Regisseur/in / Schauspieler/in

Carlo Rola

* 06.10.1958 - Spalt, Mittelfranken

Über Carlo Rola

Carlo Rola

Carlo Rola (* 6. Oktober 1958 in Spalt, Mittelfranken) ist ein deutscher Film- und Fernsehregisseur, Filmproduzent und Drehbuchautor (Stoffentwicklung, Dialog-Dramaturgie).

Leben

Carlo Rola studierte ab 1978 Rechtswissenschaften in Frankfurt am Main und verdiente sich sein Geld als Stuntman beim Theater. Er ist mit der Schauspielerin Dennenesch Zoudé verheiratet.

Ab 1981 widmete er sich ausschließlich dem Theater und der Oper, war Regieassistent und Mitarbeiter unter anderem von Hans Neuenfels, Ruth Berghaus und Peter Stein bei verschiedensten Produktionen in Hamburg, Frankfurt und Berlin. Sein Debüt als Regisseur hatte er 1983 in Frankfurt mit einer englischsprachigen Inszenierung von Endstation Sehnsucht. Ebenfalls zu dieser Zeit arbeitete er als Produktionsleiter für Kino- und TV-Produktionen.

1994 war Carlo Rola Dozent für Werbefilm an der Hochschule für Film und Fernsehen „Konrad Wolf“ in Potsdam-Babelsberg, 1999 und 2001 für Regie an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin (DFFB).

Seit seinen Anfängen als Regisseur überarbeitet er regelmäßig Drehbücher und übernimmt „Dialogue-Polishing“. Für 15 Folgen von Rosa Roth, Die Patriarchin und Afrika Mon Amour hat er die Stoffideen entwickelt. Auch für nationale und internationale Werbespots, Trailer und Musikvideos zeichnete er als Regisseur verantwortlich.

1996 gründete er mit Oliver Berben die MOOVIE the art of entertainment GmbH in Berlin. Seitdem wurden dort mehr als 40 Filme produziert, davon 30 unter seiner Regie.

Filmographie

Regisseur / Film:

  • 1993/1994: Im Himmel hört dich niemand weinen
  • 1996: Peanuts – Die Bank zahlt alles
  • 2000: Sass

Regisseur / Fernsehen:

  • 1985- 1988 Mission Terra
  • 1989: Das Geheimnis des gelben Geparden
  • 1990: Das zweite Leben
  • 1993: Rosa Roth – in Liebe und Tod
  • 1993/1994: Hörigkeit des Herzens (Die Skrupellosen)
  • 1994: Polizeiruf 110: Opfergang
  • 1994: Tod in Miami
  • 1994: Jean Abel: Rufmord
  • 1994: Blutige Spur
  • 1995: Rosa Roth – Lügen
  • 1995: Rosa Roth – Verlorenes Leben
  • 1996: Rosa Roth – Nirgendwohin
  • 1996: Rosa Roth Montag, 26. November
  • 1996: Der stille Herr Genardy
  • 1996: Sieben Feuer des Todes (Code Red)
  • 1997: Rosa Roth – Berlin
  • 1997: Rosa Roth Die Stimme
  • 1997: Rosa Roth – Wintersaat
  • 1998: Rosa Roth Küsse und Bisse
  • 1998: Rosa Roth – Jerusalem oder Die Reise in den Tod
  • 1998: Der Solist – Kein Weg zurück
  • 1998: Das Miststück
  • 1999: Rosa Roth – Die Retterin
  • 1999: Todsünden – die zwei Gesichter einer Frau
  • 1999: Rosa Roth – Tod eines Bullen
  • 2000: Gefährliche Träume
  • 2001: Rosa Roth – Täusche deinen Nächsten wie dich selbst
  • 2001: Rosa Roth – Die Abrechnung
  • 2001: Rosa Roth – Geschlossene Gesellschaft
  • 2002: Die schöne Braut in schwarz (2 x 90 Min.)
  • 2002: Rosa Roth – Das leise Sterben des Kolibri
  • 2002: Rosa Roth – Die Gedanken sind frei
  • 2003: Schöne Witwen küssen besser (2 x 90 Min.)
  • 2003: Und jetzt, Israel? (2 x 45 Min., Doku), als creative producer
  • 2003: Rosa Roth – Flucht nach vorn
  • 2003: Rosa Roth – Freundeskreis
  • 2004: Die Patriarchin (3 x 90 Min.)
  • 2005: Rosa Roth – Im Namen des Vaters
  • 2005: Rosa Roth – In guten Händen
  • 2006: Der Tag wird kommen (3 x 90 Min. aus der Reihe Rosa Roth)
  • 2006: Afrika, mon amour (3 x 90 Min.)
  • 2008: Und Jimmy ging zum Regenbogen
  • 2008: Gott schützt die Liebenden (2 x 90 Min. Romanverfilmungen von Johannes Mario Simmel)
  • 2008: Rosa Roth – Der Fall des Jochen B.
  • 2008: Rosa Roth – Das Mädchen aus Sumy
  • 2008: Krupp – Eine deutsche Familie (3 x 90 Min.)
  • 2009: Rosa Roth – Menetekel
  • 2009: Rosa Roth – Das Angebot des Tages
  • 2010: Die Familie (2 x 90 Min.)
  • 2011: Familiengeheimnisse - Liebe, Schuld und Tod
  • 2011: Niemand ist eine Insel
  • 2012: Das Kindermädchen

