Regisseur/in

Chris Columbus

* 10.09.1958 - Spangler, Pennsylvania, USA

Über Chris Columbus

Chris Columbus

Chris Columbus (* 10. September 1958 in Spangler, Pennsylvania) ist ein US-amerikanischer Filmproduzent, Regisseur und Drehbuchautor.

Biografie

Im Alter von 15 wurde Columbus durch den Film Der Pate zum Filmemachen inspiriert. Er besuchte die New Yorker Filmschule, in der sein erstes Drehbuch entstand. Nach dem Schulabschluss gelang Columbus der Durchbruch mit seinem vierten Drehbuch, Gremlins – Kleine Monster, das von Joe Dante verfilmt wurde. Er zog nach Los Angeles und schrieb weitere Drehbücher für Steven Spielberg (Die Goonies und Das Geheimnis des verborgenen Tempels). Seine Regiekarriere begann Columbus mit dem Film Die Nacht der Abenteuer. Inzwischen ist er einer der gefragtesten Hollywood-Regisseure und -produzenten und auch dem breiten Publikum durch Filme wie Kevin – Allein zu Haus, Mrs. Doubtfire – Das stachelige Kindermädchen und die Verfilmungen der ersten beiden Harry-Potter-Romane bekannt.

1995 gründete Columbus die Produktionsfirma 1492 Pictures, um fortan darüber Filme zu produzieren.

Filmografie (Auswahl)

Regie

  • 1987: Die Nacht der Abenteuer (Adventures in Babysitting)
  • 1988: Heartbreak Hotel
  • 1990: Kevin – Allein zu Haus (Home Alone)
  • 1991: Mama, ich und wir zwei (Only the Lonely)
  • 1992: Kevin – Allein in New York (Home Alone 2: Lost in New York)
  • 1993: Mrs. Doubtfire – Das stachelige Kindermädchen (Mrs. Doubtfire)
  • 2009: I Love You, Beth Cooper

Regie und Produktion

  • 1995: Nine Months
  • 1998: Seite an Seite (Stepmom)
  • 1999: Der 200 Jahre Mann (Bicentennial Man)
  • 2001: Harry Potter und der Stein der Weisen (Harry Potter and the Philosopher’s Stone)
  • 2002: Harry Potter und die Kammer des Schreckens (Harry Potter and the Chamber of Secrets)
  • 2005: 3-D Rocks
  • 2005: Rent
  • 2010: Percy Jackson: Diebe im Olymp (Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief)

Produzent

  • 2004: Harry Potter und der Gefangene von Askaban (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban)
  • 2004: Verrückte Weihnachten (Christmas with the Kranks)
  • 2006: Nachts im Museum (Night at the museum)
  • 2009: Nachts im Museum 2 (Night at the Museum: Battle of the Smithsonian)
  • 2011: The Help

Ausführender Produzent

  • 2001: Monkeybone
  • 2005: Fantastic Four
  • 2007: Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer

Drehbuch

  • 1984: Jung und rücksichtslos (Reckless) – Regie: James Foley
  • 1984: Gremlins – Kleine Monster (Gremlins) – Regie: Joe Dante
  • 1985: Die Goonies (The Goonies) – Regie: Richard Donner
  • 1985: Das Geheimnis des verborgenen Tempels (Young Sherlock Holmes) – Regie: Barry Levinson
  • 1988: Heartbreak Hotel (auch Regie)
  • 1989: Little Nemo: Abenteuer im Schlummerland (Little Nemo: Adventures in Slumberland) – Regie: Masami Hata & William T. Hurtz
  • 1990: Gremlins 2 – Die Rückkehr der kleinen Monster (Gremlins 2: The New Batch) – Regie: Joe Dante
  • 1991: Mama, ich und wir zwei (Only the Lonely, auch Regie)
  • 2004: Verrückte Weihnachten (Christmas with the Kranks) – Regie: Joe Roth

