Regisseur/in

Claude Autant-Lara

* 06.08.1901 - Luzarches, Val-d'Oise
† 05.02.2000 Antibes, Provence

Über Claude Autant-Lara

Claude Autant-Lara

Claude Autant-Lara (* 6. August 1901 in Luzarches, Val-d'Oise; † 5. Februar 2000 in Antibes, Provence) war ein französischer Filmregisseur und Kostümbildner.

Künstlerische Karriere

Seine Mutter Louise Lara spielte Hauptrollen in der Comédie-Française. Mit 16 begann Claude Autant-Lara seine Karriere als Kostümbildner und Dekorateur. 1920 bis 1922 gehörte er der Avantgardetruppe „Art et Action“ an, die er mitbegründet hatte. Er fand jedoch in Frankreich keine Arbeit in der Filmbranche und ging kurzzeitig nach Hollywood, wo er sich mit der Erstellung von Untertiteln und von Synchronisationen über Wasser hielt. Nach der Rückkehr war er Regieassistent bei René Clair und drehte Kurzfilme. Seinen ersten eigenen Spielfilm, „Ciboulette“, konnte er 1932 verwirklichen.

Mit „Douce“ von 1943 konnte er den ersten Achtungserfolg erringen; sein erster bedeutenderer Film war „Le diable au corps“ (Der Teufel im Leib) nach der literarischen Vorlage von Raymond Radiguet. Der Film wurde heftig wegen seines Zynismus und seiner Exaltiertheit kritisiert und führte zu Forderungen, ihn von der Leinwand zu verbannen. Mit der 1956 mit Louis de Funès und Jean Gabin gedrehten antifaschistischen Komödie „La Traversée de Paris“ (Zwei Mann, ein Schwein und die Nacht von Paris) konnte er auch einen Publikumserfolg erzielen. 1959 gelang ihm mit „La jument verte“ (Die grüne Stute) auch der internationale Durchbruch. 1961 folgte sein wohl bekanntester Film, „Le comte de Monte Christo“ (Der Graf von Monte Christo) nach dem Roman von Alexandre Dumas. Im gleichen Jahr erregte er mit dem Film „L'objecteur“ (Der Kriegsverweigerer) bei den Filmfestspielen von Venedig Aufsehen, als der Film auf Intervention der französischen Regierung zwar gezeigt, aber aus dem Wettbewerb genommen wurde. Erst zwei Jahre später wurde der Film mit dreizehn zensurierenden Schnitten wieder gezeigt. Danach geriet Autant-Lara, trotz weiterer Filme, in Vergessenheit.

Er galt als ein Tyrann während der Dreharbeiten. So ohrfeigte er Jean Gabin 1956 während der Erstellung eines Filmes.

Politik

Claude Autant-Lara fiel zunächst als ein kämpferischer Pazifist auf und bezeichnete sich selbst als „bürgerlichen Anarchisten“. Seine pazifistische Einstellung kam gerade in dem Film „L'objecteur“ (Der Kriegsverweigerer) zum Zuge, in dem er zwei Prozesse vor demselben Gericht im Jahre 1948 darstellte: In dem einen wurde ein deutscher Priester, der einen Widerstandskämpfer erschossen hatte, freigesprochen; in dem anderen Prozess ein Kriegsdienstverweigerer zu einem Jahr Gefängnis verurteilt.

Nachdem Autant-Lara als Regisseur zunehmend in Vergessenheit geriet, zog er sich bei zunehmender Verbitterung zurück. Im hohen Alter ließ er sich 1989 für Jean-Marie Le Pens Front National in das Europäische Parlament wählen. Dort verursachte er mit der Eröffnungsrede, die er als Alterspräsident zu halten hatte, einen Skandal, da diese antisemitisch war. Unter anderem wurde durch Autant-Lara in dieser Rede die Existenz von Gaskammern als Lüge bezeichnete und die Politikerin Simone Veil beleidigte, indem er ihr vorwarf aus ihrer Gefangenschaft im Konzentrationslager Nutzen gezogen habe. Dem Parlament gehörte er nur vom 25. Juli 1989 bis zum 4. September 1989 als Abgeordneter an, da er nach der Rede gedrängt wurde, sein Amt niederzulegen.

Filmografie

  • 1938: Fric-Frac (Fric-Frac)
  • 1942: Liebesheirat (Le mariage de chifon)
  • 1943: Irrwege der Herzen (Douce)
  • 1945: Sylvia und das Gespenst (Sylvie et le fantôme)
  • 1947: Stürmische Jugend (Le diable au corps)
  • 1951: Die rote Herberge (L’auberge rouge)
  • 1952: Die sieben Sünden (Les sept péchés capitaux) (Regie der 6. Episode)
  • 1954: Erwachende Herzen (Le blé en herbe)
  • 1954: Rot und Schwarz (Le rouge et le noir)
  • 1955: Die Blume der Nacht (Marguerite de la nuit)
  • 1956: Zwei Mann, ein Schwein und die Nacht von Paris (La traversée de Paris)
  • 1958: Das Spiel war sein Fluch (Le joueur)
  • 1958: Mit den Waffen einer Frau (En cas de malheur)
  • 1959: Die grüne Stute (La jument verte)
  • 1960: Die Nacht der Liebenden (Le bois des amants)
  • 1961: Das Bett des Königs (Vive Henri IV, vive l’amour)
  • 1961: Der Graf von Monte Christo (Le conte de Monte Christo)
  • 1962: Der Mörder (Le meurtrier)
  • 1965: Tagebuch einer Frauenärztin (Journal d’une femme en blanc)
  • 1966: Das älteste Gewerbe der Welt (Le plus vieux metier du monde) – (Regie der 5. Episode)
  • 1977: Gloria – Liebe meines Lebens (Gloria)

Weblinks

  • Biografie

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 09:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: USt, SeptemberWoman, Pelz, Ketamino, Ukko, Louis Wu, Nar wik, Ludibundus, Batrox, Kriddl, Asthma, Xquenda, Albrecht 2, Ulysses, Popie, Kurt Jansson, Stefan Kühn, Sk-Bot, Christian Günther, Dolos, Pomponius. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Claude Autant-Lara Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Claude Autant-Lara
Zwei Mann, ein Schwein und die Nacht von Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Bourvil, Jean Gabin, Jeannette Batti, Georgette Anys
FSK 18
Regie: Claude Autant-Lara
Rot und Schwarz Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Gérard Philipe, Danielle Darrieux, Antonella Lualdi, Jean Mercure, Jean Martinelli, Antoine Balpêtré, Anna-Maria Sandri, André Brunot, Mirko Ellis, Suzanne Nivette, Pierre Jourdan, Jacques Varennes, Georges Descrières, Alexandre Rignault
FSK 16
Regie: Claude Autant-Lara
Die rote Herberge Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Fernandel, Françoise Rosay, Julien Carette, Lud Germain, Marie-Claire Olivia, Didier d'Yd, Grégoire Aslan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!