Regisseur/in

Carl Franklin

* 11.04.1949 - Richmond, Kalifornien, USA

Über Carl Franklin

Carl Franklin

Carl Franklin (* 11. April 1949 in Richmond, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Regisseur und Drehbuchautor.

Nach seinem Studium in Berkeley arbeitete Carl Franklin als Fernsehschauspieler. Er trat in Fernsehfilmen, Miniserien und regelmäßig auch in erfolglosen Serien auf. Er merkte, dass das nicht der richtige Weg ist und ging an das American Film Institute. Im Fach Inszenierung machte er seinen Abschluss. Die Produktionsfirma Concorde Films von Roger Corman war von seiner Diplomarbeit so beeindruckt, dass sie Franklin unter Vertrag nahm.

Nach einigen Arbeiten kam 1992 Franklins Durchbruch als Regisseur mit dem Film One False Move, nach einem Drehbuch von Billy Bob Thornton. Die Los Angeles Film Critics Association verlieh ihm dafür den New Generation Award, dazu kam der MTV Movie Award für den Besten Newcomer und der IFP Spirit Award für die beste Regiearbeit.

1995 inszenierte Franklin den Film Teufel in Blau, (Devil in a Blue Dress) mit Denzel Washington. Trotz guter Kritiken war der Film ein Publikumsflop. Der 1998 gedrehte Film Familiensache, (One True Thing) mit Meryl Streep, Renée Zellweger und William Hurt bekam viel Lob und auch Nominierungen für Oscar und Golden Globe, doch auch dieser Film floppte.

Franklin kehrte wieder für einige Jahre zum Fernsehen zurück. Erst seit 2002 arbeitet er auch wieder für das Kino.

Franklin ist zum dritten Mal verheiratet. Aus seiner zweiten Ehe stammen zwei Kinder.

Filmographie (eine Auswahl)

  • 1988: Eine tödliche Affäre (Too Good to be True) – Nebenrolle
  • 1989: Verraten in Vietnam (Eye of the Eagle 2: Inside the Enemy) – Regie, Drehbuch, Nebenrolle
  • 1989: Blutiges Lang Mei (Last Stand at Lang Mei) – Drehbuch, Nebenrolle
  • 1992: In the Heat of Passion – Mord aus Leidenschaft (In the Heat of Passion) – Nebenrolle
  • 1992: One False Move (One False Move) – Regie
  • 1995: Teufel in Blau (One True Thing) – Regie, Drehbuch
  • 2002: High Crimes – Im Netz der Lügen (High Crimes) – Regie
  • 2003: Out of Time – Sein Gegner ist die Zeit (Out of Time) – Regie

Fernsehrollen

  • 1974: Die Straßen von San Francisco; Staffel 3, Episode 8
  • 1974: Cannon; Staffel 4, Episode 8
  • 1975: Cannon; Staffel 5, Episode 13
  • 1977: Die fantastische Reise; in 10 Episoden als Dr. Fred Walters
  • 1978: Der unglaubliche Hulk; Staffel 1, Episode 8
  • 1978: Detektiv Rockford – Anruf genügt; Staffel 5, Episoden 9 und 10
  • 1979: Trapper John, M.D.; Staffel 1, Episode 3
  • 1980: Lou Grant; Staffel 4, Episode 7
  • 1982: Quincy; Staffel 7, Episode 20
  • 1985: Mode, Morde und Intrigen; Staffel 1, Episode 12
  • 1985: Das A-Team; 16 von 23 Episoden der Staffel 4 als Captain Crane
  • 1985: MacGyver; Staffel 1, Episode 9
  • 1985: Trio mit vier Fäusten; Staffel 3, Episode 8
  • 1986: Polizeirevier Hill Street; Staffel 6, Episode 13
  • 1987: Alf; Staffel 2, Episoden 12 und 13
  • 1991: Roseanne; Staffel 4, Episode 5
  • 1992: Roseanne; Staffel 5, Episode 1

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Tilla, Kam Solusar, Widschin, Louis Wu, Tintenherz12, Hewa, Heinte, ADwarf, WerstenerJung. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Carl Franklin Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Out of Time – Sein Gegner ist die Zeit
Thriller FSK 12
Regie: Carl Franklin
Out of Time – Sein Gegner ist die Zeit Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Eva Mendes, Sanaa Lathan, Dean Cain, John Billingsley, Robert Baker, Alex Carter, Antoni Corone, Terry Loughlin, Nora Dunn, James Murtaugh, O. L. Duke
High Crimes – Im Netz der Lügen
Thriller FSK 12
Regie: Carl Franklin
High Crimes – Im Netz der Lügen Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Ashley Judd, Morgan Freeman, James Caviezel, Adam Scott, Amanda Peet, Bruce Davison, Tom Bower, John Billingsley
Familiensache
Drama FSK 12
Regie: Carl Franklin
Familiensache Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Meryl Streep, Renée Zellweger, William Hurt, Tom Everett Scott, Nicky Katt, Lauren Graham, Yolande Bavan
Teufel in Blau
Thriller FSK 16
Regie: Carl Franklin
Teufel in Blau Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Tom Sizemore, Jennifer Beals, Don Cheadle, Maury Chaykin, Terry Kinney, Mel Winkler, Albert Hall, Lisa Nicole Carson, Jernard Burks
One False Move
Thriller FSK 16
Regie: Carl Franklin
One False Move Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Bill Paxton, Cynda Williams, Billy Bob Thornton, Michael Beach, Jim Metzler, Earl Billings, Natalie Canerday, Robert Ginnaven, Robert Anthony Bell, Kevin Hunter, Phyllis Kirklin

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!