Regisseur/in

Clive Donner

* 21.01.1926 - London
† 07.09.2010 London

Über Clive Donner

Clive Donner

Clive Donner (* 21. Januar 1926 in London; † 7. September 2010 ebenda)[1]) war ein britischer Filmregisseur und Cutter.

Leben

Clive Donner war der Sohn eines Violinisten, seine Mutter führte ein Bekleidungsgeschäft. Die Großeltern waren polnische Einwanderer. Zum Film kam er durch Musikaufnahmen seines Vaters für einen Film von Michael Powell zu Beginn der 1940er-Jahre. Er war während der Aufnahmen anwesend und begann anschließend als Cutter zu arbeiten. Seine Karriere wurde jedoch durch seinen Militärdienst im Zweiten Weltkrieg unterbrochen. Seinen ersten Film als Regisseur drehte Donner 1957. 1963 verfilmte er das Theaterstück Der Hausmeister von Harold Pinter mit Alan Bates und Donald Pleasence. Er erhielt für diese Arbeit bei der Berlinale 1963 einen „Silbernen Bären“. Sein bekanntester Film entstand 1965 mit großer Starbesetzung: Was gibt’s Neues, Pussy?. In den späteren Jahren verfilmte er vor allem Literatur für das britische Fernsehen.

Er war von 1968 bis zu deren Tod mit der britischen Kostümbildnerin Jocelyn Rickards (1924–2005)[2] verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

Als Regisseur

  • 1961: Sir Francis Drake (Fernsehserie)
  • 1965: Der Hausmeister (The Caretaker)
  • 1965: Was gibt’s Neues, Pussy? (Whats New Pussycat?'')
  • 1968: Alfred der Große – Bezwinger der Wikinger (Alfred the Great)
  • 1980: Die nackte Bombe (The Nude Bomb)
  • 1981: Charlie Chan und der Fluch der Drachenkönigin (Charlie Chan and the Curse of the Dragon Queen)
  • 1984: Charles Dickens’ Weihnachtsgeschichte (A Christmas Carol)
  • 1986: Abenteuer im Spielzeugland (Babes in Toyland)
  • 1988: Zeit der Dunkelheit (Stealing Heaven)

Als Cutter

  • 1953: Die feurige Isabella (Genevieve)

Einzelnachweise

  1. „British film director Clive Donner dies at 84“, bbc.co.uk (abgerufen am 9. September 2010)
  2. Lebensdaten von Jocelyn Rickards, imdb.com (abgerufen am 8. September 2010).

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 12. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Rahn schießt!, Schelmentraum, Si! SWamP, Eastfrisian, Giftmischer, Carbidfischer, Frankee 67, Jamiri, Bergfalke2, Grey Geezer, VampLanginus, Ittoqqortoormiit, Corrigo, Aspiriniks, Citius Altius Fortius, Study Nurse, Gaudio, Louis Wu, J.-H. Janßen, FordPrefect42, Aktionsbot, Ephraim33, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Clive Donner Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Zeit der Dunkelheit
FSK 16
Regie: Clive Donner
Zeit der Dunkelheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Derek de Lint, Kim Thomson, Denholm Elliott, Bernhard Hepton, Mark Jax, Kenneth Cranham, Patsy Byrne, Cassie Stuart, Andrew McLean, Timothy Watson
FSK 6
Regie: Clive Donner
Abenteuer im Spielzeugland Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Drew Barrymore, Richard Mulligan, Eileen Brennan, Keanu Reeves, Jill Schoelen, Googy Gress, Pat Morita, Rolf Knie, Gaston Häni
FSK 6
Regie: Clive Donner
Charles Dickens’ Weihnachtsgeschichte Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: George C. Scott, Frank Finlay, Angela Pleasence, Edward Woodward, Michael Carter, David Warner, Susannah York, Anthony Walters, Roger Rees, Caroline Langrishe, Joanne Whalley, Lucy Gutteridge, Timothy Bateson, Spencer Banks, Peter Woodthorpe, Liz Smith, Michael Gough

Regie: Clive Donner
Charlie Chan und der Fluch der Drachenkönigin Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Peter Ustinov, Richard Hatch, Lee Grant, Angie Dickinson, Michelle Pfeiffer, Roddy McDowall, Brian Keith
Die nackte Bombe
FSK 12
Regie: Clive Donner
Die nackte Bombe Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Don Adams, Sylvia Kristel, Rhonda Fleming, Dana Elcar, Pamela Hensley, Andrea Howard, Norman Lloyd, Bill Dana, Gary Imhoff, Sarah Rush, Vittorio Gassman, Walter Brooke, Thomas Hill, Ceil Cabot, Joey Forman
Actionfilm FSK 12
Regie: Clive Donner
Alfred der Große - Bezwinger der Wikinger Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: David Hemmings, Michael York, Prunella Ransome, Colin Blakely, Ian McKellen, Peter Vaughan, Alan Dobie, Julian Glover, Vivien Merchant, Julian Chagrin
Was gibt's Neues, Pussy?
FSK 12
Regie: Clive Donner
Was gibt's Neues, Pussy? Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Peter Sellers, Peter O’Toole, Capucine, Paula Prentiss, Woody Allen, Ursula Andress, Michel Subor, Jess Hahn, Eléonore Hirt, Edra Gale, Katrin Schaake, Jean Parédès, Jacques Balutin, Howard Vernon, Françoise Hardy

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!