-Silver, Joe Lo Truglio, Matt Walsh, Nicole Randall Johnson, Jessica Morris
Das 10 Gebote Movie
FSK 12
Regie: David Wain
Das 10 Gebote Movie Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Jessica Alba, Adam Brody, Paul Rudd, Famke Janssen, Justin Theroux, Gretchen Mol, Rob Corddry, Kerri Kenney-Silver, Winona Ryder, A.D. Miles, Oliver Platt, Ron Silver, Liev Schreiber, Bobby Cannavale, Joe Lo Truglio, Ken Marino, Mather Zickel, David Wain

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!