Regisseur/in

Chris Sanders

* 12.03.1962 - Colorado Springs, Colorado, USA

Über Chris Sanders

Chris Sanders

Comic-Con]] in San Diego, 2012 Christopher Michael Sanders (* 12. März 1962 in Colorado Springs, Colorado[1]) ist ein US-amerikanischer Filmanimator und der Erfinder der Figuren von Lilo & Stitch. Momentan lebt er in Los Angeles.

Leben

Er ist sowohl deutscher, holländischer wie auch jüdischer Abstammung. Sanders wurde in Colorado geboren, wo er später dann auch aufgewachsen ist. Als Kind war Chris Sanders ein großer Fan von Beatrix Potters Büchern, eine Leidenschaft, die er bis heute teilt und auch in seine Filme miteinbindet.

Nachdem er 1997 für den Disneyfilm Mulan als Animator gearbeitet hatte, verfilmte er Lilo & Stitch, wobei er zusammen mit seinem Freund Dean DeBlois auch das Drehbuch geschrieben hatte. Sanders lieh der Hauptfigur von Lilo & Stitch zudem seine Stimme. Er war an vielen anderen Disney-Produktionen selbst beteiligt, darunter auch als Synchronsprecher.

Disney gab später bekannt, dass es eine Fernsehserie von dem Film geben würde. Sanders selber blieb zwar als Synchronsprecher bei der Serie, er regte sich aber auf, dass die Serie nicht wirklich seiner Idee einer Fortsetzung des Projekts entspräche, außerdem lehnte er die neuen Figuren meist ab. Anfang 2005 arbeitete Sanders noch an dem Animationsfilm American Dog, der auf einer von ihm geschriebenen Geschichte basiert. Im März 2007, wurde Chris Sanders aus dem Projekt gefeuert. Sanders gab kurz darauf bekannt, dass er die Disney Company verlassen wolle, um mehr Freiheiten bei seinen Werken haben und ausführen zu können. Er wechselte zur Firma Dreamworks, welche ihm nach eigenen Aussagen besser gefällt und weniger streng in Bezug auf die Filme ist als Disney.

Sein erster Film bei dem er dort als Drehbuchautor mitarbeitete ist Drachenzähmen leicht gemacht. Für diesem Film wurde zusammen mit seinem Parten DeBlois für den Oscar nominiert und 2011 mit zwei Annie Awards ausgezeichnet. Bereits 1998 hatte erü seine Mitarbeit an Mulan zwei Mal diesen Preis erhalten.

Chris Sanders arbeitet unter anderem auch als Autor und Illustrator, wobei er mehrere Bücher, darunter auch viele Sachbücher verfasst hat. Eines seiner bekannteren Werke ist The Art of Mulan, bei dem er mit Jeff Kurtti als Co-Autor mitgearbeitet hatte. Des Weiteren führte er zusammen mit Kirk DeMicco Regie und verfasste das Drehbuch zum Film Die Croods, der am 15. Februar 2013 bei der 63. Berlinale in Berlin seine Deutschland-Premiere feierte.

Filmografie

  • 1990: Bernard und Bianca im Känguruhland (The Rescuers Down Under)
  • 1991: Die Schöne und das Biest (Beauty and the Beast) (Animator)
  • 1994: Der König der Löwen (The Lion King) (Animator)
  • 1998: Mulan (Animator)
  • 1999: Fantasia 2000
  • 1999: Tarzan (Animator)
  • 2002: Lilo & Stitch (Fernsehserie) (Drehbuchautor, Regisseur, Stimme von Stitch)
  • 2003: Stitch & Co. – Der Film (Stitch! The Movie) (Animator)
  • 2004: Der König der Löwen 3 – Hakuna Matata (Der König der Löwen 3 – Hakuna Matata)
  • 2005: Lilo & Stitch 2 – Stitch völlig abgedreht (Lilo & Stitch 2: Stitch Has a Glitch) (Animator)
  • 2006: Leroy & Stitch (Animator)
  • 2008: Yuna & Stitch (Stitch!) (Animator)
  • 2008: Bolt – Ein Hund für alle Fälle (Drehbuchautor)
  • 2010: Drachenzähmen leicht gemacht (Drehbuchautor, Co-Regisseur)
  • 2013: Die Croods (Regie, Drehbuch)

Einzelnachweise

  1. Fox: Presseheft Die Croods, 2013, S. 17: "Sanders, geboren am 12. März 1962 in Colorado Springs, ist Chris sic das Mittlere von drei Geschwistern."

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 12:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jobu0101, ElmStreet84, Aka, IP-Wesen, Louis Wu, Shego123, Liberaler Humanist, Kam Solusar, Indagar, Don-kun, Don Magnifico, Ahellwig, Neu1, Geher, LabFox, BSI, Hot Fuzz, Baumfreund-FFM, STBR, Jackalope, Sebbot, ADwarf, Friedrichheinz. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Chris Sanders Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Abenteuer
Regie: Kirk De Micco, Chris Sanders
Die Croods 2 Userwertung:

Filmstart: 08.09.2020
Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Emma Stone
Die Croods
Animation FSK 0
Regie: Chris Sanders, Kirk DeMicco
Die Croods Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Drachenzähmen leicht gemacht
Fantasy FSK 6
Regie: Chris Sanders, Dean DeBlois
Drachenzähmen leicht gemacht Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Lilo & Stitch

Regie: Chris Sanders, Dean DeBlois
Lilo & Stitch Userwertung:

Produktionsjahr: 2002

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!