Regisseur/in / Schauspieler/in

David Greene

* 22.02.1921 - Manchester, England, Vereinigtes Königreich
† 07.04.2003 Ojai, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über David Greene

David Greene

David Greene (* 22. Februar 1921 in Manchester; † 7. April 2003 in Ojai, Kalifornien als Lucius David Syms Brian Lederman) war ein britischer Filmregisseur, Drehbuchautor und Filmproduzent.[1] Er inszenierte über 80 Produktionen für Film und Fernsehen, darunter Kinofilme wie Die verschlossene Tür, Der mysteriöse Mr. Sebastian oder U-Boot in Not. Für seine zahlreichen Fernsehproduktionen gewann er vier Emmys und mehrere Nominierungen.

Leben und Werk

David Greene, geboren 1921 in Manchester, begann seine Karriere 1948 als Schauspieler in Lance Comforts Drama Tochter der Finsternis, spielte ein Jahr später in Fergus McDonells Thriller Die Stimme des Gewissens an der Seite von Valerie Hobson und James Donald und in einigen weiteren kleineren britischen Kinofilmproduktionen zu Beginn der 1950er Jahre, bevor er 1953 nach Kanada emigrierte, um hinter die Kamera zu wechseln. In Toronto wurde er hinsichtlich Fernsehproduktionen der CBC geschult, anschließend wechselte er als Regisseur nach Kalifornien.

In Hollywood wurde Greene am besten für Film- und Fernsehproduktionen bekannt. Unter den Kinofilmen waren: Skandal bei Scotland Yard mit Michael York, Die Schritte des Mörders mit Jenny Agutter und Simon Ward, Godspell – Folgt dem Herrn! mit Victor Garber, U-Boot in Not mit Charlton Heston und David Carradine oder Jodie – Irgendwo in Texas mit Jan-Michael Vincent und der jungen Kim Basinger, die am Beginn ihrer Hollywood-Karriere stand.

Greene inszenierte darüber hinaus in seiner langen Karriere auch Dutzende von Episoden von namhaften Fernsehserien, darunter Episoden von Twilight Zone, Simon Templar, Preston & Preston, Die Zwei, Reich & Arm, Ellery Queen oder für die Serie Roots für die er einen seiner vier Emmy-Auszeichnungen gewann.

Es folgten von Mitte der 1970er bis zum Ende der 1990er Jahre auch zahlreiche Fernsehfilme, wie die 1975 prominent besetzte Fernsehverfilmung von Alexandre Dumas Roman-Klassiker Der Graf von Monte Cristo mit Richard Chamberlain, Trevor Howard, Louis Jourdan, Donald Pleasence und Tony Curtis, 1982 Probe für einen Mord mit Robert Preston und Lynn Redgrave, 1983 Sein Freund, der Roboter mit Christopher Plummer, 1988 Liberace - Ein Leben für die Musik erneut mit Victor Garber in der Hauptrolle und 1992 Das vierte Gebot mit Sharon Gless und William McNamara. 1998 inszenierte er mit Mörderin aus Liebe mit Tracey Gold seinen letzten Fernsehfilm.

Als David Greene am 7. April 2003 im Alter von 82 Jahren in Ojai, Kalifornien starb, hinterließ er seine Frau Kelly und vier Kinder.[2]

Filmografie (Auswahl)

Kino

  • 1967: Die verschlossene Tür (The Shuttered Room)
  • 1968: Der mysteriöse Mr. Sebastian (Sebastian)
  • 1968: Skandal bei Scotland Yard (The Strange Affair)
  • 1969: Die Schritte des Mörders (I Start Counting)
  • 1970: The People Next Door
  • 1972: In den Fängen der Madame Sin (Madame Sin)
  • 1973: Godspell – Folgt dem Herrn! (Godspell: A Musical Based on the Gospel According to St. Matthew)
  • 1978: U-Boot in Not (Gray Lady Down)
  • 1981: Jodie – Irgendwo in Texas (Hard Country)

Fernsehen

  • 1979: Fürs Vaterland zu sterben (Friendly Fire)
  • 1981: Entscheidung in Not (The Choice)
  • 1982: Probe für einen Mord (Rehearsal for Murder)
  • 1982: Weltkrieg III (World War III)
  • 1983: Der einsame Kampf der Sarah Bowman (Ghost Dancing)
  • 1983: Sein Freund, der Roboter (Prototype)
  • 1984: Der Wächter (The Guardian)
  • 1984: Eine Frau kann nicht vergessen (Sweet Revenge)
  • 1984: Ich bin kein Mörder (Fatal Vision)
  • 1985: Die vielen Tode der Louise Jamison (Guilty Conscience)
  • 1985: Dieses Kind gehört mir (This Child Is Mine)
  • 1986: Drei Millionäre und eine Leiche (Triplecross)
  • 1986: Die Spur der zweiten Frau (Vanishing Act)
  • 1986: Duell mit dem Schicksal (Miles to Go…)
  • 1987: Eine Frau besiegt die Angst (The Betty Ford Story)
  • 1987: Das Versprechen eines Vaters (After the Promise)
  • 1988: Wer den Wind sät (Inherit the Wind)
  • 1988: Liberace – Ein Leben für die Musik (Liberace: Behind the Music)
  • 1989: Stunden der Angst (The Penthouse)
  • 1989: Blick in den Abgrund (Small Sacrifices)
  • 1990: Vom Vater mißbraucht? (In the Best Interest of the Child)
  • 1991: Was geschah wirklich mit Baby Jane? (What Ever Happened to Baby Jane?)
  • 1991: Die Nacht des Jägers (Night of the Hunter)
  • 1991: Die Fremde aus der U-Bahn (…And Then She Was Gone)
  • 1992: Das vierte Gebot (Honor Thy Mother)
  • 1994: Kaltes Feuer (Frostfire)
  • 1994: Verabredung zum Mord (Beyond Obsession)
  • 1995: Die Rache der Gejagten (Children of the Dust)
  • 1996: Blutige Macht – So wahr uns Mord helfe (A Season in Purgatory)
  • 1996: Diana – Ein Leben für die Liebe (Princess in Love)
  • 1997: Family of Cops 2 – Der Beichtstuhlmörder (Breach of Faith: A Family of Cops II)
  • 1998: Mörderin aus Liebe (The Girl Next Door)

