Regisseur/in

Christian Görlitz

* 30.11.1943 - Hamburg

Über Christian Görlitz

Christian Görlitz

Christian Görlitz (* 1944 in Hamburg als Helmut Christian Görlitz) ist ein deutscher Filmregisseur und Drehbuchautor.

Görlitz studierte Psychologie und Philosophie in Hamburg sowie Literaturwissenschaften an der University of Pennsylvania in den USA. Für den Film Das Messer im Rücken (1975) übernahm er an der Seite des Regisseurs Ottokar Runze die Regieassistenz. Für den Fernsehspielfilm Das Ende vom Anfang (1984) zeichnete er erstmals als Drehbuchautor (nach der Romanvorlage Treibjagd von Michael Holzner) und zugleich als Regisseur verantwortlich.

In den ersten 23 Jahren seiner Karriere war Görlitz ausschließlich fürs Fernsehen tätig. Hier arbeitete er in unterschiedlichsten Genres, wie z. B. beim TV-Thriller Der Deal (1991; Buch u. Regie), der Kinderserie Der kleine Vampir (1993; Regie) oder dem psychologischen Drama Freier Fall (1997; Buch u. Regie). 2008 gab Görlitz mit der Tragikomödie Fleisch ist mein Gemüse (Buch u. Regie), benannt nach dem gleichnamigen autobiografischen Roman von Heinz Strunk, sein Kinodebüt.

Auszeichnungen (Auswahl)

  • Der kleine Vampir (1993) – Preis der Kinderjury beim Kinderfilmfestival Chicago 1994 (für Folge 2, in der Kategorie „Live-Action Short Film or Video Over 15 Minutes“, zusammen mit dem US-amerikanischen Spielfilm Tis the Season (1994))
  • Freier Fall (1997) – Adolf-Grimme-Preis in Gold (in der Kategorie „Fiktion/Unterhaltung“, gemeinsam mit den Hauptdarstellern Florian Martens u. Josef Bierbichler)

Filmografie

  • 1984: Das Ende vom Anfang (Fernsehfilm)
  • 1984: Auf einem langen Weg (Fernsehserie)
  • 1985: Laufen, leiden, länger leben (TV-Miniserie)
  • 1985: Der Fahnder (Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1986: Die Lokomotive (Fernsehfilm)
  • 1987: Die Bombe (Fernsehfilm) (auch Drehbuch)
  • 1988–1989: Großstadtrevier (Fernsehserie; 3 Folgen)
  • 1991: Der Deal (Fernsehfilm)
  • 1991: Unsere Hagenbecks (Fernsehserie; unbekannte Folgen)
  • 1991: Müller und Miller (Fernsehserie; unbekannte Folgen)
  • 1993: Der kleine Vampir (Fernsehserie; unbekannte Folgen)
  • 1995: Der König (Fernsehserie; unbekannte Folgen)
  • 1997: Große Freiheit (Fernsehserie; unbekannte Folgen)
  • 1997: Freier Fall (Fernsehfilm)
  • 1997: Einsatz Hamburg Süd (Fernsehserie; unbekannte Folgen)
  • 1998: Das Böse (Fernsehfilm)
  • 1998: Der König – Dr. med. Mord (Fernsehfilm)
  • 1999: Der Preis der Sehnsucht (Fernsehfilm)
  • 2000: Das gestohlene Leben (Fernsehfilm)
  • 2000: Bella Block (Fernsehserie; 1 Folge)
  • 2001: Klaras Hochzeit (aka Olivernbäume) (Fernsehfilm)
  • 2001: Die Verbrechen des Professor Capellari (Fernsehreihe; 1 Folge)
  • 2001: Anwalt Abel (Fernsehserie; 2 Folgen)
  • 2002: Mörderherz (Fernsehfilm)
  • 2002: Mord im Haus des Herrn (Fernsehfilm)
  • 2003: Nachts, wenn der Tag beginnt (Fernsehfilm)
  • 2003: Die Geisel (Fernsehfilm)
  • 2004: Das Duo (Fernsehreihe; 1 Folge)
  • 2004: Außer Kontrolle (Fernsehfilm)
  • 2004: Kommissar Rex (Fernsehserie; 2 Folgen)
  • 2006: Die Verlorenen (Fernsehfilm)
  • 2006: Mutterglück (Fernsehfilm)
  • 2008: Fleisch ist mein Gemüse
  • 2008: Ein Job (Fernsehfilm)

Als Drehbuchautor:

  • 1984: Das Ende vom Anfang (Fernsehfilm)
  • 1991: Der Deal (Fernsehfilm)
  • 1991: Unsere Hagenbecks (Fernsehserie; unbekannte Folgen)
  • 1995: Tödliches Geld (Fernsehfilm)
  • 1996–1997: Große Freiheit (Fernsehserie; 9 Folgen)
  • 1997: Freier Fall (Fernsehfilm)
  • 1998: Das Böse (Fernsehfilm)
  • 1998: Der König – Dr. med. Mord (Fernsehfilm)
  • 2000: Bella Block (Fernsehserie; 1 Folge)
  • 2001: Die Verbrechen des Professor Capellari (Fernsehreihe; 1 Folge)
  • 2002: Mörderherz (Fernsehfilm)
  • 2002: Mord im Haus des Herrn (Fernsehfilm)
  • 2003: Die Geisel (Fernsehfilm)
  • 2004: Das Duo (Fernsehreihe; 1 Folge, 2004)
  • 2004: Außer Kontrolle (Fernsehfilm)
  • 2006: Die Verlorenen (Fernsehfilm)
  • 2006: Mutterglück (Fernsehfilm)
  • 2008: Fleisch ist mein Gemüse
  • 2008: Ein Job (Fernsehfilm)
  • 2012: Die Braut im Schnee (Fernsehfilm)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 18. November 2012, 14:11 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Anstecknadel, Pretiosa, Cologinux, Si! SWamP, CHensel, Salomis, Imzadi, Sitacuisses, Ben Nevis, ComillaBot, Asdert, MyContribution. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Christian Görlitz Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Fleisch ist mein Gemüse
Drama FSK 12
Regie: Christian Görlitz
Fleisch ist mein Gemüse Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Maxim Mehmet, Andreas Schmidt, Oliver Bröcker, Jona Mues, Martin Brauer, Susanne Lothar, Anna Fischer, Livia S. Reinhard, Susanne Bormann, Nikola Kastner, Dayan Kodua, Veit Stübner, Rocko Schamoni, Stephan Kampwirth, Timo Dierkes, Heinz Strunk, Sylvester Groth

Regie: Christian Görlitz
Die Bombe Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Michael Degen, Rolf Becker, Matthias Fuchs, Gudo Hoegel, Siegfried Kernen, Ulrich Matschoss, Dietrich Mattausch, Franz Rudnick, Wolfgang Wahl, Rosel Zech

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!