Regisseur/in

David Twohy

* 18.10.1955 -

Über David Twohy

David Twohy

David Neil Twohy (* 18. Oktober 1955) ist ein amerikanischer Regisseur und Drehbuchautor.

Leben

Als Absolvent der California State University hat er einen Abschluss in Radio-/Fernseh- und Filmwissenschaften. Zu seinen bekanntesten Arbeiten gehören das Drehbuch zu Action-Erfolgen wie Auf der Flucht (1993), Waterworld (1995) und Die Akte Jane (1997) und die Science-Fiction-Filme um den von Vin Diesel verkörperten Antihelden Richard B. Riddick.

Filmografie

  • 1988: Critters 2 – Sie kehren zurück (Critters 2: The Main Course) (nur Drehbuch)
  • 1989: Warlock – Satans Sohn (Warlock) (nur Drehbuch)
  • 1992: Timescape (nur Regie)
  • 1993: Auf der Flucht (The Fugitive)) (nur Drehbuch)
  • 1994: Tödliche Geschwindigkeit (Terminal Velocity) (nur Drehbuch)
  • 1995: Waterworld (nur Drehbuch)
  • 1996: The Arrival – Die Ankunft (The Arrival)
  • 1997: Die Akte Jane (G.I. Jane) (nur Drehbuch)
  • 2000: Pitch Black – Planet der Finsternis (Pitch Black)
  • 2002: Impostor (Nur Drehbuch)
  • 2002: Below (Below)
  • 2004: Riddick: Chroniken eines Kriegers (The Chronicles of Riddick)
  • 2009: A Perfect Getaway

Weblinks

  • Offizielle Website (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 12:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, Iwoelbern, YMS, Onkelkoeln, Si! SWamP, Dewey Riley, Dachbewohner, WikiPimpi, Tobs, Wiegels, Louis Wu, PDD, Nastassja-Kinski-Fan, Stefan Kühn, Carl Steinbeißer, MelancholieBot, Salmi, Imladros. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen David Twohy Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Riddick - Rule the Dark
Science-Fiction FSK 16
Regie: David Twohy
Riddick - Rule the Dark Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Vin Diesel, Karl Urban, Dave Bautista, Katee Sackhoff, Nolan Gerard Funk, Jordi Mollà, Bokeem Woodbine, Antoinette Kalaj, Noah Danby, Raoul Trujillo, Keri Hilson, Lani Minella, Neil Napier
A Perfect Getaway
FSK 16
Regie: David Twohy
A Perfect Getaway Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Steve Zahn, Milla Jovovich, Timothy Olyphant, Kiele Sanchez, Chris Hemsworth, Marley Shelton
Riddick: Chroniken eines Kriegers
Actionfilm FSK 12
Regie: David Twohy
Riddick: Chroniken eines Kriegers Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Vin Diesel, Colm Feore, Thandie Newton, Karl Urban, Judi Dench, Alexa Davalos, Linus Roache, Yorick van Wageningen, Nick Chinlund, Keith David, Mark Gibbon, Roger R. Cross, Kim Hawthorne, Christina Cox, Kristin Lehman
Below
Horrorfilm FSK 16
Regie: David Twohy
Below Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Matthew Davis, Bruce Greenwood, Olivia Williams, Holt McCallany, Scott Foley, Zach Galifianakis, Jason Flemyng, Dexter Fletcher, Nick Chinlund
Pitch Black – Planet der Finsternis
Science-Fiction FSK 16
Regie: David Twohy
Pitch Black – Planet der Finsternis Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: John Moore, Vin Diesel, Radha Mitchell, Cole Hauser, Keith David, Lewis Fitz-Gerald, Claudia Black, Rhiana Griffith, Simon Burke, Les Chantery
FSK 12
Regie: David Twohy
The Arrival – Die Ankunft Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Charlie Sheen, Ron Silver, Lindsay Ann Crouse, Teri Polo, Richard Schiff, Tony T. Johnson, Leon Rippy, Buddy Joe Hooker, Phyllis Applegate, David Villalpando

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!