Regisseur/in / Schauspieler/in

Conrad Vernon

* 11.07.1968 - Lubbock, Texas, USA

Über Conrad Vernon

Conrad Vernon

Conrad Vernon (* 11. Juli 1968 in Lubbock, Texas) ist ein US-amerikanischer Regisseur, Drehbuchautor, Animator und Synchronsprecher.

Leben

Conrad Vernon wurde in Lubbock (Texas) geboren, wo er auch aufwuchs. Schon sehr früh hatte er sich für eine spätere Karriere in der Filmbranche entschieden, besonders die Animationsfilme hatten es ihm angetan. So schrieb er sich nach der Schule am California Institute of the Arts ein, an dem John Lasseter, Kelly Asbury oder Brad Bird ausgebildet wurden. 1992 war eine seiner ersten Arbeiten in der Animationsbranche das Zeichnen einiger Charaktere in der Actionkomödie Cool World, die Realfilmaufnahmen mit Zeichentrickanimationen verband. Dieses öffnete Vernon eine Tür ins Zeichentrickgeschäft. Von da an wirkte er an animierten TV-Shos wie Rocko’s Modern Life, Dexter’s Laboratory oder 2 Stupid Dogs mit. Schließlich wurde er 1994 als Storyboardzeichner für die Simpsons engagiert.[1]

DreamWorks Animation

Im Jahr 1996 nahm Vernon eine Stellung als Storyboardzeichner bei DreamWorks Animation an. Dort wirkte er 1998 an Antz mit, dem ersten computeranimierten Film des Unternehmens. Vernon fügte sich so gut in das Team von DreamWorks ein, dass er 2001 bei der Produktion von Shrek mitwirkte. Neben seiner Tätigkeit als Zeichner lieh er dem Lebkuchenmann aus dem Film seine Stimme. Schließlich erhielt er 2004 das Angebot neben Andrew Adamson und Kelly Asbury die Co-Regie in Shrek 2 zu führen. Er übernahm weiterhin Sprechrollen in mehreren DreamWorks-Produktionen wie Sinbad, Madagaskar oder Bee Movie. Im Jahr 2009 führte Vernon gemeinsam mit Rob Letterman Regie im Fim Monsters vs Aliens in dem Darsteller wie Reese Witherspoon, Seth Rogen und Hugh Laurie mitwirkten. Zwei Jahre übernahm er seine erste eigene Regie in einer Adaptation der Samstagmorgen Cartoon-Serie Lidsville aus den 1970er Jahren.[1]

Filmografie (Auswahl)

Regie

  • 2001: Morto the Magician (Kurzfilm)
  • 2004: Shrek 2 – Der tollkühne Held kehrt zurück (Shrek)
  • 2009: Monsters vs. Aliens
  • 2012: Madagascar 3: Flucht durch Europa (Madagascar 3: Europe’s Most Wanted)

Drehbuch

  • 1993: Rockos modernes Leben (Rocko’s Modern Life, 2 Folgen)
  • 2001: Shrek – Der tollkühne Held (Shrek, zusätzlicher Dialog)
  • 2004: Shrek 2 – Der tollkühne Held kehrt zurück (Shrek 2, zusätzlicher Dialog)
  • 2009: Monsters vs. Aliens
  • 2009: Monsters vs. Aliens: Mutant Pumpkins from Outer Space

Animation

  • 1992: Cool World (Figurengestaltung)
  • 1996: Dexters Labor (Dexter’s Laboratory, Layoutkünstler, 6 Folgen)
  • 2001: Shrek – Der tollkühne Held (Shrek, Story Artist)

Synchronisation

  • 1999: Herd (Kurzfilm)
  • 2001: Shrek – Der tollkühne Held (Shrek) … als Lebkuchenmann
  • 2003: Sinbad – Der Herr der sieben Meere (Sinbad: Legend of the Seven Seas) … als Jed
  • 2004: Shrek 2 – Der tollkühne Held kehrt zurück (Shrek 2) … als Lebkuchenmann
  • 2005: Madagascar … als Mason
  • 2005: Die Madagascar-Pinguine in vorweihnachtlicher Mission (The Madagascar Penguins in a Christmas Caper)
  • 2006: Flutsch und weg (Flushed Away) … als Take Out
  • 2007: Shrek der Dritte (Shrek the Third … als Lebkuchenmann
  • 2007: Bee Movie – Das Honigkomplott (Bee Movie) … als Freddy
  • 2007: Shrek – Oh du Shrekliche … als Lebkuchenmann
  • 2008: Madagascar 2 (Madagascar: Escape 2 Africa) … als Mason
  • 2009: Monsters vs. Aliens … als Conseiller Hawk, Conseiller Dither und Ministre
  • 2009–2011: Die Pinguine aus Madagascar (25 Folgen)
  • 2010: Donkey’s Christmas Shrektacular (Kurzfilm) … als Gingy
  • 2010: Für immer Shrek (Shrek Forever After) … als Lebkuchenmann
  • 2011: Kung Fu Panda 2 … als Boar
  • 2011: Der gestiefelte Kater (Puss in Boots) … als Raoul und Soldat
  • 2012: Madagascar 3: Flucht durch Europa (Madagascar 3: Europe’s Most Wanted) … als Mason und Polizist Nr. 2

Einzelnachweise

  1. Biografie auf movies.about.com, abgerufen am 15. September 2012.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: AnnkaSchu, Onkelkoeln, Lómelinde, Sly37, Umherirrender, Schraubenbürschchen, Gymel, Krd, Pirulinmäuschen, Rubblesby, Hollywoodfreak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Conrad Vernon Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Sausage Party - Es geht um die Wurst
Komödie FSK 16
Regie: Greg Tiernan, Conrad Vernon
Sausage Party - Es geht um die Wurst Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Kristen Wiig, Edward Norton, James Franco, Jonah Hill, Paul Rudd, Seth Rogen, Salma Hayek, Michael Cera, Danny McBride, Bill Hader, David Krumholtz, Craig Robinson, Nick Kroll, Sugar Lyn Beard, Conrad Vernon
Monsters vs. Aliens
Trickfilm FSK 6
Regie: Conrad Vernon, Rob Letterman
Monsters vs. Aliens Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Shrek 2 – Der tollkühne Held kehrt zurück
Trickfilm FSK 6
Regie: Conrad Vernon, Kelly Asbury, Andrew Adamson
Shrek 2 – Der tollkühne Held kehrt zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 2004

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!