Weblinks

  • Chris Columbus bei kino.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 23:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wnme, Lómelinde, SVG, 32X, Hollywoodfreak, Docfeelgood3, Louis Wu, Wikiroe, İlluminato, Askalan, M(e)ister Eiskalt, 12 Basti, Kungfupou, Asfarer, Emerco, Spiteactor, GraceKelly, Der.Traeumer, Euphoriceyes, Boonekamp, Geher, SOIR, Iwoelbern, Aktionsbot, Milo Benton, LKD, Spunkmeyer68, FordPrefect42, Uwe Sommerlad, Beleg Langbogen, Sirion, Florian Adler, César, WAH, Aka, Queryzo, Hhdw, RedBot, Drcreep, Ulysses, Schwindp, Ixitixel, Flominator, Harro von Wuff, Dragao. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Chris Columbus Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Pixels
Science-Fiction FSK 6
Regie: Chris Columbus
Pixels Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Adam Sandler, Michelle Monaghan, Peter Dinklage, Ashley Benson, Jane Krakowski, Sean Bean, Josh Gad, Kevin James, Brian Cox, Lainie Kazan, Rob Archer, Jared Sandler, Rose Rollins, James Preston Rogers, Affion Crockett, Bridget Graham, Matthew Lintz
Percy Jackson – Diebe im Olymp
Abenteuer FSK 12
Regie: Chris Columbus
Percy Jackson – Diebe im Olymp Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Logan Lerman, Brandon T. Jackson, Alexandra Daddario, Jake Abel, Pierce Brosnan, Kevin McKidd, Sean Bean, Steve Coogan, Rosario Dawson, Catherine Keener, Joe Pantoliano, Uma Thurman, Melina Kanakaredes, Dylan Neal, Chelan Simmons, Erica Cerra, Maria Olsen
I Love You, Beth Cooper
Komödie FSK 12
Regie: Chris Columbus
I Love You, Beth Cooper Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Hayden Panettiere, Paul Rust, Jack Carpenter, Lauren London, Lauren Storm, Shawn Roberts, Brendan Penny, Jared Keeso
Rent
Drama FSK 12
Regie: Chris Columbus
Rent Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Anthony Rapp, Adam Pascal, Rosario Dawson, Jesse L. Martin, Wilson Jermaine Heredia, Idina Menzel, Tracie Thoms, Taye Diggs
Harry Potter und die Kammer des Schreckens
Fantasy FSK 6
Regie: Chris Columbus
Harry Potter und die Kammer des Schreckens Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Daniel Radcliffe, Rupert Grint, Emma Watson, Robbie Coltrane, Christian Coulson, Richard Harris, Alan Rickman, Maggie Smith, Leslie Phillips, Bonnie Wright, Miriam Margolyes, Kenneth Branagh, Jason Isaacs, Tom Felton, Julie Walters, Robert Hardy, Gemma Jones
Harry Potter und der Stein der Weisen
Abenteuer FSK 6
Regie: Chris Columbus
Harry Potter und der Stein der Weisen Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Daniel Radcliffe, Rupert Grint, Emma Watson, Robbie Coltrane, Richard Harris, Alan Rickman, Maggie Smith, Ian Hart, Tom Felton
Der 200 Jahre Mann
Science-Fiction FSK 0
Regie: Chris Columbus
Der 200 Jahre Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Robin Williams, Sam Neill, Wendy Crewson, Embeth Davidtz, Hallie Kate Eisenberg, Bradley Whitford, Oliver Platt, Kiersten Warren
Seite an Seite
Drama FSK 6
Regie: Chris Columbus
Seite an Seite Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Julia Roberts, Susan Sarandon, Ed Harris, Jena Malone, Liam Aiken
Nine Months
FSK 6
Regie: Chris Columbus
Nine Months Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Hugh Grant, Julianne Moore, Tom Arnold, Joan Cusack, Jeff Goldblum, Robin Williams
FSK 6
Regie: Chris Columbus
Mrs. Doubtfire – Das stachelige Kindermädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Robin Williams, Sally Field, Pierce Brosnan, Harvey Fierstein, Lisa Jakub, Matthew Lawrence, Mara Wilson
Kevin – Allein in New York
FSK 6
Regie: Chris Columbus
Kevin – Allein in New York Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Macaulay Culkin, Joe Pesci, Daniel Stern, Catherine O'Hara, John Heard, Brenda Fricker, Devin Ratray, Hillary Wolf, Maureen Elisabeth Shay, Michael C. Maronna, Gerry Bamman, Terrie Snell, Jedidiah Cohen, Senta Moses, Daiana Campeanu, Kieran Culkin, Anna Slotky
Mama, ich und wir zwei
FSK 12
Regie: Chris Columbus
Mama, ich und wir zwei Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: John Candy, Maureen O’Hara, Ally Sheedy, Kevin Dunn, Milo O’Shea, Bert Remsen, Anthony Quinn, James Belushi, Joe Greco, Marvin J. McIntyre, Macaulay Culkin, Kieran Culkin, Allen Hamilton, Teri McEvoy, Bernie Landis
Kevin – Allein zu Haus
FSK 12
Regie: Chris Columbus
Kevin – Allein zu Haus Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Macaulay Culkin, Joe Pesci, Daniel Stern, John Heard, Roberts Blossom, Catherine O’Hara, Angela Goethals, Devin Ratray, Gerry Bamman, Terrie Snell, Hillary Wolf, Larry Hankin, John Candy, Kieran Culkin, Senta Moses, Daiana Campeanu, Michael C. Maronna
Die Nacht der Abenteuer
FSK 12
Regie: Chris Columbus
Die Nacht der Abenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Elisabeth Shue, Maia Brewton, Keith Coogan, Anthony Rapp, Penelope Ann Miller, George Newbern, Bradley Whitford, John Ford Noonan, Vincent D’Onofrio, Calvin Levels, Ron Canada, John Davis Chandler, Lolita Davidovitch, Albert Collins

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!