Regisseur/in

Claude Zidi

* 25.07.1934 - Paris

Über Claude Zidi

Claude Zidi

Claude Zidi (* 25. Juli 1934 in Paris) ist ein französischer Regisseur und Drehbuchautor.

Karriere

Zidi begann in den 60ern als Kameraassistent, unter anderem bei Chabrols Das Biest muß sterben (1969) und Der Schlachter (1970).

Die tollen Charlots - Frechheit siegt (1971) war sein erster Film in eigener Regie mit der Komikertruppe Les Charlots, er blieb auf Komödien spezialisiert, für fast alle seine Filme verfasste er auch das Drehbuch. Brust oder Keule (1976) hatte Louis de Funès und Coluche in den Hauptrollen, Ein irrer Typ Jean-Paul Belmondo.

1984 gewann er zwei Césars für seinen Film Die Bestechlichen mit Philippe Noiret und Thierry Lhermitte ( für Regie und für den besten Film), der zwei Fortsetzungen brachte, in den Neunzigern ließ sein Erfolg aber nach.

Filmographie (Auswahl)

Als Regisseur (Auszug)

  • 1974: Der lange Blonde mit den roten Haaren (La moutarde me monte au nez)
  • 1976: Brust oder Keule (LAile ou la cuisse'')
  • 1977: Ein irrer Typ (L´animal)
  • 1978: Der Querkopf (La Zizanie)
  • 1984: Die Bestechlichen (Les Ripoux)
  • 1987: Der unwiderstehliche Charme des Geldes (Association de malfaiteurs)
  • 1989: Gauner gegen Gauner (Ripoux contre Ripoux)
  • 1991: Der Joker und der Jackpot (La Totale!)
  • 1993: Doppelte Tarnung (Profil bas)
  • 1999: Asterix und Obelix gegen Cäsar (Astérix et Obélix contre César)
  • 2003: Die Bestechlichen 3 - Rückkehr eines Gauners (Ripoux 3)

Als Drehbuchautor

  • 1974: Der lange Blonde mit den roten Haaren
  • 1976: Brust oder Keule
  • 1977: Ein irrer Typ
  • 1978: Der Querkopf
  • 1984: Die Bestechlichen
  • 1991: Der Joker und der Jackpot
  • 1993: Doppelte Tarnung
  • 1994: True Lies
  • 1998: Asterix und Obelix gegen Cäsar
  • 2003: Die Bestechlichen 3 - Rückkehr eines Gauners

Als Kameramann

  • 1967: Bäumchen, Bäumchen, wechsle dich (Quarante-huit heures damour'')
  • 1970: Columbani, gib den Zaster her (La Grande java)
  • 1970: Elise oder das wahre Leben (Élise ou la vraie vie)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 19:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Holger.Waldenberger, Wissling, Critican.kane, Rubblesby, Rybak, APPER, Frut, Saemikneu, Gmhofmann, Sindala, Louis Wu, Rdb, Alma Pater, Trainspotter, Harro von Wuff, Daniel Mex. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Claude Zidi Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Abenteuer FSK 6
Regie: Claude Zidi
Asterix und Obelix gegen Caesar Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Christian Clavier, Gérard Depardieu, Roberto Benigni, Michel Galabru, Claude Piéplu, Gottfried John, Daniel Prévost, Laetitia Casta, Pierre Palmade, Marianne Sägebrecht, Jean-Pierre Castaldi, Sim, Arielle Dombasle, Jean-Roger Milo, Jean-Jacques Devaux, Hardy Krüger jr., Michel Muller
Die Bestechlichen
Krimi FSK 12
Regie: Claude Zidi
Die Bestechlichen Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Philippe Noiret, Thierry Lhermitte, Grace de Capitani, Julien Guiomar
Der Querkopf
FSK 6
Regie: Claude Zidi
Der Querkopf Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Annie Girardot, Maurice Risch, Julien Guiomar, Jean-Jacques Moreau, Geneviève Fontanel, Jacques François
Ein irrer Typ
FSK 12
Regie: Claude Zidi
Ein irrer Typ Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Jean-Paul Belmondo, Raquel Welch, Raymond Gérôme, Claude Chabrol, Dany Saval, Aldo Maccione, Charles Gérard, Mario David, Henri Génès, Julien Guiomar, Jacques Alric
Brust oder Keule
Komödie FSK 6
Regie: Claude Zidi
Brust oder Keule Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Coluche, Julien Guiomar, Claude Gensac, Ann Zacharias, Daniel Langlet, Martin Lamotte, Philippe Bouvard, Jean Martin, Marcel Dalio, Raymond Bussières, Georges Chamarat

Regie: Claude Zidi
Die tollen Charlots – Vier Verrückte im Stadion Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Les Charlots, Paul Préboist, Martine Kelly, Gérard Croce, Pierre Gualdi, Jacques Préboist

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!