Regisseur/in / Schauspieler/in

Chen Kaige

* 12.08.1952 - Peking

Über Chen Kaige

Chen Kaige

Chén Kǎigē (; * 12. August 1952 in Peking, Volksrepublik China) ist Filmregisseur und Autor. Als Vertreter der 'Fünften Generation' trug er viel zur Reputation des chinesischen Films bei.

Leben

Chen entstammt einer Filmfamilie. Sein Vater arbeitete als Regisseur für Opernfilme im Pekinger Filmstudio. Seine Mutter schrieb Drehbücher. Der Besuch einer sehr angesehenen Mittelschule in Peking war kurz. Nach seinem Schuleintritt 1965 geriet er 1966 in den Strudel der Kulturrevolution. 1968 wurde er wie viele andere Schüler und Studenten in einen entfernten Landesteil zum Arbeitseinsatz zwangsentsandt, in seinem Fall nach Yunnan, wo er bis 1972 blieb. Die Erlebnisse dieser Zeit hat Chen Kaige in seinem Buch Kinder des Drachen zusammengefasst, sein dritter Film König der Kinder greift Themen des Buches und seiner Erinnerungen auf. In Yunnan arbeitete Chen auf einer Kautschukplantage, wobei sein sportliches Talent im Basketball ihm nach einigen Jahren zu einem Platz in der Armee verhalf und damit langfristig die Rückkehr nach Peking ermöglichte, wo er in einer Fabrik arbeitete. Nach dem Ende der Kulturrevolution und mit der Normalisierung des öffentlichen und gesellschaftlichen Lebens öffnete auch die Pekinger Filmakademie wieder ihre Pforten. Chen gehörte 1978 zusammen mit Zhang Yimou zum ersten Jahrgang, der sie 1982 nach vier Jahren mit einem Abschluss verließ. Er kam zunächst in dem Studio unter, in dem sein Vater arbeitete. Der Durchbruch allerdings kam, als er der Anregung Zhangs folgte und mit ihm zum Guangxi-Studio ging, einem kleinen Filmbetrieb, der weit genug von Peking entfernt war, um leidlich unbeobachtet Neues ausprobieren zu können. Hier entstand 1984 der Film Gelbe Erde, der konsequent mit den tradierten und engen ästhetischen, narrativen und politischen Normen brach. China war zurück auf der internationalen Landkarte des Filmschaffens. Chen Kaiges Film Lebewohl, meine Konkubine nach dem gleichnamigen Roman von Lilian Lee erhielt zahlreiche europäische Preise (BAFTA, Goldene Palme in Cannes) und wurde für den Oscar in der Kategorie Bester fremdsprachiger Film nominiert. Chen Kaige lebte einige Jahre im Ausland und drehte auch einen Film in Hollywood, Killing Me Softly (2002), ist inzwischen aber nach China zurückgekehrt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1984: Gelbe Erde (黄土地; Huang Tudi)
  • 1986: Die große Militärparade (大阅兵; Dayuebing)
  • 1987: König der Kinder (孩子王; Haiziwang)
  • 1991: Die Weissagung (边走边唱; Bianzou bianchang)
  • 1993: Lebewohl, meine Konkubine (霸王别姬; Bawang bieji)
  • 1996: Verführerischer Mond (风月; Fengyue)
  • 1998: Der Kaiser und sein Attentäter (荆轲刺秦王; Jing Ke ci Qin wang)
  • 2002: Killing Me Softly
  • 2002: Xiaos Weg (和你在一起; He Ni zai yi qi)
  • 2002: Beitrag zum Episodenfilm Ten Minutes Older: The Trumpet
  • 2005: Wu Ji – Die Reiter der Winde
  • 2008: Mei Lanfang (梅兰芳)[1]
  • 2010: Sacrifice (赵氏孤儿; Zhao Shi Gu Er)

Literatur

  • 1991 Kinder des Drachen (Autobiographie über Chens Jugend während der Kulturrevolution) ISBN 3-378-00564-5
  • Stefan Kramer: Geschichte des chinesischen Films, Stuttgart und Weimar: Metzler, 1997, S. 156ff.

Siehe auch

  • Wu Tianming

Einzelnachweise

  1. Geschichte im Film: Mei Lanfang zwischen Kitsch und Kälte Deutsch-Chinesisches Kulturnetz, Mai 2009

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 17. April 2013, 19:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Xquenda, Goliath613, Bomzibar, AndreasPraefcke, The8thSpirit, Andim, Onkelkoeln, Pelz, Garconne, Abc2005, France1931, Holgermoos, Matt314, Mravinszky, ADwarf, Complex, Asthma, Thomas Möller, César, Rohieb, Fuxmann, Carlo Cravallo, Chrislb, ElisabE, Sputnik, Andy429, Plutomat, Shikeishu, Wiegels, Rybak, Fusslkopp, RedBot, Ulysses, Blaue Orchidee, Sk-Bot, Srbauer, Qwqchris, Azzurro. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Chen Kaige Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Wu Ji – Die Reiter der Winde
FSK 12
Regie: Chen Kaige
Wu Ji – Die Reiter der Winde Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Jang Dong-gun, Hiroyuki Sanada, Cecilia Cheung, Nicholas Tse, Liu Ye, Chen Hong, Qian Cheng
Killing Me Softly
Thriller FSK 16
Regie: Chen Kaige
Killing Me Softly Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Heather Graham, Joseph Fiennes, Natascha McElhone, Ulrich Thomsen, Ian Hart
Xiaos Weg
Drama
Regie: Chen Kaige
Xiaos Weg Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Tang Yun, Liu Peiqi, Chen Hong, Wang Zhiwen, Chen Kaige
Lebewohl, meine Konkubine
FSK 12
Regie: Chen Kaige
Lebewohl, meine Konkubine Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Leslie Cheung, Zhang Fengyi, Gong Li, Lu Qi, Ying Da, Ge You, Li Chun, Lei Han, Tong Di, Ma Mingwei, Yin Zhi, Fei Yang, Zhao Hailong, Li Dan, Jiang Wenli, Zhi Yitong

Regie: Chen Kaige
Gelbe Erde Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Liu Qiang, Tan Tuo, Wang Xueqi, Xue Bai

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!