Regisseur/in

Cate Shortland

* 10.08.1968 - Temora, New South Wales, Australien

Über Cate Shortland

Cate Shortland

Cate Shortland (* 10. August 1968 in Temora, New South Wales, Australien) ist eine australische Autorin und Regisseurin für Fernsehen und Film.

Leben

Shortland machte ihren Abschluss an der Australian Film Television and Radio School, wo sie den Southern Star Award als vielversprechende Studentin erhielt. In den Jahren 2001 bis 2002 führte sie bei mehreren Folgen der Fernsehserie The Secret Life of Us des kommerziellen australischen Senders Network Ten Regie. 2004 gewann ihr Jugenddrama Somersault – Wie Parfum in der Luft zahlreiche Auszeichnungen. Ihr in Deutschland gedrehter Spielfilm Lore ist die offizielle australische Einreichung für die Oscarverleihung 2013 in der Kategorie „Bester fremdsprachiger Film“.

Filmografie

Kurzfilme:

  • 1995: Strap on Olympia
  • 1998: Pentuphouse
  • 2000: Flower Girl
  • 2000: Joy

Spielfilme:

  • 2004: Somersault – Wie Parfum in der Luft (Somersault)
  • 2009: The Silence (Fernsehfilm)
  • 2012: Lore

Auszeichnungen (Auszug)

  • 2004: Somersault – Wie Parfum in der Luft in Un Certain Regard der Internationalen Filmfestspiele von Cannes 2004
  • 2012: Lore, Prix du Public UBS des Internationalen Filmfestivals von Locarno
  • 2012: Lore, Hessischer Filmpreis, Kategorie Bester Spielfilm
  • 2012: Lore, Beste Nachwuchsregie, 57. Semana Internacional de Cine de Valladolid (Spanien)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 23:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Super16, Sitacuisses, Ute Erb, Laibwächter, Louis Wu, Letdemsay. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Cate Shortland Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Berlin Syndrom
Thriller FSK 16
Regie: Cate Shortland
Berlin Syndrom Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Teresa Palmer, Max Riemelt, Matthias Habich, Lucie Aron, Cem Tuncay, Vitus Wieser, Emma Bading, Charly Thorn, Kristina Kostiv, Claude Heinrich, Elias Esser, Maia Absberg, Peter Young, Thuso Lekwape, Lara Marie Müller, Morgane Ferru, Nassim Avat
Lore
Kriegsfilm FSK 16
Regie: Cate Shortland
Lore Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Saskia Rosendahl, Kai Malina, Nele Trebs, Ursina Lardi, Hans-Jochen Wagner, Eva-Maria Hagen
Somersault – Wie Parfum in der Luft
Drama FSK 12
Regie: Cate Shortland
Somersault – Wie Parfum in der Luft Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Abbie Cornish, Sam Worthington, Lynette Curran, Anne-Louise Lambert, Hollie Andrew, Erik Thomson, Olivia Pigeot, Damian de Montemas

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!