Regisseur/in

David S. Goyer

* 22.12.1965 - Ann Arbor, Michigan, USA

Über David S. Goyer

David S. Goyer

David S. Goyer David Samuel Goyer (* 22. Dezember 1965 in Ann Arbor, Michigan, USA) ist ein US-amerikanischer Comicautor, Drehbuchautor und Filmregisseur.

Leben

David S. Goyer interessierte sich seit frühester Kindheit für Comics. Er wuchs in Ann Arbor, Michigan, auf und schloss 1988 ein Studium an School of Cinema-Television an der University of Southern California in Los Angeles ab. Sein erster größerer Erfolg war 1990 das Drehbuch zu dem Film Mit stählerner Faust mit Jean-Claude Van Damme. Neben seiner Tätigkeit als Drehbuchautor war Goyer auch als Autor von Comicbüchern tätig; so verfasste er für DC Comics beispielsweise 50 Ausgaben der Justice Society of America. Weitere Drehbücher erstellte Goyer v. a. für Comicverfilmungen, bei denen er, wie im Falle von Blade: Trinity, auch Regie führte. Er war 1999 für Dark City und 2006 für Batman Begins für den Saturn Award nominiert und gewann 1999 einen Preis australischer Filmkritiker für sein Drehbuch zu Dark City.[1] Goyer schrieb des Drehbuch zum Godzilla Remake, seine Version wurde aber später von Max Borenstein umgeschrieben.[2] Goyer übernimmt die Regie und das Drehbuch der BBC Thriller Serie "The Da Vinci Demons".[3] 2013 arbeitet er als ausführender Produzent an der Film-Adaption des Comics "Y: The Last Man".[4]

Filmografie (Auswahl)

Als Drehbuchautor

  • 1990: Mit stählerner Faust
  • 1991: Kickboxer 2 – Der Champ kehrt zurück
  • 1992: Demonic Toys
  • 1994: Puppet Masters – Bedrohung aus dem All
  • 1996: The Crow – Die Rache der Krähe
  • 1998: Agent Nick Fury – Einsatz in Berlin (Nick Fury: Agent of Shield)
  • 1998: Blade
  • 1998: Dark City
  • 2002: Blade II
  • 2004: Blade: Trinity
  • 2005: Batman Begins
  • 2008: Jumper
  • 2008: The Dark Knight
  • 2009: The Unborn
  • 2012: Ghost Rider: Spirit of Vengeance
  • 2012: The Dark Knight Rises
  • 2012: Da Vinci`s Demons (Fernsehserie)

Als Produzent

  • 2000: Mission to Mars (Co-Produzent)
  • 2006: Blade – Die Jagd geht weiter (Ausführender Produzent)
  • 2007: Ghost Rider (Ausführender Produzent)
  • 2009: FlashForward
  • 2012: Da Vinci`s Demons (Fernsehserie, Ausführender Produzent)

Als Regisseur

  • 2002: ZigZag
  • 2004: Blade: Trinity
  • 2006: Unsichtbar – Zwischen zwei Welten
  • 2009: The Unborn

Einzelnachweise

  1. Interview mit David S. Goyer (engl.)
  2. Real Deal Godzilla Concept Art
  3. Da Vinci's Demons Ready to Practice Their Evil with Tom Riley
  4. New Line Finds Writers for Y The Last Man

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 10:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Rubblesby, LegoDeCom, MSGrabia, Chaddy, Schraubenbürschchen, Zombie433, Critican.kane, Kam Solusar, Laibwächter, WikiPimpi, NiTeChiLLeR, Der.Traeumer, AN, ADwarf, Baumfreund-FFM, Louis Wu, Murphy567. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen David S. Goyer Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Unborn
Horrorfilm FSK 16
Regie: David S. Goyer
The Unborn Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Odette Yustman, Gary Oldman, Cam Gigandet, Meagan Good, Jane Alexander, James Remar, Idris Elba, Atticus Shaffer, Carla Gugino, Ethan Cutkosky
Unsichtbar – Zwischen zwei Welten
Drama FSK 12
Regie: David S. Goyer
Unsichtbar – Zwischen zwei Welten Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Justin Chatwin, Margarita Levieva, Marcia Gay Harden, Chris Marquette, Callum Keith Rennie, Alex O'Loughlin, Michelle Harrison, Alex Ferris
Blade: Trinity
FSK 18
Regie: David S. Goyer
Blade: Trinity Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Wesley Snipes, Jessica Biel, Ryan Reynolds, Dominic Purcell, Kris Kristofferson, Parker Posey, Callum Keith Rennie, Natasha Lyonne, Patton Oswalt, Paul Michael Levesque

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!