Regisseur/in

Buddy Van Horn

* 20.08.1929 -

Über Buddy Van Horn

Buddy Van Horn

Wayne „Buddy“ Van Horn (* 20. August 1929) ist ein US-amerikanischer Stuntman und Regisseur, der für seine langjährige Zusammenarbeit mit Clint Eastwood bekannt ist.

Leben

Van Horn begann seine Filmkarriere 1951 als im Abspann nicht genannter Stuntman im Western Am Marterpfahl der Sioux. Bis Mitte der 1950er Jahre folgten einige weitere Western, 1955 arbeitete er in Die nackte Geisel erstmals mit Clint Eastwood zusammen, der in diesem Film eine kleine Nebenrolle spielte. Zu den bekannteren Filmen, in denen er in diesen Jahren als Stuntman wirkte, gehören In 80 Tagen um die Welt und Spartacus. 1968 begann seine langjährige Zusammenarbeit mit Eastwood, als er in Coogans großer Bluff erstmals als dessen persönliches Stuntdouble tätig war. In den folgenden Spielfilmen Eastwoods war Van Horn stets als dessen Double dabei. 1973 übernahm er bei Dirty Harry II – Calahan die Regieassistenz und führte schließlich in den 1980er Jahren bei drei Filmen Eastwoods die Regie. Insgesamt arbeitete Van Horn in über 40 Filmen mit Eastwood zusammen, darunter auch Mystic River, Million Dollar Baby und Gran Torino, bei denen er als Stunt-Koordinator arbeitete.

Filmografie (Auswahl)

Stunts

  • 1956: In 80 Tagen um die Welt (Around the World in Eighty Days)
  • 1960: Spartacus
  • 1963: Eine total, total verrückte Welt (Its a Mad Mad Mad Mad World)''
  • 1966: Derek Flint schickt seine Leiche (Our Man Flint)
  • 1968: Coogan’s großer Bluff (Coogans Bluff)''
  • 1970: Ein Fressen für die Geier (Two Mules for Sister Sara)
  • 1971: Dirty Harry
  • 1973: Dirty Harry II – Calahan (Magnum Force)
  • 1973: Ein Fremder ohne Namen (High Plains Drifter)
  • 1974: Die letzten beißen die Hunde (Thunderbolt and Lightfoot)
  • 1975: Im Auftrag des Drachen (The Eiger Sanction)
  • 1976: Dirty Harry III – Der Unerbittliche (The Enforcer)
  • 1977: Der Mann, der niemals aufgibt (The Gauntlet)
  • 1978: Die durch die Hölle gehen (The Deer Hunter)
  • 1980: Heaven’s Gate – Das Tor zum Himmel (Heavens Gate)''
  • 1983: Dirty Harry kommt zurück (Sudden Impact)
  • 1983: Dotterbart (Yellowbeard)
  • 1984: City Heat – Der Bulle und der Schnüffler (City Heat)
  • 1984: Der Wolf hetzt die Meute (Tightrope)
  • 1985: Pale Rider – Der namenlose Reiter (Pale Rider)
  • 1986: Heartbreak Ridge
  • 1988: Crocodile Dundee II
  • 1990: Rookie – Der Anfänger (The Rookie)
  • 1993: Perfect World (A Perfect World)
  • 1995: Das Netz (The Net)
  • 1997: Absolute Power
  • 1999: Ein wahres Verbrechen (True Crime)
  • 2000: Space Cowboys
  • 2003: Mystic River
  • 2004: Million Dollar Baby
  • 2006: Flags of Our Fathers
  • 2006: Letters from Iwo Jima
  • 2008: Gran Torino

Regieassistenz

  • 1973: Dirty Harry II – Calahan (Magnum Force)
  • 1990: Rookie – Der Anfänger (The Rookie)
  • 1995: Outbreak – Lautlose Killer (Outbreak)
  • 1997: Absolute Power

Regie

  • 1980: Mit Vollgas nach San Fernando (Any Which Way You Can)
  • 1988: Das Todesspiel (The Dead Pool)
  • 1989: Pink Cadillac

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 01:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Gymel, Schnatzel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Buddy Van Horn Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Pink Cadillac
Actionfilm FSK 16
Regie: Buddy Van Horn
Pink Cadillac Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Bernadette Peters, John Dennis Johnston, Michael DeBarres, Jimmie F. Skaggs, Geoffrey Lewis
Actionfilm FSK 16
Regie: Buddy Van Horn
Das Todesspiel Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Patricia Clarkson, Liam Neeson, Evan C. Kim, David Hunt, Michael Currie, Jim Carrey
Mit Vollgas nach San Fernando
Actionfilm
Regie: Buddy Van Horn
Mit Vollgas nach San Fernando Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Sondra Locke, Geoffrey Lewis, Ruth Gordon, William Smith, Barry Corbin, Harry Guardino, Roy Jenson, Bill McKinney, John Quade, Al Ruscio, Dan Vadis, George Murdock

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!