Regisseur/in / Schauspieler/in

David Butler

* 17.12.1894 - San Francisco, Kalifornien
† 14.06.1979 Arcadia, Kalifornien

Über David Butler

David Butler

David Butler (* 17. Dezember 1894 in San Francisco; † 14. Juni 1979 in Arcadia) war ein US-amerikanischer Filmregisseur, Schauspieler, Drehbuchautor und Filmproduzent.

Leben

Butler wurde als Sohn eines Theaterdirektors und einer Schauspielerin in San Francisco geboren. Seine ersten Schauspielrollen waren als Statist in Theateraufführungen. Später spielte er in zwei Filmen von David Wark Griffith: The Girl Who Stayed Home und The Greatest Thing in Life. 1927 spielte Butler im oscargekrönten Filmdrama Das Glück in der Mansarde. Im gleichen Jahr machte er sein Regisseurdebüt mit der 20th-Century-Fox-Komödie High School Hero. Während Butlers neunjähriger Arbeitszeit bei Fox hat er als Regisseur über dreißig Filme gemacht, darunter vier Produktionen mit Shirley Temple. Butlers letzter Film für Fox war Die goldene Peitsche, wofür Walter Brennan einen Oscar für den besten Nebendarsteller gewann. Danach arbeitete Butler mit Bing Crosby an den Filmen Der Weg nach Marokko und If I Had My Way zusammen. Auch hat er zusammen mit Doris Day Filme gemacht, darunter Bezaubernde Frau, Heiratet Marjorie?, Das Wiegenlied vom Broadway und Schwere Colts in zarter Hand. In den fünfziger und sechziger Jahren erstellte Butler vor allem Episoden von Fernsehserien, darunter Erwachsen müßte man sein und Wagon Train.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1918: The Greatest Thing in Life
  • 1919: The Unpainted Woman
  • 1919: Better Times
  • 1919: The Petal on the Current
  • 1919: The Other Half
  • 1919: Bonnie Bonnie Lassie
  • 1921: The Sky Pilot
  • 1922: The Wise Kid
  • 1922: The Village Blacksmith
  • 1922: Conquering the Woman
  • 1923: Hoodman Blind
  • 1926: The Blue Eagle
  • 1929: Sunny Side Up
  • 1929: Chasing Through Europe
  • 1930: High Society Blues
  • 1930: Just Imagine
  • 1931: Delicious
  • 1932: Business and Pleasure
  • |

    • 1934: Bright Eyes
    • 1935: The Little Colonel
    • 1935: The Littlest Rebel
    • 1936: Shirley Ahoi! (Captain January)
    • 1936: Dimples
    • 1936: Pigskin Parade
    • 1937: You’re a Sweetheart
    • 1938: Straight, Place and Show
    • 1938: Die goldene Peitsche (Kentucky)
    • 1940: You’ll Find Out
    • 1942: Der Weg nach Marokko (Road to Morocco)
    • 1944: Shine On, Harvest Moon
    • 1945: Ein Mann der Tat (San Antonio)
    • 1949: Ein tolles Gefühl (It’s a Great Feeling)
    • 1949: The Story of Seabiscuit
    • 1950: Bezaubernde Frau (Tea for Two)
    • 1952: Where’s Charley?
    • 1953: Schwere Colts in zarter Hand>

    Einzelnachweise

    1. Irene Kahn Atkins, David Butler: David Butler. Rowman & Littlefield, 1993, ISBN 0-8108-2705-0.

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, Josy24, Gripweed, RonMeier, AndreasPraefcke, Gorlingor, Timk70. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    Auflistung von Filmen bei denen David Butler Regie geführt hat.

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
    Schwere Colts in zarter Hand
    FSK 6
    Regie: David Butler
    Schwere Colts in zarter Hand Userwertung:

    Produktionsjahr: 1953
    Schauspieler/innen: Doris Day, Howard Keel, Allyn Ann McLerie, Philip Carey, Dick Wesson, Paul Harvey, Gale Robbins, Chubby Johnson
    FSK 12
    Regie: David Butler
    Stern vom Broadway Userwertung:

    Produktionsjahr: 1949
    Schauspieler/innen: June Haver, Ray Bolger, Gordon MacRae, Dick Simmons, Charles Ruggles, Rosemary DeCamp, Lee Wilde, Lyn Wilde, Szöke Szakall, Monte Blue
    FSK 12
    Regie: David Butler
    Ein tolles Gefühl Userwertung:

    Produktionsjahr: 1949
    Schauspieler/innen: Doris Day, Jack Carson, Dennis Morgan, Bill Goodwin, Claire Carleton
    FSK 16
    Regie: David Butler
    Ein Mann der Tat Userwertung:

    Produktionsjahr: 1945
    Schauspieler/innen: Errol Flynn, Alexis Smith, Victor Francen, Paul Kelly, John Litel, Szöke Szakall, Florence Bates, Monte Blue, Tom Tyler, Robert Barrat, John Alvin
    FSK 12
    Regie: David Butler
    Das Korsarenschiff Userwertung:

    Produktionsjahr: 1944
    Schauspieler/innen: Bob Hope, Virginia Mayo, Walter Slezak, Walter Brennan, Victor McLaglen, Robert Warwick
    FSK 16
    Regie: David Butler
    Der Weg nach Marokko Userwertung:

    Produktionsjahr: 1942
    Schauspieler/innen: Bing Crosby, Bob Hope, Dorothy Lamour, Anthony Quinn, Dona Drake, Vladimir Sokoloff, Mikhail Rasumny, George Givot, Andrew Tombes, Leon Belasco, Jamiel Hasson, Monte Blue, Yvonne De Carlo, Dan Seymour, Richard Loo, Nestor Paiva

    Regie: David Butler
    Die goldene Peitsche Userwertung:

    Produktionsjahr: 1938
    Schauspieler/innen: Loretta Young, Richard Greene, Walter Brennan, Douglass Dumbrille, Karen Morley, Moroni Olsen

    Regie: David Butler
    Ali Baba Goes to Town Userwertung:

    Produktionsjahr: 1937
    Schauspieler/innen: Eddie Cantor, June Lang, Virginia Field, Douglass Dumbrille, Roland Young, Gypsy Rose Lee, Tony Martin, Maurice Cass, John Carradine, Charles Lane

    Regie: David Butler
    You’re a Sweetheart Userwertung:

    Produktionsjahr: 1937
    Schauspieler/innen: Alice Faye, George Murphy, Ken Murray, Charles Winninger, Andy Devine, William Gargan, Frank Jenks, Donald Meek, Constance Moore

    Regie: David Butler
    Pigskin Parade Userwertung:

    Produktionsjahr: 1936
    Schauspieler/innen: Stuart Erwin, Patsy Kelly, Jack Haley, Johnny Downs, Betty Grable, Arline Judge, Judy Garland, Grady Sutton, Tony Martin, Elisha Cook

    Regie: David Butler
    Just Imagine Userwertung:

    Produktionsjahr: 1930
    Schauspieler/innen: El Brendel, John Garrick, Maureen O’Sullivan, Frank Albertson, Hobart Bosworth, Kenneth Thomson, Mischa Auer, Marjorie White, Ivan Linow, Joyzelle Joyner

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!