Regisseur/in

David Hand

* 23.01.1900 - Plainfield, New Jersey, Vereinigte Staaten
† 11.10.1986 San Luis Obispo, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über David Hand

David Hand

David Dodd Hand, meist David Hand, David D. Hand oder Dave Hand (* 23. Januar 1900 in Plainfield, New Jersey; † 11. Oktober 1986 in San Luis Obispo, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Animator, Filmregisseur und Filmproduzent. Er wirkte an den Produktionen von Schneewittchen und die sieben Zwerge (1937) und Bambi (1942) mit.

Karriere

David D. Hand begann seine Karriere in den 1920er Jahren in New York, wo er die Filme der Reihe Out of the Inkwell, eine Zeichentrickserie (zu deutsch: Aus dem Tintenglas) animierte. Im Jahr 1930 ging er zu den Walt Disney Studios, bei denen er wegen seiner großen Begabung schnell zu einem der Top-Animateure wurde. 1944 verließ er Walt Disney, und ab 1946 arbeitete er unter anderen an den Animations-Serien Animaland und Musical Paintbox mit. Die Produktion dieser Serien wurde 1950 beendet und Hand ging zur Alexander Film Company, wo er dann die nächsten 18 Jahre arbeitete.

Auszeichnungen

Zahlreiche seiner Filme wurden ausgezeichnet. Er selbst erhielt 1984 den nach Winsor McCay genannten Annie Award, den Oscar der Animationsfilme. 1994 wurde er von der Walt Disney Company mit dem Titel Disney Legend geehrt.

Filmografie (Auswahl)

Animationsfilme

  • 1931: Picknick im Grünen
  • 1931: Mickys Geburtstagsparty
  • 1932: Der tolle Hund
  • 1932: The Bears and Bees
  • 1932: Mickey in Arabia
  • 1932: Just Dogs
  • 1932: Flowers and Trees
  • 1932: Mickys Alptraum
  • 1932: Trader Mickey
  • 1932: König Neptun
  • 1932: The Whoopee Party
  • 1932: Bugs in Love
  • 1932: Der freche Kanarienvogel
  • 1943: Victory Through Air Power

Regisseur

  • 1926: The Tail of the Monkey
  • 1933: Old King Cole
  • 1935: Die drei kleinen Waisenkätzchen (Three Orphan Kittens)
  • 1936: Mutter Pluto
  • 1937: Schneewittchen und die sieben Zwerge
  • 1942: Bambi
  • 1980: Disco Micky

Produzent

  • 1947: Animaland
  • 1949: Canterbury Road
  • 1949: Somerset
  • 1950: Ginger Nutt’s Forest Dragon
  • 1962: Exploring

Weblinks

  • David Hand - Produktionen (englisch mit Foto und Biografie)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 07:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Andibrunt, Lómelinde, Nobart, Reimmichl-212, Paulae, Umherirrender, APPER, J.-H. Janßen, Peng, Nepomucki, Eastfrisian, Taratonga, LachendesKnie, David Sallaberger, Hardcore-Mike, Nbp001. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen David Hand Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Kinder-/Jugendfilm FSK 0
Regie: David Hand
Bambi Userwertung:

Produktionsjahr: 1942

Regie: David Hand
Die drei kleinen Waisenkätzchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1935

Regie: David Hand
Wer schoss auf Robin? Userwertung:

Produktionsjahr: 1935

Regie: David Hand
Micky, der Bauarbeiter Userwertung:

Produktionsjahr: 1933

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!