Auszeichnungen

  • 1969: Primetime Emmy-Award in der Kategorie Outstanding Directorial Achievement in Drama für die Episode CBS Playhouse – The People Next Door
  • 1969: Nominierung für den Directors Guild of America Award in der Kategorie Outstanding Directorial Achievement in Television für die Episode CBS Playhouse – The People Next Door
  • 1973: Nominierung für die Goldene Palme beim Cannes Film Festival für den Film Godspell – Folgt dem Herrn!
  • 1974: Nominierung zusammen mit John-Michael Tebelak für den Writers Guild of America Award in der Kategorie Best Comedy Adapted from Another Medium für den Film Godspell – Folgt dem Herrn!
  • 1976: Primetime Emmy-Award in der Kategorie Outstanding Directing in a Drama Series für die Episode Rich Man, Poor Man
  • 1977: Primetime Emmy-Award in der Kategorie Outstanding Directing in a Drama Series für die Episode Roots Part I.
  • 1978: Nominierung für den Directors Guild of America Award in der Kategorie Outstanding Directorial Achievement in Specials/Movies for TV/Actuality für den Fernsehfilm Roots Part I.
  • 1979: Primetime Emmy-Award in der Kategorie Outstanding Directing in a Limited Series or a Special für den Fernsehfilm Friendly Fire
  • 1980: Nominierung für den Directors Guild of America Award in der Kategorie Outstanding Directorial Achievement in Specials/Movies for TV/Actuality für den Fernsehfilm Friendly Fire
  • 1985: Nominierung für den Emmy in der Kategorie Outstanding Directing in a Limited Series or a Special für den Fernsehfilm Fatal Vision

Literatur

  • David Greene in: Film Writers Ifilm Pub., 2001.
  • David Greene – “Filmographie“ von Michael Singer in: "Film Directors – A Complete Guide", Lone Eagle Publishing, Beverly Hills, Kalifornien 1992, Seite 145, ISBN 0-943728-46-0

Einzelnachweise

  1. David Greene in: Encyclopedia of Television Film Directors, Band 1, von Jerry Roberts, Scarecrow Press, 2009, Seite 213
  2. Nachruf auf David Greene in: Variety

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 05:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: PDD, Rr2000, Serienfan2010, Pico31, G. Hampel, Schelmentraum. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen David Greene Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: David Greene
Das vierte Gebot Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Sharon Gless, William McNamara

Regie: David Greene
Probe für einen Mord Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Robert Preston, Lynn Redgrave, Patrick Macnee, Lawrence Pressman, William Russ, Madolyn Smith Osborne, Jeff Goldblum, William Daniels, John Finnegan, Wallace Rooney, Buck Young

Regie: David Greene
Jodie – Irgendwo in Texas Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Jan-Michael Vincent, Kim Basinger, Michael Parks, Gailard Sartain, Sierra Pecheur, John Chappell, Tanya Tucker, Daryl Hannah, Lewis Van Bergen, Ted Neeley, Curtis Credel, Scotch Byerley, Richard Lineback
FSK 12
Regie: David Greene
U-Boot in Not Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Charlton Heston, David Carradine, Stacy Keach, Ned Beatty, Stephen McHattie, Ronny Cox, Dorian Harewood, Rosemary Forsyth, Hilly Hicks, Charles Cioffi, William Jordan, Jack Rader, Antony Ponzini, Michael O’Keefe, Charles Robinson, Christopher Reeve
In den Fängen der Madame Sin
FSK 16
Regie: David Greene
In den Fängen der Madame Sin Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Bette Davis, Robert Wagner, Denholm Elliott, Gordon Jackson, Dudley Sutton, Catherine Schell, Pik Sen Lim, Paul Maxwell, David Healy, Alan Dobie, Al Mancini, Roy Kinnear, Burt Kwouk, Gabriella Licudi

Regie: David Greene
Die Schritte des Mörders Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Jenny Agutter, Clare Sutcliffe, Simon Ward, Gregory Phillips, Lana Morris, Billy Russell, Madge Ryan, Fay Compton

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!