Produzent / Fernsehen:

  • 1993/1994: Im Himmel hört dich niemand weinen
  • 2007: Gott schützt die Liebenden (als Koproduzent)

Theater:

  • 1983: A Streetcar named Desire
  • 2004/2005: Hitlers Tischgespräche im Führerhauptquartier - Aufzeichnungen von Holocaust-Opfern in Entw., Heiner Müller -Projekt mit Thomas Thieme (Leipzig)

Hörbuch:

  • 2006: Der Himmel war eine große Gegenwart (Buch: Ludwig Fels)

Auszeichnungen

  • DIVA 2006 für „Die Patriarchin“ in der Kategorie „erfolgreichster Fernsehfilm 2005“
  • Goldene Kamera für “Die Patriarchin” 2005
  • Best Director – Award für „SASS“ beim Tokyo International Film Festival 2002
  • Nominierung für Grimme-Preis 2000 für „Der Solist – Kein Weg zurück“
  • Beste Kamera für „Verlorenes Leben“ 1997 in Reims (10e Rencontres Europénnes de Télévision)
  • Finalist Award (Regie, Film, Produzent) des New York Film Festival für "Sieben Feuer des Todes" (Code Red)
  • Preis des Filmfestival Porto für "Das Missverständnis"
  • Grimme-Preis in Silber für "Moskito"

Weblinks

  • Foto Carlo Rola auf MOOVIE - the art of entertainment - moovie.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 18. Dezember 2012, 09:12 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Anstecknadel, EestiFan, GhostBasta, J.-H. Janßen, Fewskulchor, Inkowik, Rubblesby, Gereon K., Pelz, PDD, Andim, Drahreg01, Amygdala77, STBR, Leit, César, UBehrje, Ignazwrobel, Nimer, Tintenherz12, 32X, Gregor Bert, Dr. Colossus, Moonwalker74. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Carlo Rola Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Carlo Rola
Das Kindermädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Jan Josef Liefers, Stefanie Stappenbeck, Matthias Habich, Natalia Wörner, Johannes Allmayer, Ines Burdow, Inge Keller, Tschulpan Chamatowa, Heinz Lieven, Ilse Strambowski, Wanda Perdelwitz, Michael Schönborn, Lore Richter, Victor Thaler, Ulrich Anschütz
Niemand ist eine Insel
FSK 12
Regie: Carlo Rola
Niemand ist eine Insel Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Iris Berben, Henning Baum, Martin Hentschel, Rolf Kanies, Paula Knüpling, Jan Spitzer, Stefanie Stappenbeck, Franziska Weisz, Kerem Can, Peter Lerchbaumer, Dieter Schaad, Johannes Allmayer, Marko Bräutigam, Christoph Gareißen, Holger Hauer, Jill Kussmacher, Ulrich Meinecke
Krupp – Eine deutsche Familie
FSK 12
Regie: Carlo Rola
Krupp – Eine deutsche Familie Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Barbara Auer, Fritz Karl, Benjamin Sadler, Theo Trebs, Mavie Hörbiger, Michael Schenk, Franziska Schlattner, Barnaby Metschurat, Nikolai Kinski, Anja Nejarri
Und Jimmy ging zum Regenbogen

Regie: Carlo Rola
Und Jimmy ging zum Regenbogen Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Heino Ferch, Dennenesch Zoudé, Elisabeth Rath, Wolf-Dietrich Sprenger, Judy Winter, Maria Mägdefrau, Edgar M. Böhlke, Peter Kurth, Ingo Hülsmann, Beat Wittwer
Sass

Regie: Carlo Rola
Sass Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Ben Becker, Jürgen Vogel, Karin Baal, Otto Sander, Henry Hübchen, Julia Richter, Peter Roggisch, Robert Kreis
Das Miststück
FSK 12
Regie: Carlo Rola
Das Miststück Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Iris Berben, Alexandra Neldel, Leon Boden, Christian Brückner, Hans-Michael Rehberg, Barbara Focke, Carlo Rola, Heinz Behrens, Oliver Berben, Werner Daehn, Daniel Hartwig, Gerry Jochum, Kami Manns, Klaus Schindler, Karl-Heinz Schwensen, Martin Seifert, Sabine Winterfeld

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!