Regisseur/in

David Koepp

* 09.06.1963 - Pewaukee, Wisconsin

Über David Koepp

David Koepp

David Koepp (* 9. Juni 1963 in Pewaukee, Wisconsin) ist ein US-amerikanischer Drehbuchautor, Produzent und Regisseur. Zu seinen bekanntesten Arbeiten gehören die Drehbücher zu Blockbustern wie Jurassic Park, Mission: Impossible, Spider-Man und Krieg der Welten.

Biografie

David Koepp (gesprochen Kepp) wurde am 9. Juni 1963 in Pewaukee, Wisconsin geboren. Seine Mutter ist Familientherapeutin, sein Vater ist Inhaber einer Produktionsfirma für Werbeplakate. Er ist mit Rosario Varela verheiratet, mit der er zwei Kinder hat.[1]

Koepp hat die Kettle Moraine High School in Wales, Wisconsin besucht und absolviert, abends und am Wochenende hat er bei McDonald’s in Delafield gearbeitet. An der School of Theater, Film and Television der University of California, Los Angeles hat er seinen Bachelor-Abschluss im Bereich Film gemacht.

Koepp arbeitete schon früh und recht häufig mit Hollywood-Größen wie Robert Zemeckis, Ron Howard, Steven Spielberg (vier Mal), Brian De Palma (drei Mal) zusammen. Er ist außerdem Schöpfer der CBS-Dramaserie Hack mit David Morse. Mit seiner Gage für Panic Room (4 Mio. US Dollar) gehört Koepp zu den am besten bezahlten Drehbuchautoren überhaupt.[2]

Filmografie

Drehbuch

  • 1988: Apartment Zero
  • 1989: Why me? – Warum gerade ich? (Why Me?)
  • 1990: Todfreunde – Bad Influence (Bad Influence)
  • 1991: Boy Soldiers (Toy Soldiers)
  • 1992: Der Tod steht ihr gut (Death Becomes Her)
  • 1993: Carlito's Way
  • 1993: Jurassic Park
  • 1994: Schlagzeilen (The Paper)
  • 1994: Shadow und der Fluch des Khan (The Shadow)
  • 1994: Suspicious (auch Regie)
  • 1996: Der große Stromausfall – Eine Stadt im Ausnahmezustand (The Trigger Effect) (auch Regie)
  • 1996: Mission: Impossible
  • 1997: Vergessene Welt: Jurassic Park (The Lost World: Jurassic Park)
  • 1998: Spiel auf Zeit (Snake Eyes)
  • 1999: Echoes – Stimmen aus der Zwischenwelt (Stir of Echoes) (auch Regie)
  • 2002: Panic Room
  • 2002: Spider-Man
  • 2002–2004: Hack (Fernsehserie, auch Schöpfer und Produzent)
  • 2004: Das geheime Fenster (Secret Window) (auch Regie)
  • 2005: Krieg der Welten (War of the Worlds)
  • 2005: Zathura – Ein Abenteuer im Weltraum (Zathura)
  • 2008: Indiana Jones und das Königreich des Kristallschädels (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull)
  • 2009: Illuminati (Angels & Demons)

Regie

  • 1994: Suspicious
  • 1996: Der große Stromausfall – Eine Stadt im Ausnahmezustand (The Trigger Effect)
  • 1999: Echoes – Stimmen aus der Zwischenwelt (Stir of Echoes)
  • 2003: Suspense (TV-Film)
  • 2004: Das geheime Fenster (Secret Window)
  • 2008: Wen die Geister lieben (Ghost Town)
  • 2012: Premium Rush (Premium Rush)

Auszeichnungen

Saturn Award (bestes Drehbuch)

  • 1993: Nominiert für Der Tod steht ihr gut
  • 1994: Gewonnen für Jurassic Park
  • 2005: Nominiert für Krieg der Welten

Goldene Himbeere (schlechtestes Drehbuch)

  • 1997: Nominiert für Mission: Impossible
  • 1998: Nominiert für Vergessene Welt: Jurassic Park

Einzelnachweise

  1. http://www.filmreference.com/film/89/David-Koepp.html
  2. http://www.tft.ucla.edu/news/announcement/74-richard-walter-tft-professor/

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 03:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Aka, Kam Solusar, Mykarn, BSDev, Andim, Stefan Kühn, Avoided, Fishman, Franz Halac, Claire-Forlani-Fan, Spunkmeyer68, Cornelia-etc., Albrecht 2, Ike Graham, Michael O'Neal, AN, Johnny T, Dead man’s hand, Jello, Matt314, Imladros. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen David Koepp Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Mortdecai - Der Teilzeitgauner
Krimi FSK 6
Regie: David Koepp
Mortdecai - Der Teilzeitgauner Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Johnny Depp, Olivia Munn, Ewan McGregor, Aubrey Plaza, Gwyneth Paltrow, Paul Bettany, Jeff Goldblum, Oliver Platt, Alec Utgoff, Michael Byrne, Ashley Leilani, Austin Lyon, Jamie Bernadette, Jonny Pasvolsky, Michael Culkin, Carly Steel, Jush Allen
Premium Rush
Actionfilm FSK 12
Regie: David Koepp
Premium Rush Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Joseph Gordon-Levitt, Dania Ramirez, Sean Kennedy, Anthony Chisholm, Michael Shannon, Jamie Chung, Wolé Parks
Wen die Geister lieben
Komödie FSK 6
Regie: David Koepp
Wen die Geister lieben Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Ricky Gervais, Greg Kinnear, Téa Leoni, Aasif Mandvi, Billy Campbell, Kristen Wiig, Aaron Tveit, Deborah S. Craig, Alan Ruck, Jeff Hiller, Dana Ivey, Michael-Leon Wooley, Bridget Moloney
Das geheime Fenster
Thriller FSK 16
Regie: David Koepp
Das geheime Fenster Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Johnny Depp, John Turturro, Maria Bello, Charles S. Dutton, Timothy Hutton, Len Cariou
Echoes – Stimmen aus der Zwischenwelt
FSK 16
Regie: David Koepp
Echoes – Stimmen aus der Zwischenwelt Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Zachary David Cope, Kevin Bacon, Kathryn Erbe, Jennifer Morrison, Liza Weil, Illeana Douglas, Kevin Dunn, Conor O'Farrell, Lusia Strus, Stephen Eugene Walker, Mary Kay Cook
Thriller FSK 12
Regie: David Koepp
Der große Stromausfall – Eine Stadt im Ausnahmezustand Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Kyle MacLachlan, Elisabeth Shue, Dermot Mulroney, Richard T. Jones, Bill Smitrovich, Michael Rooker

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!