Regisseur/in

Charles Guggenheim

* 31.03.1924 - Cincinnati, Ohio
† 09.10.2002 Washington D.C.

Über Charles Guggenheim

Charles Guggenheim

Charles Guggenheim (* 31. März 1924 in Cincinnati, Ohio; † 9. Oktober 2002 in Washington D.C.) war ein US-amerikanischer Filmregisseur, Filmproduzent und Drehbuchautor von Dokumentarfilmen.

Biografie

Frühes Leben

Charles Guggenheim wuchs in einer wohlhabenden jüdischen Familie auf; sein Vater verdiente sich als Möbelhändler seinen Lebensunterhalt.

Zunächst wollte Guggenheim junior einen Beruf in der Landwirtschaft ergreifen und besuchte daraufhin die University of Colorado. 1943 wurde auch er, wie andere junge Männer als Soldat in den Zweiten Weltkrieg beordert, und diente als Mitglied der 106. Division in der US Army. Nach seinem Ausscheiden aus dem Dienst, nach Ende des Krieges, komplettierte er seine Ausbildung an der University of Iowa und zog daraufhin nach New York City.

Karriere

Es waren vermutlich seine Erlebnisse im Krieg, aber auch seine Ambitionen, Geschichten zu erzählen, die Guggenheim veranlassten, bei CBS anzuheuern und als Praktikant von Lew Cohen alles über das Medium Film zu lernen. Ende der 1940er Jahre zog es Guggenheim nach St. Louis (Missouri), wo er als Direktor für KETC, eine der ersten Fernsehanstalten des Bundesstaats, arbeitete.

Bereits in New York gründete Guggenheim seine Produktionsfirma Charles Guggenheim and Associates, deren Sitz er in Washington D.C. mitbegründete. Guggenheim wurde Parteimitglied der Demokraten und begann als Medienberater für einige ihrer bekanntesten Politiker zu arbeiten, darunter auch für John F. und Robert F. Kennedy. Auch war er Berater während vier Präsidentschaftskampagnen und beriet hunderte Gouverneursanwärter und ebenso viele Senatskandidaten der Demokraten.

Nach der Ermordung von Senator Robert F. Kennedy im Jahr 1968 inszenierte Guggenheim noch im selben Jahr Robert Kennedy Remembered und wurde ein Jahr später, 1969, mit seinem ersten Oscar in der Kategorie Bester Kurzfilm ausgezeichnet.

Wenngleich Guggenheim auch Spielfilme produzierte, darunter 1959 The Great St. Louis Bank Robbery mit Steve McQueen in der Hauptrolle, blieb er doch dem Genre der Filmdokumentation treu. In den frühen 1960er Jahren fusionierte Charles Guggenheim and Associates mit Shelby Storck, mit dem Guggenheim drei Dokumentationen drehte und dessen Kooperation ihm 1964 den Oscar in der Sparte Bester Dokumentar-Kurzfilm einbrachte.

Im Lauf der Zeit wurde Guggenheim neunmal für Oscars in den beiden Dokumentarfilm-Sparten nominiert, was ihn zu jenem Filmemacher macht, der die meisten Nominierungen für sich beanspruchen konnte. Mit drei Oscars – zusätzlich zu den beiden bereits erwähnten Goldstatuen wurde er 1995 auch für seinen Kurzfilm A Time for Justice geehrt – wurde er zuletzt ausgezeichnet.

Sein letzter Film, der wohl als persönlichstes Werk Guggenheims angesehen werden kann, wurde nur wenige Wochen vor seinem Tod fertiggestellt. Berga: Soldiers of Another War von 2003 erzählt die wahre Geschichte von 350 US-Soldaten, die im Zweiten Weltkrieg, weil sie Juden waren oder lediglich jüdisch aussahen, von den Nazis nicht in einem Kriegsgefangenenlager, sondern in einem Konzentrationslager interniert wurden.

Charles Guggenheim starb im Alter von 78 Jahren an Bauchspeicheldrüsenkrebs.

Familie

1957 heiratete Guggenheim die Theaterschauspielerin Marion Street, mit der er drei Kinder hatte: den Filmemacher Davis Guggenheim, die Produzentin Grace Guggenheim und den Cutter Jonathan Guggenheim.

Davis Guggenheim – seines Zeichens Oscarpreisträger 2007 für Eine unbequeme Wahrheit – ist der Ehemann von Schauspielerin Elisabeth Shue.

Filmografie

Regisseur

  • 1956: A City Decides
  • 1959: The Great St. Louis Bank Robbery
  • 1964: Children Without
  • 1964: Nine from Little Rock
  • 1967: Monument to the Dream
  • 1989: The Johnstown Flood
  • 1991: Johnstown Flood
  • 1994: D-Day Remembered
  • 1995: The Shadow of Hate
  • 1998: A Place in the Land
  • 2003: Berga: Soldiers of Another War

Produzent

  • 1959: The Great St. Louis Bank Robbery
  • 1967: Monument to the Dream
  • 1968: Robert Kennedy Remembered
  • 1982: The Klan: A Legacy of Hate in America
  • 1984: High Schools
  • 1989: The Johnstown Flood
  • 1994: A Time for Justice
  • 1994: D-Day Remebered
  • 1999: The Art of Norton Simon
  • 2003: Berga: Soldiers of Another War

Autor

  • 1964: Children Without
  • 1982: The Klan: A Legacy of Hate in America
  • 1989: The Johnstown Flood
  • 1991: Johnstown Flood
  • 1994: D-Day Remembered
  • 1995: The Shadow of Hate
  • 1999: The Art of Norton Simon
  • 2003: Berga: Soldiers of Another War

Auszeichnungen

  • 1968: nominiert für den Oscar in der Kategorie Bester Dokumentar-Kurzfilm, für: Monument to the Dream
  • 1969: Oscar, in der Kategorie Bester Dokumentarfilm, für: Robert Kennedy Remembered
  • 1983: nominiert für den Oscar in der Kategorie Bester Dokumentar-Kurzfilm, für: The Klan: A Legacy of Hate in America
  • 1985: nominiert für den Oscar in der Kategorie Bester Dokumentarfilm, für: High Schools
  • 1990: Oscar, in der Kategorie Bester Dokumentar-Kurzfilm, für: The Johnstown Flood
  • 1995: nominiert für den Oscar in der Kategorie Bester Dokumentarfilm, für: D-Day Remembered
  • 1995: Oscar, in der Kategorie Bester Dokumentar-Kurzfilm, für: A Time for Justice
  • 1996: nominiert für den Oscar in der Kategorie Bester Dokumentar-Kurzfilm, für: The Shadow of Hate
  • 1999: nominiert für den Oscar in der Kategorie Bester Dokumentar-Kurzfilm, für: A Place in the Land

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 05:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Timo2010, Justy, WerstenerJung, Andibrunt, Michael Kühntopf, Nosfi, Geher, Leider, Carlos-X, Anton-Josef, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Charles Guggenheim Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Charles Guggenheim
A Place in the Land Userwertung:

Produktionsjahr: 1998

Regie: Charles Guggenheim
The Johnstown Flood Userwertung:

Produktionsjahr: 1989

Regie: Charles Guggenheim
Nine from Little Rock Userwertung:

Produktionsjahr: 1964

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!